1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. 入学案内

入学案内

体験入学や資料請求も随時受付中!

募集要項

入学定員 昼間部…250名
夜間部…100名
入学資格 中学校卒業以上の男女
または、これと同等以上の学歴の者
修業年限 昼間部…1年
夜間部…1.5年
卒業後の資格 国家試験免除にて調理師免許の取得
食品衛生責任者
専門調理師・調理技能士学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター(食育インストラクター認定試験合格者)
選考方法 推薦…面接
一般…作文・面接

出願資格

入試区分 課程
A O 次の①~③の条件を満たす者。
①本校を第一志望とする者。
②2021年3月に高等学校・高等専修学校卒業見込みの者。
③AOエントリー後、合格しAO入学試験出願資格が認定された者。
指定校推薦※ 次の①~③の条件を満たす者。
①本校を第一志望とする者。
②本校が指定する高等学校在籍で2021年3月に高等学校・高等専修学校卒業見込みの者。
③本校が定める基準を満たし、在籍校の推薦を受けた者。
指定校推薦基準:成績3.0以上/欠席日数 10日以内
推 薦 次の①・②の条件を満たす者。
①2021年3月卒業見込みの者。
②在籍校の推薦を受けた者。
一 般 中学校・高等学校・短期大学・大学等を卒業した者。

※指定校推薦を利用して入学された方は特典として5万円の控除が受けられます。

出願方法

必要な書類をそろえて、本校窓口または郵送にて提出して下さい。

入学選考料

20,000円
出願書類に入学選考料を添えて持参、または大判の現金書留に出願書類と入学選考料を同封し郵送して下さい。

休校日

  • 土、日、祝日、開校記念日(6月1日)
  • 夏期休校 7月下旬~9月上旬
  • 冬期休校 12月下旬~1月上旬
  • 学年末休校 3月下旬~4月上旬
  • その他校長が必要と認めた日

出願書類

出願の際、下記の●印のついた書類を提出してください。

出願書類 摘要 AO 指定校
推薦
推薦 一般
新卒者 新卒者 既卒者 高卒
認定
(大検)
中学・
高校卒
短大・
大学卒
【1】入学願書 本校指定用紙に必要事項記入・押印
【2】履歴書及び身上書 本校指定用紙に必要事項記入
【3】写真 4枚(縦4cm×横3cm) 上半身無帽
※3ヶ月以内に撮影したもの
[写真貼付箇所]
・入学願書 2枚
・履歴書及び身上書 2枚
【4】調査書 中学・高校において作成したもの 1通
※調査書のないものは【5】【6】を提出
●※ ●※ ●※ ●※ ●※    
【5】卒業証明書
  又は卒業見込み証明書
中学・高校・短大・大学等で発行したもの            
【6】成績証明書 中学・高校・短大・大学等で発行したもの            
文部科学省で発行したもの            
【7】高等学校卒業程度認定試験
(旧 大学入学資格検定試験)
合格証明書
  又は合格見込み証明書
文部科学省で発行したもの            
【8】AO入学試験出願資格認定書 AO入試(選考)後、合格者に送付            
【9】指定校推薦書 本校指定用紙(提出期限11月30日まで)
※本校が定める基準を満たしている者
           
【10】推薦書(任意) 本校指定用紙(提出期限1月8日まで)
※学校長が推薦できると認めた者
           

出願書類は申請前6ヶ月以内に作成されたものを提出して下さい。
証明書類の氏名と願書の氏名が違う場合、戸籍謄(抄)本を提出して下さい。
指定校推薦出願には本校が定める基準を満たしていることが必要です。

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126