6月11日(火)年長組はカレー作りに挑戦しました。
事前に野菜を洗う人、皮をむく人、野菜を切る人、炒める人、水やカレールウを入れる人と話し合って役割を決めました。当日は、ランチルームに移動し、まずはきれいに手を洗ってペーパーでふき、そして、栄養士の先生からピーラーの使い方や包丁の切り方など説明を受け、順番に行っていきました。どの子も真剣なまなざしで一生懸命取り組んでいました。美味しい匂いに誘われて年中組の子ども達がのぞきにやってきました❗出来上がったら年長組は自分の分は自分でよそり、作ったカレーもおかわり分として小鉢に分け、一つずつ頂きました。自分たちで作ったカレーは格別だったようでとてもきれいに食べていました🎵















