【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今年は早くから、寒い日が続きますね~
長い冬になりそうです
そんな寒い日には、これで暖まりましょう
じゃ~ん!
『寄せ鍋』ですよ~
これは暖まりますよね~
美味しそうな食材がたくさん登場しますよ~
金目鯛に鱈(タラ)ちゃん・スルメ・海老・蛤(ハマグリ)・鶏肉・白菜・春菊・椎茸・人参・筍・長葱・しらたき・焼豆腐・うずら卵・柚子は香り付けに乗せましょう~
金目鯛を捌きましょう
今日は食材の下ごしらえだけで、そんなに難しい作業じゃありませんよ
魚介類は霜降りをしておきましょうね~
魚のヌメリや臭みを取ります。
この作業は大事ですよ~
そうし鱈、いやそうしタラ一度お皿に盛り付けましょう
こんな感じにですよ~
こんなのがお店で出てきたら、これからの展開にワクワクしてきますよね~
口の中があんなんなっちゃって、こんなんなっちゃってって、よだれが出そうです
みんなも綺麗に盛り付けて下さいねぇ~
こんな感じでゴージャスに盛り付けましょう~
先生に見て頂いて・・・・・
それから鍋に具材を移して行きますよ~
こんな感じに綺麗に並べて下さいね
あとは様子を見ながら煮えたらオッケーですよ~
出来たら頂きましょう~
はぁ~、体の芯まで暖まりましたね~
年: 2012年
日本料理の実習
2012年12月11日
ヨーロッパ研修旅行 その5
2012年12月6日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
はい、その「5」ですよ~
今回が、ヨーロッパ研修旅行の最終章になります
本日は、オプショナルツアーが2つ
1つは≪ベルサイユ宮殿半日観光(ランチ付)≫
もう一つは、≪世界遺産モンサンミッシェル終日観光(ランチ&ディナー付)≫ですよ~
まずはベルサイユ宮殿からサラッと見てみましょう~
数あるフランスの城の中で、最も有名で華やかなエピソードに満ちた宮殿なんですよ~
17世紀に太陽王ルイ14世が、「史上最も大きく最も豪華な宮殿を建てよっ」と、自らの富と権力の象徴として、この宮殿の建設をしたんですねぇ。
全長680mにも及ぶ天井画や、大きなシャンデリヤなどで彩られている宮殿には男のロマンを感じますね~
これが個人の城だったなんて
すでに敷地の中なんですよ~、ココ(^◇^)
この煌(キラ)びやかな装飾には目を瞠(ミハ)りますね~
超・広大で整備の整った庭も必見なんですよ~
このツアーはランチ付にしましたんで、お昼ご飯を食べに行きましょう~
今日のランチは・・・
ドォ~ン
ムール貝の山盛り
コレ、1人分ですよ~
スープがまた美味しいんですわ(*´∇`*)
パンを付けて食べたりしてね
デザートは・・・
コレもドォ~ン
ベルギーワッフルですよ~
フランスは全然関係ありませんよ~
でもサクサクで好きなんです、ココのワッフル(*^。^*)
もう一方のツアーは
≪世界遺産モンサンミッシェル終日観光ツアー≫ですよ~
大天使ミカエルが舞い降りた聖なる岩山。
8世紀初頭に建てられ、「西洋の驚異」と言われた、幻想的かつ壮大な歴史的建造物なんです。
1979年、世界遺産に登録されたフランスの有名な巡礼地ですよ~
ココは世間的にもすっかりメジャーなトコですね。
知っている方も多いのでは?
