1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. 1年生 食品学実験Ⅰ「ガラス器具とガラス細工」

スタッフブログ

月: 2020年6月

食品学実験Ⅰの授業を行いました!化学実験の基礎を身に付けるために、今回はガラス器具の説明とガラス細工です。
器具の扱い方やはかり方、洗い方を説明した後、ガラスの特性やガスバーナーの扱い方の練習として、毛細管とマドラーを作りました。
ガラス管をガスバーナーでぐねぐねになるまで加熱します。

十分に加熱したガラス管を一気に引っ張りまーす。

後日、伸ばした後冷めたガラス管を切れば、毛細管の完成です。
次はマドラーです!
マドラーの中に入れるモールを選びます。
30㎝に切ったガラス管の片方の端をガスバーナーで加熱し穴を塞ぎます。

塞ぎ終えたらガラス管を冷まし、中にモールを入れます。
残りの端もガスバーナーで塞げば、完成です。

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126