1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. ヨーロッパ研修旅行に行って来ました(^^♪

スタッフブログ

ヨーロッパ研修旅行に行って来ました(^^♪

2017年12月12日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
今年も行って参りました!ヨーロッパ研修旅行
羽田空港よりANAでフランスへ向かいます!
今回はスターウォーズのR2-D2バージョンで出発です
fkr1.jpg
 
その前に、空港で腹ごしらえして~
fkr2.JPG
羽田空港は食事するお店がたくさんあるんです
最新式の金属探知機でボディーチェックを受けて出国審査です
fkr3.JPG
 
さぁ出発しましょう~
fkr4.JPG
 
機内からは綺麗な富士山も良く見えました
fkr5.JPG
 
飛行時間は長いですが今回はANAの快適なフライトです
映画見てご飯食べてまた映画見て寝て起きてご飯食べてウトウトしてたらパリですよ~
fkr5.5.jpg
 
パリからはTGV(フランスの新幹線)でリヨンまで
fkr6.jpg
 
途中電車のトラブルもありましたが夜中にリヨンに到着
fkr6.5.jpg
 
今年のフランスは寒いです(-_-)フランスらしいと言えばらしいですが
でも今朝は良い天気ですねぇ
fkr7.JPG
 
朝から食欲満点
fkr7.5.jpg
 
今日は基本的にフリーの日です
オプションでリヨンの市内&名所・旧所を巡るツアーがあります
リヨン在住のガイドさんに案内してもらいますよ~
fkr8.jpg
 
リヨンの旧市街は世界遺産なのです
ガイドさん抜きだと見れないトラブールなど、中々見る機会のない名所や旧所も多いんですよ~
fkr9.jpg
日本との歴史の長さの違いには驚愕してしまいます
 
ランチにはリヨンの名物料理「リヨネーズサラダ」に「クネル」、「イルフロッタント」などを頂きました
fkr10.jpg
 
フランスらしいお店で良い雰囲気です
fkr11.jpg
 
その後市内中心部のベルクール広場に行って終了です
fkr12.JPG
 
ベルクール広場の様子

 
その他にも美食の街リヨンには美味しいお店が沢山ありますよ~
fkr13.jpg
 
街中にはこんな看板が
fkr15.JPG
 
ヴィルソン橋の上から見たリヨン

 
リヨンは本当に綺麗な街ですね~
fkr14.jpg
 
夜には本校での授業経験もあるピエールオルシさんのお店へ~
ピエールオルシさんのお店のHP
fkr16.5.jpg
 
オルシさんは一つ星☆レストランのオーナーシェフで、1974年にMOF(フランス最優秀職人章)を受賞しており、78歳の今でも元気に調理場に立たれています
今回はそのオルシ氏のセカンドレストラン「CAZENOVE」でのディナーです
一つ星のお店は月曜日が定休日なんで、そのお隣にあるこのお店へ~
 
でも毎年、定休日にもかかわらずその一つ星レストランの地下にある広大なワインセラーでアペリティフを楽しませて下さいます(´▽`*)
美味しいシャンペンCHAMPAGNEとおつまみで幸せな気分になりますよ~
fkr16.jpg
この場所に足を踏み入れられるだけでも超貴重な経験です~
 
fkr18.JPG
 
その後お店に移動して本番です
高級感タップリのお店でみんな緊張気味
fkr17.jpg
 
食事が始まったらみんなの緊張もほぐれて来ました
リヨンの名物を取り入れたお料理はホント美味しい~(´▽`*)
fkr19.jpg
 
これは本店でも出されていたメニューです
今はわかりませんが
fkr20.jpg
最後の小菓子は未だに本店で作られていたのを目撃しました(笑)
それだけ高級なお料理を頂けるお店です
 
皆で記念写真を撮って終了
fkr21.JPG
 
翌日はメインイベント
本校の姉妹校『フランス国立フランソワ・ラブレホテル学校』での実習です
fkr22.jpg
 
現地の先生や生徒一緒の実習は不安も楽しみもありますね
fkr23.jpg
 
何人も通訳さんは頼んでいますが、個々でも一生懸命コミュニケーションを取って楽しんでいる人が多かったですね
fkr25.jpg
 
↓この先生は五つ星☆☆☆☆☆ホテルの中の一つ星☆レストランのシェフだそうです
そんな凄い先生も教えてくれていますよ~
fkr24.JPG
 

 
実習は調理や製菓、シャルキュトリ(ハムやソーセージなど)の部門に分かれて行われています
fkr26.jpg
 

 
みんな和気あいあいとやってますね
fkr27.jpg
 

 
実習の終わりには各グループごとに記念撮影を
fkr28.jpg
みんな楽しめたようですね(´▽`*)貴重な経験です
fkr29.jpg
 

 
実習のあとはランチタイム
ジュースで乾杯
fkr30.jpg
 
一部のグループが実習で作ったものをいただきます
fkr31 (2).jpg
 
サービス部門の生徒が配膳をしてくれるんですよ~
fkr31.jpg
 
みんな良い刺激、良い経験になりましたね
毎年恒例の記念写真を
fkr32.JPG
 
最後に今年から責任者になったクレペ氏から終了証を頂きました
fkr33.jpg
今年も実習は無事に終了です
クレペさん、学校の皆さんありがとうございました(´▽`*)
 
リヨンには、ブション・リヨネーズのお店(リヨン商工会議所が正真正銘の伝統的なブションに対して質を保証するラベル「レ・ブッション・リヨネ Les Bouchons Lyonnais」を与えている)がアチコチにあるんです
伝統的なお料理を楽しめますよ~
本当にリヨンは何を食べても美味しい物ばかりで嬉しいです~
fkr34.jpg
 
 
明日は朝からパリへ移動しますよ~
 
 
 
 
 
PR 調理師専門学校 調理師免許 ヨーロッパ研修旅行 調理 フランス 製菓 シェフ 全国調理師養成施設協会 東京 調理師専門学校 関東調理師専門学校 リヨン 神奈川県調理師専門学校 スイーツ カフェ 調理実習

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126