1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ

スタッフブログ

横浜調理師専門学校 昼間部 第67期生と夜間部 第62期生の入学式を執り行いました。

桜🌸は丁度満開で、入学式までバッチリ待ってくれました♪

昼間部は東戸塚にある「難波学園総合体育館」にて。
姉妹校の横浜栄養専門学校とさかいぎ幼稚園との間にあります。
当日はまずまずの天気で、やや暖かめな日でした。
空気が澄んでいる日は富士山も良く見えるのですが、
この日は霞んでいて、薄っすらとしか見えませんでしたね🗻

今年も多くの仲間が学校に集まってくれました。
食のプロ目指して切磋琢磨して行きましょう!

夕方からは本校舎にて夜間部生の入学式でした。
今年も女性の方が少々多いですね。
夜間部は1年半です。
頑張って行きましょう💪😊

皆さん、ご入学おめでとうございます!

このページのトップへ

横浜調理師専門学校 昼間部 第66期生の卒業式を執り行いました🎓

式当日の早朝には、何と雪が降りだすと言う悪コンディション💦
積もったら大変💦だと危惧しておりましたが、それだけは何とか回避。
しかし極寒の卒業式となってしまったのは残念です。
しかも暴風雨で横殴りの雨です☔

体育館も冷え込みましたが、全員出席で無事に式が行えました🎓

みんな卒業証書を受け取りゴキゲンです♪

このあと
新横浜プリンスホテル
へ移動し謝恩会です♪

今回も美味しそうな食べ物がずらりと並んでみんなを祝ってくれております🍴

1年間の思い出を語り合いながらも、せっせと美味しい物を頂きます🍴

横調の学生生活は如何だったでしょうか?
調理師免許を手にする皆さん、これからの飲食業界を
盛り上げるべくよろしくお願いしますね♪

そして、沢山の人を「美味しい笑顔♪」にして下さいね♪

教職員一同皆さんのご活躍を応援しております。
卒業おめでとうございます🎊

このページのトップへ

2025年2月1日(土)に『横浜調理師専門学校 第53回 卒業作品展』を行いました!

卒業を目前に控えた昼間部生と、半年後に卒業予定の夜間部生が、今日までに学んだことの集大成を発表する「魅せる料理」の展示会です👍

朝から会場は作品の盛り付け準備で大忙し💦

みんな色々な台やお皿を使い、芸術的に盛り付けます。

見映えを良くする工夫も重要です!

予定通りに出来てるかな😅?


作品展の数日前に、エフエム横浜の街角レポーター藤田くんが学校に来てくれました♪
2名の学生に、作品制作への心意気をインタビュー🎤
生放送で超緊張でした😅
放送で話してくれたように作品は仕上がりましたか?

当日は11時に開場です。
会場がOPENすると、沢山の方が来場して下さいました。

毎年、沢山の卒業生も来てくれるんです!
久し振りに顔を合わせる卒業生との嬉しい時間でもあります♪

これまた久しぶりに「横調食堂」もOPENしました!

今回はメニューを限定しましたが、多くのお客様で賑わっていましたね♪
お味はいかがだったでしょうか😅?

当日は企業の協賛作品や講師の作品も展示しました。

新横プリンスホテルさん、凄い芸術作品です🤩

平塚のみづほ野さんは流石の出来栄え👍

講師の作品も光ります✨

来場者も思わず見入ってしまう作品群です🤩


さて、学生達の作品ですが、毎年講師などによる厳正な審査を経て点数が付いております。

今年もとても優秀な作品が出そろいましたが、その中でもすぐれた作品16点が選ばれました✨
以下にご紹介致します!


栄えある第1位
1位 横浜市長賞・㈱横浜アーチスト賞・岩井の胡麻油㈱賞を受賞したのは
飯島綾一くん

迫力の展示力と一皿ひと皿の技術力でひと際目立っていた素晴らしい作品です。

飾り台が高過ぎて見にくかったですが、最上段の鯛の躍動感も半端じゃないです!


