横浜調理師専門学校では料理ジャンルでコース分けはせず、全員が和・洋・中・製菓・集団調理のすべてを勉強します。実習では、料理人として豊富なキャリアを持つ講師たちが、熱く、そして丁寧に指導。実践で活きる、プロの心構えから技術までをしっかりと仕込みます。
さらに、本校専属の教師陣が、いつもそばであらゆる面からバックアップ。アットホームな雰囲気の中で、厳しい社会で通用する人材に育つよう、礼儀やマナーなども含めて指導していきます。
日本料理
-
-
辻康久
上又庖技会副会長、東京都優秀技能者(東京マイスター)全技連マイスター - 「習う」より「慣れろ」。よく聞く、さわってみる、作業に加わる。まずは基本を覚えましょう。
-
辻康久
-
-
塩島秀幸
元・ホテルモントレ銀座 日本料理料理長 - 世の中にいるすべての人が先生。料理人を目指すなら、日々そういう気持ちで過ごしてください。
-
塩島秀幸
-
-
松原和治
四条古流庖友会 三浦海岸「さかな料理まつばら」店主 - 真剣に調理に取り組めば、必ず成長を実感できると思います。この学校で一緒に頑張りましょう。
-
松原和治
中国料理
-
-
林訓美
鎌倉「凛林」店主 - わからないことは何でも気軽に質問、相談してほしい。温かく対応してくれる先生ばかりだから。
-
林訓美
-
-
釼持正夫
元・横浜ロイヤルパークホテル中国料理料理長 - 料理は楽しく作ること。おいしいものを食べたり、作るのが好きなら心配いりません。
-
釼持正夫
-
-
内藤達夫
元・新横浜プリンスホテル中国料理料理長 - 「何かをつかもう」という前向きな気持ちで、実習を楽しみながら頑張ってください。
-
内藤達夫
西洋料理
-
-
山本聖広
本校実習指導部長、元・新横浜プリンスホテル料理長 - 必ず料理人になるという強い「志」を持ち、気持ちを高ぶらせて入学してきて欲しいと思います。
-
山本聖広
-
-
浅野 浩
元・新横浜プリンスホテル 総料理長 - まず挨拶など基礎的なことを覚えて、職場の先輩に可愛がってもらえる料理人を目指しましょう。
-
浅野 浩
製菓 – 和菓子
-
-
渡辺寿一
打出庵「大黒屋」店主 - きちんと身についたものは逃げることはありません。大切なのは、一歩一歩着実に踏むこと。
-
渡辺寿一
製菓 – 洋菓子
-
-
今野留美
キュイジーヌ ミッシェル トロワグロ 元・スーシェフパティシエ - 心・技・体、すべてのバランスが大切。それがあってこそ、すばらしいケーキが作れます。
-
今野留美
集団調理
-
-
村田敏和
本校教務課長 - 基礎をしっかり勉強し、おいしさ、栄養、衛生面のすべてを満たすプロになってほしいです。
-
村田敏和
フランス料理(特別講師)
-
- ピエール・オルシ
-
リヨン「ピエール・オルシ」オーナーシェフ(平成17・21年度)
MOF(フランス最優秀職人)受賞
-
- ローラン・ボビエ
- リヨン「ル・ピュイドール」オーナーシェフ(平成17・21年度)
-
- 今平茂
- 仏蘭西料亭 横濱元町 霧笛楼取締役 総料理長(平成19年度)
-
- 福山哲郎
- 「ティーズ」オーナーシェフ(平成20年度)本校卒業生
-
- 水口雅司
-
ヒルトン小田原リゾート&スパ 総料理長(平成21年度)
現・ヒルトン東京お台場 総料理長
-
- 高橋明
- 横浜ロイヤルパークホテル 総料理長(平成22年度)
-
- 工藤弘之
- 横浜十番館 総料理長(平成23年度)本校卒業生
-
- 小山英勝
- 「ストラス ヴァリウス」オーナーシェフ(平成24年度)
-
- 齊藤悦夫
- ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル総料理長(平成25年度)
-
- 山田泰雄
-
新横浜プリンスホテル総料理長(平成26年度)
現・湘南・箱根・伊豆エリア 総料理長
-
- 植松幸男
- 新横浜グレイスホテル名誉総料理長 横浜マイスター(平成27年度)
-
- 赤見雅宜
-
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 総料理長(平成28年度)
-
- 曽我部俊典
- 横浜ベイホテル東急 副総支配人 総料理長(平成29年度)
現・ザ・キャピトルホテル東急 総料理長
-
- 三國清三
- オテル ドゥ ミクニ オーナーシェフ(平成30年度)
-
- 大輪海道
-
AUX BACCHANALES(オーバカナル)統括総料理長(令和2年度)
平成11年度 本校卒業生
-
- 飯笹光男
- 「シェ・フルール横濱」オーナーシェフ(令和3年度)
-
- 川村和聖
- 横濱十番館 料理長(令和4年度)
-
- 成松 圭
- BP 名誉総料理長 兼 横浜迎賓館 総料理長(令和5年度)
イタリア料理(特別講師)
-
- 野沢寛夫
- ICIF料理講師
-
- アレッサンドロ・ジャニェティチ
- ICIF料理講師
-
- ジーノ・ミナカピッリ
- ICIF料理講師
-
-
齋藤竜治
-
リストランテ グランドゥーカ オーナーシェフ
本校卒業生
-
齋藤竜治