ただ、パリから行って来いで丸1日掛るんですよぉ。。。
そこが難点ですぅ(>_<)
ドォォ~ン
さあ、島の中に入って行きましょう~
誰ですかぁ?? 「江の島みた~い!」って言ってる人は~(* ̄∇ ̄*)
実は結構似てるんですよねぇ~。。。。。
この通りの感じとお土産屋さんのバランスが(>_<)
さあコチラもお昼御飯ですよ~
ここには名物があるんですよ~
ココに来たらコレは食べなきゃいけません(^.^)
モンサン名物『ふわふわオムレツ』
文句を言ってはいけません。
フガフガでもスカスカでもありません。
フワフワな畳んだだけのタマゴ焼きです。
ケチャップがあれば大丈夫ですよぉ~
さあ、ご飯を食べたら登りましょう!
この日は天気も最高です
文句の付けようのない晴天で超ラッキー
どこまでも続く干潟がすんごいですねぇ~
凄い高さですよ~
江の島とは比較になりませんよ~(笑)
モンサンミッシェル来て良かったぁ~
また長旅して、夜ご飯食べて帰りま~す
私も最後の夜はフランスらしい食事をしましょうかねぇ~
あぁっ、でも昨晩はフランスらしかったからなぁ・・・・・
っと言う事で、毎年行く馴染みのお店へ(*^。^*)
じゃ~ん キュイジーヌ「善(ゼン)」
日本の小料理屋じゃありませんよ~
ココはフランスのパリですよ!
今夜も日本人の方がやっているお店、 『善』 に来ましたよ~
刺し盛り・枝豆・ワカメサラダ・白菜のおしんこ・揚げ出し豆腐・メンチカツ・たこ焼き
それらを「黒霧島」で頂きましたよ~(*^▽^*)
締めには巻寿司と味噌汁ですよ~
まるっきりジャポンで最高でしたぁ~(*´∇`*)
さあ一晩寝て、イザ帰りますよ~
帰りも最新のA380です~
空港で腹ごしらえをして
飛行機の中で食べて~
また食べて~帰りましたよ~
ただ、このご飯についてきたパンらしき物の固いコト固いコト ┐(‘~`;)┌
1回目も2回目もコレが付いて来たんですが、
革靴の中敷き食べてるみたいで、噛み切れない!飲み込めない(>_<)
エールフランスさん、何とかして!
ってな小言を言いながら帰って参りました、ニッポン
生徒のみんなも、今までにない貴重な体験が出来た事と思います。
長時間掛けて行った姉妹校での体験実習やヨーロッパ最大の市場見学など、
今後の人生の中でも中々経験をする事のない楽しい旅になった事でしょう~
これらの貴重な体験を糧に、これからの料理人人生を頑張って欲しいと願っています。
1週間の短い旅でしたが、みなさんお疲れ様でした~
オ・ルヴォワ~ル(*´∇`*)
終わり
ヨーロッパ研修旅行 その4
2012年12月3日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
その「4」ですよ~
パリ2日目、本日はこの旅行の2本柱の1本
『ランジス中央卸売市場』へ行きますよ~
まずはお肉の部門から見て行きますねぇ
入る時は簡易白衣を着て、衛生にも気を付けます。
リヨンの『カサノバ』で食べた、「ミルクだけで育った」仔牛もぶら下がってますよ~
この肉の量は圧巻ですねぇ
ちょっと生々しいです。。。
今度はチーズ部門です。
独特の香りが辺りに漂っていますよ~(+o+)
こんなに大きなチーズがゴロゴロありますよ~
みんなも始めて見る光景に、興味津々
シャッター押しまくり~
そして野菜・果物部門へ
日本じゃ見た事無い野菜・果物がたっくさんあって、見応えありますよ~
これはアーティチョークと言って、キク科の大あざみのつぼみです。
フランスじゃメッチャポピュラーな物で、前菜で食すんです。
知らない人は、ドコを食べるのか首を傾げる食べ物です。
人によると、里芋とかくわいとかに似た味だって言いますが・・・
