2. さかいぎ幼稚園
  3. 年長組いもほり

10月12日(火)年長組はお芋ほりに行ってきました。

曇り空で、天気が心配でしたが、お芋ほりに行ってきました。通園バスにクラスごと乗り込み、お芋畑まで行きました。畑についたら、お芋を育ててくれた農家の方から掘り方など教えて頂きました。そして、いよいよ掘る場所に進みました。土からお芋の顔が見えると大事そうに掘っていました。お昼ご飯は、幼稚園に戻って来てから園庭で間隔をあけながらトラックに沿って並び、給食を食べました。またひとつ思い出ができました🎵

10月11日(月)年中組はお散歩に出掛けました。

天気に恵まれ、今日は年中組がお散歩に出掛けました。出発前には約束事を確認し、クラスごと並んで出掛けました。葉っぱのトンネルをくぐったり、橋の上から車やトラックに大きく手を振ったりし、お散歩を楽しみました。広場についたらみんなどんぐり拾いに夢中になっていました。帰り道、ススキの穂や落ちているどんぐりに向かって、「また来年ね!バイバイ!」とつぶやいている子ども達でした。

10月8日(金)年少組はお散歩に出掛けました。

10月とは思えないほど陽射しがまぶしかったですが、年少組は電車を見に、お散歩に出掛けました。年少さんにとって初めての園外保育でしたので、出発前には、お約束の話しをし、しっかり耳を傾け、元気に出掛けました。肩には水筒と手作りの通称どんぐりバックをさげ、クラスごと並んでいきました。途中、橋の上から走ってくる車やトラックに大きく手を振ったり、落ちていた葉っぱやドングリを拾ったり、お花のまわりをとんでいたアゲハ蝶を見たりなど園外ならではの体験を楽しみました。電車は、東海道線3本くらい見ることができました。お昼前にはもどり、いつものように給食を食べたました。いっぱい歩いたせいか、午後は居眠りする子が目立ちました。

10月7日(木)10月生まれのお友だちのお誕生会を行いました。

広い園庭で、朝礼をしたあと、10月生まれのお友だちをお祝いしました。みんなで、おめでとうございます!とお祝いの言葉のあと、ケラケラジャンケンを元気に踊りました🎵そのあと、やきいもグーチーパーの手遊びを行い、何回勝つことができたか競いました。みんなで楽しい時間を過ごしました🎀

10月2日(土)運動会を行いました。

台風一過のものすごい良い天気の中、年中組と、年少・年長組と2回に分けて行いました。かけっこや玉入れ、親子競技やダンス、また障害物競走や組別対抗リレーなど、持てる力を十分発揮し、みんな一生懸命頑張りました。子ども達は、おうちの人に見てもらえてとても嬉しそうでした。早朝から準備のお手伝い、また終わったあとの片付けなど、父母の会役員さんをはじめ、皆様方のご協力のもと、無事に運動会ができましたこと、感謝申し上げます。本当にありがとうございました。今後共どうぞよろしくお願い致します。

年中組

年少組