1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. ヨーロッパ研修旅行 その①

スタッフブログ

ヨーロッパ研修旅行 その①

2015年12月18日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
11月上旬、毎年恒例の『ヨーロッパ研修旅行』に行って参りました
あのフランステロ事件の前でしたので、いつもと変わらないフランスを満喫して来ました。
 
あらためて、フランスでおきたテロにより亡くなられた皆様方に心から哀悼の意を表します。
 
 
さて、旅行の様子をご覧頂きましょう
 
今回も羽田空港よりエールフランス航空利用しての旅です
006-3.jpg 
 
 
今年からタッチパネルのテレビに一新された機内は色んな映画も見れて快適そのものでした
CIMG8336-3.jpg
 
まずはパリのシャルルドゴール空港へ.。パリが見えて来た時の映像です。
054-3.jpg
 
夕日に染まる空港はどこか神秘的ですねぇ
IMG_2683-3.jpg
 
そこから飛行機を乗り換えてフランス第二の都市「リヨン」へ向かいます
045-3.jpg
 
機内からは夜のパリ市内、シャンゼリゼ通りも良く見下ろすことが出来ましたよ~
フランスは街灯などの色の統一性があるので、夜景は本当に綺麗ですねぇ~(´ー `)
(右下の丸く見える所が凱旋門で、そこから上に伸びる線がシャンゼリゼ通り)
CIMG1357-3.jpg
 
ってな感じで「食の都リヨン」に到着です!
CIMG8347-3.jpg
 
空港のデザインも洒落てます(*’-‘*)
CIMG8348-3.jpg
 
そこからバスで30分位でホテルに到着
CIMG1432-3.jpg
 
今回はいかにもフランスらしい造りのホテルです(´ー `)
CIMG1433-3.jpg
今夜はぐっすり寝て旅の疲れを癒しますzzzzz
 
 
 
翌日は早速旅行のメインの一つ、本校姉妹校の「フランス国立フランソワ・ラブレ調理技術学校」での実習です
CIMG8367-3.jpg
 
 
ラブレ校の責任者のアンジェルヴァン氏と本校の遠山校長
CIMG8380-3.jpg
 
まずはココの学校についての説明をして頂いています
CIMG8390-3.jpg
国立の学校ですので、規模が半端なく大きいです!
 
今回も沢山の通訳さんをお願いしていますよ~
CIMG8383-3.jpg
 
さあ実習の始まりです
DSC00070-3.jpg
 
心の準備はよろしいですか~
DSC00072-3.jpg
 
では各実習室に移動して授業が始まります
DSC00077-3.jpg
敷地や校舎はものすご~く広くて、部門別にも別れているんです(*^▽^*)
DSC00101-3.jpg
さぁ始まりですよ~ヽ(´▽`)/
CIMG1378-3.jpg
ここにはMOF(フランス最優秀技術者賞)のご高名な先生もいらっしゃいます
コックコートの襟のフランス国旗カラーがその証なんですよ~
 
CIMG1364-3.jpg
 
現地の生徒と一緒に調理をします
CIMG1361-3.jpg
 
言葉の壁はありますが、調理の精神は万国共通です(*^▽^*)
CIMG1365-3.jpg
とは言え、コミュニケーションに困る場面も・・・
たくさんの通訳さんもいるんですけど、全員に付きっきりとは行きませんからね
 
CIMG1371-3.jpg
 
そんな中でもみんな楽しそうにやってます!
CIMG1373-3.jpg
 
お~(*´∇`*)、フランスの美女VS日本の美女です
CIMG1368-3.jpg
 
ラブレ校の生徒さんも明るい子達が多いですね
CIMG1369-3.jpg
 
CIMG1383-3.jpg
 
CIMG1386-3.jpg
 
女子率も結構多いです
CIMG1390-3.jpg
 
頑張ってますね~(*^▽^*)
CIMG1393-3.jpg
 
CIMG8421-3.jpg
 
CIMG8405-3.jpg
 
年配の生徒さんも居ますよ
CIMG8420-3.jpg
 
DSC00100-3.jpg
 
ウチの生徒の方が上手な時も多々あったりします
DSC00104-3.jpg
 
CIMG8425-3.jpg
 
CIMG8430-3.jpg
 
CIMG8431-3.jpg
 
班によって随分色々な違う物を作っていますねぇ
CIMG8433-3.jpg
 
CIMG8446-3.jpg
 
CIMG8450-3.jpg
 
製菓の部門もあってそちらの希望の生徒はお菓子作りです
DSC00129-3.jpg
 
CIMG8410-3.jpg
 
割とアダルトな生徒さんが多いクラスですねぇ
CIMG8411-3.jpg
 
CIMG8415-3.jpg
こちらのクラスは女性の先生です。 
DSC00115-3.jpg
そろそろ実習は終了です
みなさんラブレ校での体験実習は楽しめたでしょうかねぇ~(*^▽^*)
 
最後に記念撮影を
CIMG1398-3.jpg
 
CIMG1401-3.jpg 
 
CIMG8444-3.jpg
結構仲良しになってますね 
CIMG8456-3.jpg
 
CIMG8458-3.jpg
 
これでお別れは名残惜しいです(´ー `)
CIMG8460-3.jpg
CIMG8462-3.jpg
 
DSC00094-3.jpg
 
DSC00143-3.jpg
 
そして恒例の階段での全員集合写真ですヽ(´▽`)/
アンジェルヴァンさんもご一緒に
069-3.jpg
 
 
さぁ皆さんお疲れ様、お昼御飯に行きましょう~(*´∇`*)
 
 
学校の中にあるレストランシュミレーション室で昼食です。
大体は自分たちが作った物が出てきます。
CIMG8469-3.jpg
 
今日の料理はまず前菜
CIMG1408-3.jpg
 
そしてメインのお肉
074-3.jpg
ボリュームたっぷり
 
お肉には赤ワインで「ルネッサ~ンスッ!」
CIMG8491-3.jpg
 
料理のサービスはその部門の生徒がしてくれますよ~(#^.^#)
CIMG8476-3.jpg
 
CIMG8487-3.jpg
 
今日のお水は「CHATELDON(シャテルドン)1650」と言う、水のシャンパンと言われた高級なお水です
フランス中部のオーヴェルニュで採取されてる、天然微炭酸ナチュナルミネラルウォーターで、
1650年にフランスの太陽王ルイ14世に献上され、ヴェルサイユ宮殿の食卓を飾ったと言う高貴なお水なんです。
CIMG1404-3.jpg
 
CIMG8492-3.jpg
 
デザートはこちら
CIMG1412-3.jpg
 
ん~、美味しかったです、ご馳走様
 
終わりには全員に終了証を頂きました!
CIMG8498-3.jpg
 
そして校長先生もご挨拶に来ていただきましたよ~!
CIMG8495-3.jpg
 
とっても良い経験が出来ました、ありがとうございました
 
CIMG8501-3.jpg
 
「終了です。あ~、太陽が眩しい~
CIMG8502-3.jpg
 
帰り道、フールビエールの丘に立ち寄りました。
076-3.jpg
 
今年のリヨンは信じられないほどの良い天気で、日本よりも暖かいんです(#^.^#)
ユニクロの極暖しか持って来てないんで汗だくでした
086-31.jpg
 
この丘からの眺めはリヨン➊なんです
080-31.jpg
 
最高の天気に最高の眺め
CIMG1418-3.jpg
 
今年の生徒達はツイテますね
CIMG1419-3.jpg
 
CIMG8505-3.jpg
 
良い景色を目に焼き付けといてくださいね
CIMG8506-3.jpg
 
その②につづく

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126