1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. 食品加工学実習「みんな大好き!クッキーとアイスクリーム」

スタッフブログ

月: 2020年9月

2年生の授業「食品加工学実習」を行いました。

まずはクッキー2種類を作ります。1つはアイシングをするためのプレーンなクッキーです。

作り方も子供たちやご老人でも気軽に作ることができるように、粉をビニール袋に入れてふるいの代わりにするなど、作業工程を工夫しています。

もう1つのクッキーはチョコ味です。絞った後にドライフルーツをのせて焼き上げます。

今度はアイスクリームを作っていきます。

卵と砂糖を混ぜ、牛乳を加えて熱していきます。その後エッセンスを加え、ボウルで冷やし固めていきます。

ゆっくり混ぜながら冷やすことで、徐々にアイスクリームとなっていきます。

次は出来上がったクッキーにアイシングをしていきます。みんなとても上手にデコレーションできました。

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126