2025年2月1日(土)に『横浜調理師専門学校 第53回 卒業作品展』を行いました!
卒業を目前に控えた昼間部生と、半年後に卒業予定の夜間部生が、今日までに学んだことの集大成を発表する「魅せる料理」の展示会です👍

朝から会場は作品の盛り付け準備で大忙し💦

みんな色々な台やお皿を使い、芸術的に盛り付けます。

見映えを良くする工夫も重要です!


予定通りに出来てるかな😅?

作品展の数日前に、エフエム横浜の街角レポーター藤田くんが学校に来てくれました♪
2名の学生に、作品制作への心意気をインタビュー🎤
生放送で超緊張でした😅
放送で話してくれたように作品は仕上がりましたか?

当日は11時に開場です。
会場がOPENすると、沢山の方が来場して下さいました。


毎年、沢山の卒業生も来てくれるんです!
久し振りに顔を合わせる卒業生との嬉しい時間でもあります♪


これまた久しぶりに「横調食堂」もOPENしました!

今回はメニューを限定しましたが、多くのお客様で賑わっていましたね♪
お味はいかがだったでしょうか😅?

当日は企業の協賛作品や講師の作品も展示しました。

新横プリンスホテルさん、凄い芸術作品です🤩

平塚のみづほ野さんは流石の出来栄え👍
講師の作品も光ります✨




来場者も思わず見入ってしまう作品群です🤩
さて、学生達の作品ですが、毎年講師などによる厳正な審査を経て点数が付いております。




今年もとても優秀な作品が出そろいましたが、その中でもすぐれた作品16点が選ばれました✨
以下にご紹介致します!
栄えある第1位
1位 横浜市長賞・㈱横浜アーチスト賞・岩井の胡麻油㈱賞を受賞したのは
飯島綾一くん

迫力の展示力と一皿ひと皿の技術力でひと際目立っていた素晴らしい作品です。

飾り台が高過ぎて見にくかったですが、最上段の鯛の躍動感も半端じゃないです!
2位 横浜市会議長賞・東武トップツアーズ賞
山崎沙耶さん

3位 (一社)神奈川県調理師連合会会長賞・㈱ダイイチ賞
小松時恵さん

4位 横浜萬屋心友会会長賞・㈱横浜アーチスト賞
赤羽瑛星さん

赤羽さんは、エフエム横浜84.7Mzの街角レポーター藤田君が選ぶ「エフヨコ賞」も受賞しました!
当日の生放送に本人が出演しましたよ📻


5位 神奈川県食肉事業協同組合連合会会長賞・ハウス食品㈱賞
清水慶子さん

6位 神奈川県食肉生活衛生同業組合理事長賞・ヤマサ醤油㈱賞
佐藤 明くん

7位 神奈川県中日調理師会会長賞・一神商事㈱賞
川口智佳さん

8位 神奈川県牛乳普及協会会長賞・ケンミン食品㈱賞
上嶋咲慶くん

9位 (一社)新日本調理師会会長賞・グラフィックファクトリー賞
岩井 豪さん

10位 横浜調理師専門学校後援会浜友会会長賞・ケンミン食品㈱賞
加藤那琉くん

11位 難波学園理事長賞・㈲和内賞
原田心愛さん

12位 横浜調理師専門学校校長賞・㈲横浜淡水賞
永井由香さん

13位 (株)ダイイチ賞
梶山稜太くん

14位 岩井の胡麻油㈱賞
林 聖七くん

15位 一神商事㈱賞
三枝木達哉くん

16位 ヤマサ醤油㈱賞
上原美善さん

以上16名の方が見事受賞されました✨
おめでとうございます!
どの作品も本当に素晴らしい作品で、毎年僅差での選考となっています。

企業の皆様もご協力誠にありがとうございます!
頂いた多くの賞は学生達の大変な励みになります。

今回ご来場いただいた方々にもお礼申し上げます。
ぜひ来年2月7日(土)の作品展にも足をお運び下さいませ。

生徒の皆さん、大変お疲れ様でした。
素晴らしい作品の数々、講師や職員、来場者の目を存分に楽しませてくれました。
受賞者の皆さん、改めておめでとうございます!