横浜市鶴見区生麦にあるこの工場では、キリンビールを代表するビール「一番搾り」などを製造しています。工場の施設や、製造工程などいろいろと学ばせていただきました。
工場に現地集合し、時間になるまで「ノミモノ・ラボ」の展示品を見て回りました。
時間になったので、見学開始です。
どのような設備があるのか、「一番搾り製法」とはなにかなど、キリンビールの美味しさにせまる内容でした!
何十人も入れそうな大きな釜がたくさん!
麦汁の試飲や麦の試食、ホップの聞香など体験できるコーナーも盛りだくさん。
見学後は、キリンの美味しいジュースで乾杯!工場限定の柿の種もいただきました。
※授業中なので、学生も教職員も一切ビールなどのアルコール類は飲んでいません。