【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
新年早々の授業は実習から始まりですよ~(*´▽`*)
中国料理の授業で「白菜砂鍋(白菜鍋)」と「醤爆鶏丁(鶏の味噌炒め)」の二点です!
まずは白菜鍋の準備から。
白菜は鍋の深さや大きさに合わせカットします。
お鍋にお花の様に上手に盛り込んでいき、下味を付けた豚バラ肉を白菜の間に上手に均等に挟み込んで行きましょう!
綺麗に盛り込まれていますね
白菜から多量の水分が出るのを考慮しながらスープを入れて行きましょう。
ゴマが効いた専用のタレもあるので別に作っておきます。
火に掛けて沸々してくるのを待ちながら鶏の味噌炒めを進めます。
鶏肉は下味を付け、他の野菜類と共に油通ししておきます。
そうすれば後は簡単
炒め合わせて行くだけです
と、口で言うのは簡単ですが、中華鍋は大きくて重いので慣れてないと中々思うようには扱えません
タイミングを計って・・・・・ヨイショッ
先生に見本を見せて頂きながらすすめます
皆さん上手に出来ているでしょうか(*’▽’)?
さぁ「醤爆鶏丁(鶏の味噌炒め)」完成です
かなり美味しそうですねぇ(#^.^#)
お鍋も完成です
蓋を取ると・・・・・
じゃじゃ~ん
ウチらの班の出来栄えはどうかな??
ワオッ!大盛り!!
みんなで美味しく頂きましょ~(*´▽`*)