ヨーロッパ研修旅行に行って来ました!
フランス第二の都市リヨンと、首都パリを巡る旅です。
羽田空港よりターキッシュエアラインにて、イスタンブール経由でリヨンに向かいます。
日本よりリヨンへの直行便は存在しないのです💧
ですので必ずどこか経由します。
機内で2回食事して、予定より1時間も早く飛んでイスタンブールへ着です。
「飛んでイスタンブ~ル♪光る砂漠でロ~ル♪」
1978に庄野真代さんリリースの歌だそうです。
チョッと古くて分かりませんねぇ・・・
他所の土地に来ると、食品のガラスケースの中が楽しみで😅
見た事ない物が沢山あって楽しいです。
見た事ない物は取り敢えず食べてみましょう👍
ココからまた飛行機乗ってリヨンへ🛫
また約1時間短縮しました。
ターキッシュエアラインの運転手さんはスゴイですね💦
早く行ければ行けるだけ進むのでしょうか?
羽田から合計で2時間も短縮です。
私達にすれば大変ありがたいですが😅
このお話はとてもとても長いので、時間のある方だけお付き合い下さいませ😅
遂に着きました、フランス第二の都市「リヨン」♪
今回泊まるホテルは外観はとてもフランスの雰囲気のあるところ。
中は現代風ですが。
ホテルからすぐの公園で、クリスマスマーケットをやっています🎄
早速見に行きましたが、とても楽しいですねぇ👍
外国っぽさ満載でみんなウキウキしてきちゃいます🤗♪
横浜でも最近は赤レンガでクリスマスマーケットやっていますが、
やはり本場(いえ、本場はドイツです)は、雰囲気が違います。
しかも何か普通にやっている感じがとてもイイですね~♪
最高です😍
そのあと、リヨン市内を歩いて観光へ。
リヨン名物の「騙し絵」を発見!
教会の作りも凄い!教徒以外でも自由に中へは入れます。
日本の神社やお寺も、外人から見たら凄いと思うのと同じでしょうね😅
ココでは私たちが外人です(笑)
↓ホテルの前にて撮りました。
半日自由行動して、お楽しみの夕飯はホテルのそばのレストランへ。
美味しい物を頂きました🍴
今回の旅は自由時間多めです。
翌日は1日フリーの日。
リヨンの街を堪能です♪
朝食頂いたら早速街へ繰り出します。
コチラで食べるパンがとっても美味しくて、朝からつい食べ過ぎ傾向です😅
ケーブルカーに乗って、リヨンが一望できるフルヴィエールの丘へ。
何でしょうこの丘は!
景色が抜群ですよ~♪
丘にあるノートルダム大聖堂を見たり、昨日とは別の「騙し絵」を見に行きました。
ランチはフランスの著名なシェフ「ポールボキューズ」氏も、足繁く通ったと言うレストランにて頂きました。
スゴイですね、そんな有名人が通ったお店も気軽に入れてしまいます。
感慨深いです(・´з`・)
しっかりと本物の味や雰囲気を堪能して参りました。
夕飯は外出せずにホテルのレストランにて~。
翌日はこの旅行のメインイベントである、本校の姉妹校「フランス国立フランソワ・ラブレ・ホテル学校」にて体験実習です!
まだ薄暗いうちからホテルを発って早目に学校へ。
この時期のリヨンの朝は暗いですね。
8時頃に学校到着しましたが、もう受け入れ態勢は万端です👍
今回は2名の講師と現地の学生と一緒に実習です。
こちらは2名の通訳さんを帯同です。
コックコートに着替えたら実習開始です👍
通訳さんを交えながら実習を勧めます。
言葉が通じなくとも、身振り手振りで何とかなるものです😅
料理自体は世界共通!
細かいところは通訳さん頼みで。
何と今回のメニューは、前菜が「oeufs poches vigneronne」(ワイン生産者のポーチドエッグ)、
主菜が「Quenelles de volaille」(家禽のクネル)、
デザートには「Tarte aux pralines」(プラリネのタルト)と、
リヨンの郷土料理的なものを用意してくれていました🤣
これは学生には最高の機会ですね♪
みんな苦労しながらも交流を楽しんで実習出来ました。
家禽のクネルはメニュー変更で、川カマスのクネルになってました😅
料理もしっかり出来上がり、お楽しみのランチタイムです。
初めての土地で、現地の郷土料理を作って食べるのって、とても感動的です♪
とっても美味しく頂きました。
恒例の場所にて写真撮影を📸
今年は少数精鋭ですがカッコ良く決まってますね😊!!
とてもタメになる実習をありがとうございました!
みんな良い経験出来ましたね~!
また来年も来ますので、よろしくお願いします!
楽しい体験実習を終えたホテルへの帰り道には「ポールボキューズ市場」へ。
かのポールボキューズ氏の冠が付いた高級市場です。
ここがとても楽しいところで、肉屋、魚屋、総菜屋、酒屋、雑貨屋などなど、
様々なお店が混在する空間です。
リヨン発祥の高級マカロンのお店もあります。
魚屋には2階席があって、そこで食事🍷を出来るお店なんかもあります。
さっき作ったプラリネのタルトも売っていますね。
楽しくて半日は居れそうです。
ディナーは有志にて、リヨンの有名店「ダニエル エ ドゥニーズ(Daniel & Denise)」へ。
ココのお店は最高です、リヨンでも3本の指に入る名店ですよ!
シェフのジョゼフさんも店にいらして、シェフの分厚い料理本買ったら気さくにサインしてくれました♪
この方、星付きのお店やっていたのですが、もっと庶民の為に料理を作りたい!と、
ミシュランの星着いた店閉めて、このお店を開いたと言う凄い逸話をお持ちのシェフなのです。
1976年にMOF(フランス最優秀職人賞)に認定され、2009年にはパテ・アン・クルートの世界大会で優勝した実力の持ち主です。
ですので、パテは必須で頂かないと😅
めっちゃウマウマですよ🍷
リヨンとも今日でお別れ。
朝からTGV(フランスの新幹線)にて華の都パリへ出発です♪
今回は2:20の旅。
田園風景を横目にパリに到着♪
早速ランチタイム🍴
名物のエスカルゴを頂きます🐌
このソースをパンに染みさせて食べると👍です(*´▽`*)
メインのお肉もボリューミー!
そして市内観光。
凱旋門やらいろいろ見て回り、行きましたよ!エッフェル塔に♪
何か凄いですね、迫力が!
デパートにも行きまして買い物の準備もバッチリです。
翌日はパリのフリータイム♪
朝食をしっかり食べて活動開始です!
ここのほてるも豪華ですね。
街へ出て、買い物と観光三昧🤭
地下鉄乗って移動して、美味しいランチを今日も頂きました🍴
街はどこもクリスマス色で一杯です。
楽しいですね~♪
異国の街は何を見ても感動します。
夜のシャンゼリゼも見に行きましたよ~♪
照明綺麗で感激ですね。
なんか凄いな~って。
ルイヴィトンのビルも装飾がハンパなかったです😲
今夜がフランスの最後の夜です。。。
いよいよ最終日。
今日の午後にパリを発ちます。
それまで最後のフランスを楽しみます。
昨日は閉まっていて登れなかった、凱旋門の屋上に行きました!
グルグルと螺旋階段を登り屋上へ。
ココも眺望が抜群!&天気も最高です♪
さてそろそろ帰路に付きましょうか。
帰りはパリからイスタンブール。
そこから羽田行です。
機内食たくさん食べて無事に羽田に帰って来ました。
楽しい研修旅行をありがとうございます。
最高の良い旅になりました(*´▽`*)