2位 横浜市会議長賞・東武トップツアーズ賞
山崎沙耶さん


3位 (一社)神奈川県調理師連合会会長賞・㈱ダイイチ賞
小松時恵さん


4位 横浜萬屋心友会会長賞・㈱横浜アーチスト賞
赤羽瑛星さん

赤羽さんは、エフエム横浜84.7Mzの街角レポーター藤田君が選ぶ「エフヨコ賞」も受賞しました!
当日の生放送に本人が出演しましたよ📻


5位 神奈川県食肉事業協同組合連合会会長賞・ハウス食品㈱賞
清水慶子さん


6位 神奈川県食肉生活衛生同業組合理事長賞・ヤマサ醤油㈱賞
佐藤 明くん


7位 神奈川県中日調理師会会長賞・一神商事㈱賞
川口智佳さん


8位 神奈川県牛乳普及協会会長賞・ケンミン食品㈱賞
上嶋咲慶くん


9位 (一社)新日本調理師会会長賞・グラフィックファクトリー賞
若井 豪くん


10位 横浜調理師専門学校後援会浜友会会長賞・ケンミン食品㈱賞
加藤那琉くん


11位 難波学園理事長賞・㈲和内賞
原田心愛さん


12位 横浜調理師専門学校校長賞・㈲横浜淡水賞
永井由香さん


13位 (株)ダイイチ賞
梶山稜太くん


14位 岩井の胡麻油㈱賞
林 聖七くん


15位 一神商事㈱賞
三枝木達哉くん


16位 ヤマサ醤油㈱賞
上原美善さん


以上16名の方が見事受賞されました✨
おめでとうございます!
どの作品も本当に素晴らしい作品で、毎年僅差での選考となっています。

企業の皆様もご協力誠にありがとうございます!
頂いた多くの賞は学生達の大変な励みになります。

今回ご来場いただいた方々にもお礼申し上げます。
ぜひ来年2月7日(土)の作品展にも足をお運び下さいませ。

生徒の皆さん、大変お疲れ様でした。
素晴らしい作品の数々、講師や職員、来場者の目を存分に楽しませてくれました。

受賞者の皆さん、改めておめでとうございます!

このページのトップへ

ヨーロッパ研修旅行に行って来ました!
フランス第二の都市リヨンと、首都パリを巡る旅です。

羽田空港よりターキッシュエアラインにて、イスタンブール経由でリヨンに向かいます。
日本よりリヨンへの直行便は存在しないのです💧
ですので必ずどこか経由します。

機内で2回食事して、予定より1時間も早く飛んでイスタンブールへ着です。
「飛んでイスタンブ~ル♪光る砂漠でロ~ル♪」
1978に庄野真代さんリリースの歌だそうです。
チョッと古くて分かりませんねぇ・・・

他所の土地に来ると、食品のガラスケースの中が楽しみで😅
見た事ない物が沢山あって楽しいです。
見た事ない物は取り敢えず食べてみましょう👍

ココからまた飛行機乗ってリヨンへ🛫

また約1時間短縮しました。
ターキッシュエアラインの運転手さんはスゴイですね💦
早く行ければ行けるだけ進むのでしょうか?
羽田から合計で2時間も短縮です。
私達にすれば大変ありがたいですが😅

このお話はとてもとても長いので、時間のある方だけお付き合い下さいませ😅

遂に着きました、フランス第二の都市「リヨン」♪
今回泊まるホテルは外観はとてもフランスの雰囲気のあるところ。
中は現代風ですが。

ホテルからすぐの公園で、クリスマスマーケットをやっています🎄
早速見に行きましたが、とても楽しいですねぇ👍
外国っぽさ満載でみんなウキウキしてきちゃいます🤗♪

横浜でも最近は赤レンガでクリスマスマーケットやっていますが、
やはり本場(いえ、本場はドイツです)は、雰囲気が違います。
しかも何か普通にやっている感じがとてもイイですね~♪
最高です😍

そのあと、リヨン市内を歩いて観光へ。
リヨン名物の「騙し絵」を発見!
教会の作りも凄い!教徒以外でも自由に中へは入れます。
日本の神社やお寺も、外人から見たら凄いと思うのと同じでしょうね😅
ココでは私たちが外人です(笑)

↓ホテルの前にて撮りました。

半日自由行動して、お楽しみの夕飯はホテルのそばのレストランへ。

美味しい物を頂きました🍴

今回の旅は自由時間多めです。
翌日は1日フリーの日。
リヨンの街を堪能です♪
朝食頂いたら早速街へ繰り出します。
コチラで食べるパンがとっても美味しくて、朝からつい食べ過ぎ傾向です😅

ケーブルカーに乗って、リヨンが一望できるフルヴィエールの丘へ。

何でしょうこの丘は!
景色が抜群ですよ~♪

丘にあるノートルダム大聖堂を見たり、昨日とは別の「騙し絵」を見に行きました。
ランチはフランスの著名なシェフ「ポールボキューズ」氏も、足繁く通ったと言うレストランにて頂きました。

スゴイですね、そんな有名人が通ったお店も気軽に入れてしまいます。
感慨深いです(・´з`・)
しっかりと本物の味や雰囲気を堪能して参りました。

夕飯は外出せずにホテルのレストランにて~。

翌日はこの旅行のメインイベントである、本校の姉妹校「フランス国立フランソワ・ラブレ・ホテル学校」にて体験実習です!

まだ薄暗いうちからホテルを発って早目に学校へ。
この時期のリヨンの朝は暗いですね。

8時頃に学校到着しましたが、もう受け入れ態勢は万端です👍

今回は2名の講師と現地の学生と一緒に実習です。
こちらは2名の通訳さんを帯同です。

コックコートに着替えたら実習開始です👍

通訳さんを交えながら実習を勧めます。

言葉が通じなくとも、身振り手振りで何とかなるものです😅
料理自体は世界共通!
細かいところは通訳さん頼みで。

何と今回のメニューは、前菜が「oeufs poches vigneronne」(ワイン生産者のポーチドエッグ)、
主菜が「Quenelles de volaille」(家禽のクネル)、
本番では(川カマスのクネル)に変わりました😅
デザートには「Tarte aux pralines」(プラリネのタルト)と、
リヨンの郷土料理を用意してくれていました🤣
これは学生には最高の機会です♪

みんな苦労しながらも交流を楽しんで実習出来ました。

マジで美味しそうですよ~♪

料理もしっかり出来上がり、お楽しみのランチタイムです。

初めての土地で、現地の郷土料理を作って食べるのって、とても感動的です♪
ホント美味しくて、ガッチリと頂きました🍴

恒例の場所にて写真撮影を📸
今年は少数精鋭ですがカッコ良く決まってますね😊!!

