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スタッフブログ

ローストチキン

2011年12月16日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今日の実習は、クリスマスも近いってコトで・・・
 
 
『Poulet roti(ローストチキン)』の授業ですよ~
 
CIMG2934-2.jpg
 
『Poulet roti au cresson』ってメニュー名です
 
 
『Pomme de terre Duchesse』ポテトのデュシェスってぇのも付きますよ~~
 
 
 
まずは型崩れしないように、チキンちゃんをタコ糸で縛って行きます。
  
CIMG2947-1.jpg
 
 
大きな針を使って縫うんですが、鶏肉の構造が分かってないと頭の中が???です。
 
「鶏のコッチの方からアッチの方を通してぇ~っと、・・・・・???」
 
って感じです
 
 
まぁ鶏だけに、優しい先生達が手取り(鶏)足取り(鶏)教えるのでナンとか出来ますよ~(笑)
 
 
 
周りに塩・胡椒を塗ったり、胴体に香辛料を入れておきます
 
CIMG2946-1.jpg
 
 
 
ではでは、焼いて行きましょう~
 
まずはフライパンで表面を良い加減に焼いて、美味しそうな焼き色を付けて行きますよ~
 
決して焦がしちゃダメですよ~(>_<)     CIMG2952-1.jpg
 
「うわぁ~~、アツ~~~~い
 
 
 
 
片側から少しづつ焼きますよ~
 
CIMG2948-1.jpg
 
 
 
CIMG2951-1.jpg
 
 
 
CIMG2949-1.jpg
 
 
 
 
おぉっと、3羽に増えましたねぇ~
 
かなり美味しそうな焼き色が付きましたよ~ 
CIMG2950-1.jpg
 
 
でも、鶏の中はまだ全然焼けてないんです。
 
だもんで、フライパンのままオーブンの中に入れちゃいます。
 
ミルポア(カット野菜)も鶏の周りに入れてあげてます。写真は無いですが・・・・・
 
 
 
 
CIMG2953-1.jpg
 
お芋ちゃんも絞って焼いて行きます
 
 
そろそろチキンが焼けたようですよ~~
 
そしたら、崩れないように、上手に切り分けます
 
 
CIMG2928-1.jpg
 
 
先生に教わりながら、慎重にねぇ
 
ここで汚くしたら、苦労が水の泡ですからねぇ~~  集中してよ
 
 
CIMG2929-1.jpg
 
 
 
盛付も神経を使ってぇ、綺麗にねぇ 
CIMG2937-1.jpg
 
 
 
 
ヨッシャ完成で~~~す
CIMG2936-1.jpg
 
 
どうですかぁ?? ウチ等の方が美味しそうでしょう~~?
 
CIMG2932-1.jpg
 
 
 
今日も上手に出来ましたぁ~~~
CIMG2931-1.jpg
 
 
 
 
 
 
 
皆さんも、今年のクリスマスはお家でローストチキンを作ってみませんかぁ~

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