【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今回はあの!三國シェフの特別講習会です!
三國清三氏は日本を代表するフランス料理人の一人で、オテル ドゥ ミクニのオーナーシェフでもあります!
オテル ドゥ ミクニの公式ホームページはコチラ
本場フランスからは「フランス農事功労章オフィシェ章」と言う凄い章も受章されています。
また来年日本で行われる「ラグビーワールドカップ2019組織委員会」の顧問でもあり、
再来年の「東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会」の顧問にも
就任していると言う、ココでは全てを紹介しきれない本当にスゴイ方です
今回はそんな偉大なシェフが、今回ご縁がありまして本校にて特別講義を行って下さいました(*´▽`*)
生徒の皆さん、滅多にない貴重な機会ですから心して拝聴して下さいね!
本日のメニューは
『鴨胸肉のロティ カシス風味、ソースジャン・トロワグロ』
あの有名な「ソース使いの名手」と言われたジャン・トロワグロ氏のソースですね
そして
『野生キノコのカプチーノ仕立て、ムッシュ アラン・シャペルのスペシャリテ』
「厨房のダ・ヴィンチ」と言われたアランシャペル氏のスペシャリテ・・・
凄い方のお名前の付いたお料理の二本立てです
三國シェフはお話が上手でとても分かりやすく、どんどん話に引き込まれてしまいます(*’▽’)
いざ実習が始まると三國シェフは教室内を積極的に見て回られます
そして次々と生徒に声を掛けて行きます
声を掛けられたら恐縮しちゃいますね(*’▽’)
生徒の包丁捌きに苦笑い(笑)
生徒達は折角の機会、三國シェフの一挙手一投足を逃さない様にしっかりと目を凝らしていますね
授業の終わりには記念写真を
貴重な記念の一枚になりますね
そして三國シェフには夜間部の授業までやって頂きました
朝から晩まで無理をお願いしてしまいましたが、夜間生も大喜びですね
フランス料理はソースが命って言いますが、三國シェフの作ったソースは流石に凄いツヤがありますね~
本当に美味しそうです~
三國シェフ、今回は長い時間本当にありがとうございました
生徒のみんなは大変良い経験になりましたね(*’▽’)
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三國清三氏の特別講習会!
2018年10月29日