新横浜プリンスホテルにおいて、横浜調理師専門学校・昼間部「西洋料理テーブルマナー」を行いました。
講師による食談義や食事の際のマナーなどを、フルコース料理を頂きながらお聞きしました。
中々普段は食べる機会のないフルコースのフランス料理を前に生徒たちは緊張気味。
しかし料理が運ばれてくると、「凄い!」「綺麗!」とたちまち笑顔に。
食べ始めると、更に満面の笑みを浮かべます。
慣れないナイフ・フォークに戸惑いながらもみんな美味しく頂きました!
【メニュー】
・ノルウェーサーモン、帆立貝、海老のマリネと黄色パプリカのムース
辛子味噌のドレッシングと共に
・おろし冬瓜のチキンコンソメスープ 松茸入り
柚子 黒胡椒の香り
・鯛の帆立貝、アスパラ包み パートカダイフ巻き
京ネギ 茸のサフラン風味のリゾットと共に
エシャロットの香る軽いバターソース
・牛ヒレ肉と牛脛肉赤ワイン煮込みのパイ包み焼き
ポルト酒風味のソース 実りの秋野菜を添えて
・豆乳のティラミスとキャラメルアイスクリーム添え
・パン
・コーヒー
西洋料理テーブルマナー
2010年11月4日