1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ

スタッフブログ

入学して早々ですが、令和6年度生始動しました。

調理実習が始まっています。
最初は器具の使い方や、包丁研ぎです🔪

マイ包丁に魂を入れるべく、包丁を研ぎ澄ませて行きます。
コツがわかるまでは結構難しいです。
身体に無駄な力も入るので、かなり疲れる作業でもありますね。

マイ包丁セットに魂を入れて、長~く使いたいですね。

簡単な調理実習を行い、器具の使い方などを理解して行きます。

研ぎ澄ませた包丁で、切り方の練習です。
基本の「押し切り」と「引き切り」は完全にマスターしましょう。

これから一生使うテクニックですよ!

これからしばらくは、様々な切り方を体感して行きます。

このページのトップへ

横浜調理師専門学校、昼間部 第66期生と夜間部 第61期生の入学式を執り行いました🌸

昼間部は、難波学園総合体育館(姉妹校の横浜栄養専門学校とさかいぎ幼稚園隣接)にて入学式を行いました。目の前に桜の木があるのですが、まだ開花していませんでした😓

入学式の時期に桜🌸が咲いていないなんて、何年振りでしょうか。
この後の週末にどこも満開🌸になりました🤗

やっぱり桜🌸は入学式のイメージがピッタリきますよね。

入学式は何かピリッとした空気感があって締まります😅

夕方からは夜間部の入学式を、本学校舎にて執り行いました。

さあ、同じ志を持った仲間同士で切磋琢磨して行きましょう!
調理は奥が深くて楽しい世界ですよ😊♪

皆さんよろしくお願いします。

このページのトップへ

横浜調理師専門学校 昼間部 第65期生の卒業式を、難波学園総合体育館にて執り行いました。

寒の戻りで少々寒い日でしたが、予定通りに卒業式を挙行致しました。

毎年、寂しくもあり、嬉しくもある、複雑な心境でこの時間を過ごしています。

卒業生の創り出す料理が、多くの人々に喜びを届ける姿を想像しながら。

 

難波学園総合体育館のある場所は、まだかろうじて自然が残っているので、今年もつくしがチラホラと生えてきていました。
昔はそこら中の空き地や畑に生えていたんですがね・・・。


午後より場所を変えて、謝恩会です🍴

今年は新横浜プリンスホテル様にて~。

豪華な美味しいお食事と、卒業生との楽しいひととき♪

料理、足りるかな~ってぐらいの勢いでスタートした謝恩会。

今の時代の子たちは少食です。

卒業生の誰よりも、KSN先生が食べていましたねぇ(笑)

先頭でステーキ🥩に並んでいました😅

生徒を差し置いて💦

今期で引退される和気先生から一言頂きました(上記写真中央)。

楽しい時間はあっという間に過ぎましたが、

卒業生たちと色々お話しできて、とても楽しかったです。

お招きありがとうございます。

そして、卒業おめでとうございました🎊

 

これから始まる新しい人生を楽しんで下さい!

このページのトップへ

もう2月も末です。
卒業作品展も無事に終了しましたね。
あとは卒業に向けて、そして仕事に向けて
様々なコンディションを整えながら進めて行きましょう!

それではまた「内定」を頂いている学生をご紹介致します♪
内定おめでとうございます🎊!!
ヤッタね💪!


◆井上想太くん 湘南台高校(2023年3月卒業)
★ORES CONPANY 内定🌟(西洋料理)

ORES CONPANYの公式HP

◆佐々木野乃葉さん 大和東高校(2023年3月卒業)
★ハートコート横浜 内定🌟(ブライダル)

ハートコート横浜の公式HP

◆佐藤悠斗くん 相模向陽館高校(2023年3月卒業)
★ケーエスフード 内定🌟(多業態)


◆市川洋輔くん 永谷高校(2023年3月卒業)
★一家ホールディングス 内定🌟(居酒屋)

一家ホールディングスの公式HP

◆小玉綾香さん 秋田県本荘高校(2023年3月卒業)
★サッポロライオン 内定🌟(ビアバー)

サッポロライオンの公式HP

◆徳光健史郎くん 大和南高校(2023年3月卒業)
★RYコーポレーション 内定🌟(カフェ)