何回か食べてますが個人的には・・・・・・(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
実は三浦半島の方でも栽培されているとか。
とまぁ、色々な物を見て回れたので、みんな面白かったですねぇ~
この市場にも中々来る機会がないんで、非常に良い経験をしましたよ~
イイ物が見れました
では、この後は市内観光に行きますよ~
まずはエッフェル塔から~
寒そ~っ
今年は天気が悪い
残念ながら先っぽが見えません
あえて先っぽを入れずに写真を撮りましょう( ̄▽ ̄)ゞ
この日はメチャ寒でした
でも初めてエッフェル塔を見たら、テンション上がりますよ~
そして凱旋門などを経由してお昼ご飯タイム
今日のランチは
コレ、エスカルゴ(かたつむり)ですよ~
一回は食べておかなきゃねぇ~
エスカルゴは前菜です。
メインはコチラね
コラ!不味そうに見えるから、そんな顔はよしなさ~い(`~´)
で、今日の行程も終了
夜にはディナーのOPがあります。
今夜のディナーは「フランスの空」モンパルナスタワー最上階の
『ルシェル・ド・パリ』ですよ~
サラッとご紹介
ココのレストラン、最高の夜景が見える最高のロケーション
見て下さい、この夜景の素晴らしいコト
でも・・・・・
実は天気悪くて
コレですぅ残念( ̄▽ ̄)
でも折角ですんで、極寒の屋上にも上がりましたよ~
キャ~寒い~
みんな、ツイテなかったねぇ
本当は360°見渡せる最高の夜景が見れるはずだったのに・・・・・
天気悪いのはボクのせいじゃないけどさっ(*´∇`*)ゴメンネ
ちなみに私の夕食は・・・
海鮮盛り合わせ、
その名も『ロワイヤル!』を頂きましたよ~
フランスではこの海鮮プレートの事を、フルイ・ド・メール(海のフルーツ)と言うんです。
色々な種類の魚介類、殻つき雲丹(ウニ)やトゥルトー(カニ)、ヒラガキなどの牡蠣(カキ)や貝、海老などがテンコ盛り!
これらをレモンや特製ビネガーで頂くんですよ~
白ワイン片手に、コリャア最高に美味ですわ
オニオングラタンスープにチキンの煮込みも食べました、ハイ。
さあ、明日は最終日
OP2つとご飯を紹介します
つづく
ヨーロッパ研修旅行 その3
2012年11月29日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
リヨンその「3」ですよ~
今日もOPを設定してあります。
『リヨン旧市街観光ツアー』です
地元のガイドさんにお願いして毎年行っていますよ~
リヨンの街は、小さいながらも見る所が一杯で、本当に良い街です。
雰囲気ものんびりした感じで、横浜っぽいですねぇ(*^。^*)
ですんで、生徒達も『ココの街、凄いイイ感じ』って言ってますよ~
まずはホテルのそばの市場へ・・・・・
そこはプロの料理人も買いに来ると言う位、品揃えが豊富な市場なんですよ~
魚やハム・ソーセージ、チーズなど、良い品がそろってますねぇ
その後、市内観光をしながら・・・・・
市庁舎の横にあるテロー広場の、フレデリク・バルトルディ作の噴水像の前にて
工事中のようですねぇ、フェンスを建てられちゃってます。。
それから旧市街へ
この『旧市街』はナンと世界遺産になっているんですよ~
ココは15~16世紀のリヨンの栄華を物語る、フランスで最も早く保護区になった所なんです。
ヨーロッパルネッサンスの市街しても重要な物の一つです。
雰囲気があって良いですねぇ~(^.^)
こんな看板のレストランもこの旧市街の中にあったりします
なんだかとってもお洒落に見えちゃいます
この旧市街にあるのが『トラブール』と言う抜け道
普通のドアが裏まで続く抜け道になってたりするんですよ~
リヨンは絹・糸で有名なんですが、雨の日にでもこれらを運ぶのに濡れずに行き来できる様にとか、レジスタンスの抜け道だったとか色々な話がありますよ~
