【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今年も、本校卒業生でイタリア料理「グランドゥーカ」オーナーシェフの齋藤竜治氏に講義に来ていただきましたよ~
齋藤氏は本校卒業後、東京・横浜のレストランで約 10 年間の経歴を得たのち、 イタリアへ渡伊、トスカーナからシチリア島まで 5年間以上現地で働き学ばれたそうです。
その後、生まれ育った横浜・元町にて 「リストランテ グランドゥーカ」を 2005 年にオープンし、オーナーシェフとして 南イタリア・シチリア島の郷土料理とワインを中心に本場の味と旬の食材にこだわり、すべて手作りで素材を活かした繊細な料理を作られています。店内は南イタリアのアットホームで暖かな空間を作りあげているのが特徴です。
現在では 5 店舗のオーナー 兼スタッフ育成 店舗プロデュースなどを手掛けていると言う方です。
本年度より本校の後援会「浜友会」にも入会頂いて、益々本校との熱い繋がりを築いて頂いています。
◆グランドゥーカのホームページはコチラをクリック
今回のメニューは
『肉と茸のラヴィオリ フレッシュトマトのソース」
『レンズ豆のスープ』
どちらもとっても美味しそうですね(*´▽`*)!
特にラヴィオリはセモリナ粉を使ってしっかりと手作りしますから楽しみです
それでは生徒の様子を見てみましょう~!
セモリナ粉にピュアオリーブオイルや卵を混ぜて良く練りこみます
練りこんだ生地をパスタマシンを使って何度も何度も伸ばしていきます
同時にパスタソースにスープも作りますよ~
ソースは意外とシンプルです
ほら美味しそうですねぇ(*’▽’)
さあいよいよ完成ですよ~(#^.^#)
最後は夜間部生とパチリで終了です
齋藤先生、本場のイタリア料理勉強になりました
ありがとうございました(*´▽`*)
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本場のイタリアンを教わろう!
2018年11月9日