RYコーポレーションの公式HP

◆木村亮太くん 23歳
★一冨士フードサービス 内定🌟(集団調理)

一富士フードサービスの公式HP

◆松原勇気くん 永谷高校(2023年3月卒業)
★NECライベックス 内定🌟(集団調理)

NECライベックスの公式HP

◆松田空大くん 秀英高校(2023年3月卒業)
★横浜ベイホテル東急 内定🌟(西洋料理)

横浜ベイホテル東急

◆町田梨々香さん 20歳
★シダックス 内定🌟(集団調理)

シダックスの公式HP

◆白井優心くん 白山高校(2023年3月卒業)
★ウェスティンホテル横浜 内定🌟(西洋料理)

ウェスティンホテルの公式HP

◆若林脩二くん 20歳
★WAKO GROUP HOLDINGS 内定🌟(とんかつ)

WAKO GROUP HOLDINGSの公式HP

◆除 梅 35歳
★三笠会館 内定🌟(西洋料理)

三笠会館の公式HP

◆餅田芽衣さん 鶴見総合高校(2023年3月卒業)
★日本レストランシステム 内定🌟(西洋料理)

日本レストランシステムの公式HP

※各企業様の画像はHPにリンクしています。

就職担当の先生より連絡入り次第、他の内定者をご紹介致します。

が、他の学生の多くも、進路はすでに決まっています。
内定を頂いた学生の皆さん、将来の自分の姿をイメージしながら、残りの学校生活で更に自己研鑽を積んで頑張って下さいね!

内定獲得おめでとうございます🎊

このページのトップへ

毎年2月の第1土曜日に行っております卒業作品展。
今年も開催し、多くの方の目を楽しませてくれました♪

今年は、不本意ながら入場制限をし開催致しました。
【入場対象者】
●在校生とその保護者
●来年度入学者とその保護者
●就職先などの企業の方
●広告スポンサー企業の方
●本学関連企業の方
●その他

そんな制限の中でも、多くの方々に見に来て頂きました。

卒業生の皆さんや過去に作品をご覧になった方々など、来校されたかった方々には大変申し訳ありません😓

写真にてお楽しみ下さいませ!

ここに本年度の上位入賞者をアップ致します。


第52回 卒業作品展
栄えある1位は、

・横浜市長賞・㈱横浜アーチスト賞・一神商事㈱賞
日本料理 久保田 夢愛さん「春の旬」

横浜市長賞を受賞した久保田さんは自分の作品の前で。

とても素晴らしい作品で、非の打ち所がありません。
まるで見本のような作品でした😊

魅せ方が上手👏で、仕上げもほぼ完璧🌟

僅差ではありましたが、本年度の「横浜市長賞」を見事にゲットです👍


2位
・横浜市会議長賞・東武トップツアーズ㈱賞
中国料理 岩鶴 晴美さん「好吃!!(美味しい)」

コチラも凄い迫力のある作品で、来場者の目を楽しませてくれていました。


3位
・神奈川県中日調理師会 会長賞・岩井の胡麻油㈱賞
中国料理 髙橋聖弘さん「薬食同源」

拌盤(ピンパン)の出来栄えは秀逸です🌟


4位
・㈳神奈川県調理師連合会 会長賞・㈱ダイイチ賞
西洋料理 遠藤 千登世さん「のびるタウン こども食堂」


5位
・神奈川県調理師会 会長賞・グラフィックファクトリー賞
日本料理 三橋 知奈さん「春の味ごよみ」


6位
・横浜萬屋心友会 会長賞・ヤマサ醤油㈱賞
日本料理 城間 彩花さん「石竹」


7位
・神奈川県食肉事業協同組合連合会 会長賞・㈱横浜アーチスト賞
西洋料理 池谷 奈南さん「Chaîne de vie(命の連鎖)」


8位
・神奈川県食肉生活衛生同業組合 理事長賞・㈱ダイイチ賞
日本料理 綿貫ねねさん「食の幸」


9位
・神奈川県牛乳普及協会 会長賞・ヤマサ醤油㈱賞
中国料理 菊間梨緒さん「中華庭園」


10位
・横浜調理師専門学校後援会浜友会 会長賞・ハウス食品㈱賞
西洋料理 竹内里奈さん「Le petit chaperon rouge(赤ずきん)」

(さらに…)

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126