とてもタメになる実習をありがとうございました! 
みんな良い経験出来ましたね~!

また来年も来ますので、よろしくお願いします!

楽しい体験実習を終えたホテルへの帰り道には「ポールボキューズ市場」へ。

かのポールボキューズ氏の冠が付いた高級市場です。
ここがとても楽しいところで、肉屋、魚屋、総菜屋、酒屋、雑貨屋などなど、
様々なお店が混在する空間です。
リヨン発祥の高級マカロンのお店もあります。
魚屋には2階席があって、そこで食事🍷を出来るお店なんかもあります。
さっき作ったプラリネのタルトも売っていますね。

楽しくて半日は居れそうです。

ディナーは有志にて、リヨンの有名店「ダニエル エ ドゥニーズ(Daniel & Denise)」へ。
ココのお店は最高です、リヨンでも3本の指に入る名店ですよ!

シェフのジョゼフさんも店にいらして、シェフの分厚い料理本買ったら気さくにサインしてくれました♪

この方、星付きのお店やっていたのですが、もっと庶民の為に料理を作りたい!と、
ミシュランの星着いた店閉めて、このお店を開いたと言う凄い逸話をお持ちのシェフなのです。

1976年にMOF(フランス最優秀職人賞)に認定され、2009年にはパテ・アン・クルートの世界大会で優勝した実力の持ち主です。
ですので、パテは必須で頂かないと😅

めっちゃウマウマですよ🍷


リヨンとも今日でお別れ。
朝からTGV(フランスの新幹線)にて華の都パリへ出発です♪

今回は2時間20分の電車旅。
田園風景を横目にパリに到着♪

早速ランチタイム🍴
名物のエスカルゴを頂きます🐌
このソースをパンに染みさせて食べると最高なのです(*´▽`*)
メインのお肉もボリューミー!

そして市内観光。
凱旋門やらいろいろ見て回り、行きましたよ!エッフェル塔に♪
何か凄いですね、迫力が!

デパートにも行きまして買い物の準備もバッチリです。

翌日はパリのフリータイム♪
朝食をしっかり食べて活動開始です!

ここのホテルも豪華です。

街へ出て、買い物と観光三昧🤭
地下鉄乗って移動して、美味しいランチを今日も頂きました🍴
街はどこもクリスマス🎄色で一杯です。
楽しいですね~♪
異国の街は何を見ても感動します。

夜のシャンゼリゼも見に行きましたよ~♪
照明綺麗で感激ですね。
なんか凄いな~って。
ルイヴィトンのビルも装飾がハンパなかったです😲

今夜が早くもフランス滞在最後の夜です。。。

いよいよ最終日。
今日の午後にパリを発ちます。
それまで最後のフランスを楽しみます。

昨日は閉まっていて登れなかった、凱旋門の屋上に行きました!
グルグルと螺旋階段を登り屋上へ。
ココも眺望が抜群!&天気も最高です♪
足は疲れますが、この景色見たら痛みも忘れます😊

今回の旅は割とお天気に恵まれていますね。
パリで太陽🌞を拝めるのは嬉しいです♪

さてそろそろ帰路に付く時間です😭

帰りはパリからイスタンブール。
そこから羽田行です。

機内食たくさん食べて、映画見て、いっぱい寝て、羽田に帰って来ました。

楽しい研修旅行をありがとうございます。
最高の良い旅になりました(*’▽’)

しばらくしたら、猛烈にフランスが恋しくなりそうです🤭

このページのトップへ

先日、本校後援会「浜友会」会員校『三笠会館』のフランス料理店「榛名」の宮嵜シェフに、伝統のフランス料理をご教授頂きました。

メニューは
『カリフラワーのヴルーテ 雲丹とコンソメジュレ』

『魚介のシャンパーニュグラタン』の2品です♪

フランス料理の素晴らしい香りがプンプンする逸品です♪

宮嵜シェフは明るく積極的に学生の様子を見回って下さいました😊

学生も気軽に話しを出来て喜んでいました😅
宮嵜シェフが学生の頃の話をしてくれたので、それを聞いて急に身近に感じたのではないでしょうか。

料理はとても本格的で、しっかりとした高級フランス料理に奮闘していました。

魚介のシャンパーニュグラタンは、最後にバーナーで炙って仕上げます。

素晴らしい料理が出来上がりました。
若手の学生達は今まで食べた事もない味に感激です😊

最高に美味しい逸品でした⤴

三笠会館の宮嵜シェフ、ありがとうございました👍
「お金貯めて「榛名」行って見たい!」って
学生が言ってました😊

夜間部の学生と。

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126