1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. ヨーロッパ研修旅行 その②

スタッフブログ

ヨーロッパ研修旅行 その②

2015年12月21日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
リヨンの2日目です。
今日も天気は最高です
CIMG8568-3.jpg
 
今日は朝から「リヨン市内観光」のオプションがあります。
リヨンの旧市街は世界遺産になってますので、それらを含めた観光ツアーですね(*^▽^*)
 
まずはリヨンが産んだ天才料理人、「ポールボキューズ」氏の冠の付いた高級市場の見学です。
CIMG1468-3.jpg
 
フランスには街角に商店が並ぶ「マルシェ」が有名ですが、ここでは少々グレードの高い商品が売られており、見ているだけでも楽しめる所です。
CIMG1458-3.jpg
 
ハムやサラミにソーセージなどはリヨンの特産品の一つでとっても美味しいんですよ~
CIMG1452-3.jpg
 
日本ではあまり見掛けないグロテスクな食材もチラホラ
CIMG1460-3.jpg
 
DSC00203-3.jpg
 
生徒達も初めて見る環境を楽しんでいるようです
DSC00209-3.jpg
 
魚屋さんもあります 
CIMG1463-3.jpg
 
真ん中はカエルですね
CIMG1464-3.jpg
生徒の黄色い声がきこえます(笑)
 
フランスではチーズ屋さんも当たり前にあるんですよ~
コッチの人は日本人で言うところの漬物みたいに普通に良くチーズを食べます 
CIMG1457-3.jpg
 
CIMG1461-3.jpg
 
牡蠣(カキ)屋さんもあるんです
色んな種類、産地のとってもおいしそうな牡蠣が並んでいて、イートインでも頂く事が出来ます 
CIMG1456-3.jpg
牡蠣を剥きながらお客様に出す牡蠣プレートを盛り付けてるおじ様、よっぽど牡蠣好きなんでしょうか、時々食べながら作業してました(笑)
 
CIMG1450-31.jpg
 
こんな可愛らしい砂糖菓子や
CIMG1448-3.jpg
 
砂糖漬けフルーツも売っています
CIMG1449-3.jpg
 
フォアグラ入りのパテなんかもありますね
ワインを飲みながら頂きたいですねぇ( ̄▽ ̄)
CIMG8549-3.jpg
 
次はリヨンの市庁舎近辺です
DSC00219-3.jpg
 
DSC00220-3.jpg
 
ここの市庁舎、中に入ったことがありますけど、凄いですよ
装飾が天井から壁まで、まるで美術館のようなんですよ
DSC00236-3.jpg
 
バルトルディの泉の前にて
DSC00235-3.jpg
 
DSC00227-3.jpg
 
町中のパン屋さんもお洒落に見えちゃいます
DSC00243-3.jpg
 
次に見たのは『La Fresque des Lyonnais【ラ・フレスク・デ・リヨネ】』と言う「だまし絵」です
ビルの壁一面にリヨンの有名人が描かれているんです 
DSC00247-3.jpg
 
あまりに多くて説明できません(笑)
CIMG1490-3.jpg
 
一階にはポールボキューズ氏も!
CIMG1487-3.jpg
 
DSC00250-3.jpg
 
ここからまた歩いて世界遺産の旧市街へ
DSC00258-3.jpg
 
あ~、11月のフランスとは思えないほどポカポカした絶好の良い天気です
DSC00257-3.jpg
 
マルシェ(街の市場)も覗いて行きましょう
DSC00274-3.jpg
こう言う所も日本にはないので面白いですね 
DSC00276-3.jpg
 
ポカポカして良い気持ちです
DSC00265-3.jpg
 
CIMG1491-3.jpg
 
DSC00263-3.jpg
 
DSC00283-3.jpg
 
DSC00292-3.jpg
 
旧市街に到着です
DSC00296-3.jpg
 
DSC00311-3.jpg
 
ここでは「トラブール(リヨンの抜け道)」と言うところを見学します 
DSC00324-3.jpg
 
CIMG1486-3.jpg 
 
ガイドさん無しでは絶対に分からない秘密の通路があります
昔は絹を運ぶ抜け道として利用されており、19世紀や20世紀の建物が混在している歴史ある重要な観光場所です
ちゃんとガイドさんにくっついて話を聞いてないと、何だかさっぱり意味の分からない場所です(* ̄∇ ̄*)
DSC00326-3.jpg
 
さあランチにしましょう
DSC00361-3.jpg
 
今日はリヨン名物のクネルを頂く予定なんです(*^▽^*)
DSC00328-3.jpg
 
まずはサラダから
これもリヨンの名物「サラダリヨネーズ」ですよ~
DSC00333-3.jpg
 
日本でもたまにありますが、リヨン風サラダと言う物の元はコレです
DSC00334-3.jpg
 
外食が続くと野菜不足になるんで、貴重な葉っぱ接種の機会ですね(´ー `)
DSC00337-3.jpg
 
そしてメインのクネルですよ~
DSC00346-3.jpg
 
この旧市街の真ん中のレストランで地の料理を頂いているこのシュチュエーションに感激します
DSC00349-3.jpg
 
結構濃厚で美味しいんですよ
DSC00352-3.jpg
 
街のレストランで頂くクネルはこんな感じです
DSC00355-3.jpg
 
DSC00354-3.jpg
 
そしてデザートは、これまた地の特産のプラリネを使用したとっても甘いデザートです
DSC00357-3.jpg
 
ハ~、美味しかったですヽ(´▽`)/
 
ではでは、ホテルに戻りましょうか~
DSC00364-3.jpg
 
その③に続く・・・・・

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126