【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
本日は西洋料理の実習です(*´∇`*)
メニューは『テリーヌ』です
日本人にはあまりなじみのないこのテリーヌ。
簡単に言うと、蓋付きの型の事を言いますが、この型を使って作った物もテリーヌと言うんですよ。
「テリーヌ型」
これがテリーヌです
挽肉やレバー、魚肉のすり身や野菜、香辛料などを混ぜたものを型に詰めて、オーブンで焼いたり湯せんで火を通したりします。焼きあがった物は冷まして型から取り出してスライスし、コース料理の前菜として供されることが多い料理なんです。
まずは夜間部の様子を見てみましょう~
材料の下ごしらえから
今日はサーモンをすり身にしてテリーヌを作ります
ここまでの作業が結構手間なんですよ~
今回は鍋で湯煎にして作ります
あっという間に出来上がり
外は真っ暗ですけどみんなはとっても明るいです(^^♪
出来栄えを評価してもらって
ハイ完成ですヽ(´▽`)/
では昼間部へ
すり身にするシーンはありませんし、魚介類は一回も出て来てませんけど・・・
いきなり出来上がって型に入れて行きます
付け合わせの野菜も準備しておきましょう
火が通ったら冷ましてからカットします
壊れやすいので片側を押さえながらカッティングします
付け合わせの野菜達も盛り付けて~
「先生出来はどうでしょう??」
「もっと薄くカットしないと!」
さぁ楽しみな試食の時間ですよ~(*´∇`*)
イイ感じに出来てますねぇ
出来ましたー!!
ん~、大人の料理ですねぇ~(*´∇`*)テリーヌ♬
『テリーヌ』って知ってますか?
2015年10月21日