ところで、リヨンには『だまし絵』って言うのがあります。
建物の壁一面に色々な絵が描いてあるんです。
良く見ると様々なリヨンの有名人が居るんですよ~
あの「星の王子様」も3Fに・・・・・
1Fには、ポール・ボキューズさんのお店もあります(笑)
これらの由来は良く分かりません・・・(-_-;)
ではではランチに向かいましょう~
場所は旧市街の中にあるレストラン
この店も、ゴチャっとしててイイ雰囲気あります
ナンと今日もリヨンの名物料理オンパレード
まずは『リヨン風サラダ』ですよ~
何の変哲もないタダのサラダに見えますがぁ・・・・・
日本でもたまにリヨネーズサラダとかリヨン風とか見掛けますが、コレ!本物のリヨネーズサラダ
サラダの中にベーコンやクルトン、ポーチドエッグが乗っていますよ~
普通に美味しいです(*^_^*)
メインはコレ!『クネル』ですよ~
魚のすり身に小麦粉と卵と水を入れて成形し、ザリガニやオマールのソースを入れてオーブンで焼く。
リヨンの伝統料理なんですよ~
リヨンに来たら取りあえず食べとかなきゃって感じ(*^。^*)
美味しいんですよ、コレ。
みんなに食べさせたくて、完全リクエストしてます
これでフランス・リヨンの旅は終了です。。。
午後にはTGV(フランスの新幹線)に乗って、「華の都パリ」へ~
リヨンのペルーシャ駅からパリのリヨン駅(パリにあってリヨン駅と言います)まで2時間の移動ですよ~
車窓から見える景色はのどかですねぇ
そして・・・・・
パリに
パリのホテルはこんな感じの所ですよ~
中々雰囲気のある良い感じのホテルですねぇ~
ホテルに着いたらもう夕方です。。。。。
今夜もOPでディナーを設定してますよ~
パリ定番の「バトームッシュ」のディナークルーズなんですねぇ
生演奏を聴きながら食事を楽しみ、そしてセーヌ川両岸の景色も楽しめると言う一石三鳥のお得なツアーなんですよ~
生演奏が雰囲気を盛り上げますねぇ
時差ボケと船の揺れが心地よく調和するんですよ~(>_<)
船の屋上は夜風が涼しくて(激寒)景色は最高です
デザートはフランスらしく、シンプルで濃厚(*^_^*)
イイ思い出になりますよ~(^o^)
一方、ワタクシの夕食はと言うと・・・・・
景色も色気もございません(>_<)
日本食街の『国虎屋』で日本食を頂きましたよ~(^o^)
この店には毎年必ず来店してまーす。
おでんに卵焼きに鶏のから揚げですよ~
スーパードライがガッチリ合いますねぇ
締めに肉うどんまで食べちゃって、まさに日本です
日本人がやっているので結構普通の味でホッとしますよ~(*^。^*)
明日は、この旅行の2つ目の目玉☆
『ランジス中央卸売市場』の見学ですよ~
面白い物を色々見れるので毎年楽しみですねぇ
つづく
ヨーロッパ研修旅行 その2
2012年11月28日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
研修旅行その「2」に行きますよ~
横浜調理師専門学校の海外の姉妹校
『フランス国立フランソワ・ラブレ・ホテル学校』での体験実習が終わりました。
この後はランチですよ~
みんなにとってもこれが初めてのフランス料理
ホテルでアメリカンブレックファーストは頂きましたが、フレンチは「お初」です(^.^)
さあ何が出て来るかなぁ~
まずは『ボージョレー・ヌーボー』で乾杯
本場物ですよ~
最初は、なんとマグロとジンジャー。生姜です。
とっても美味しいです。
なんとも「ジャポネーゼ」チックなお味がしますねぇ~
私たちを意識してのメニューでしょうか??
(舞い上がる4組の委員長)
続いてはコチラですよ~
お魚『ポワッソン』
メインディッシュはコチラ~
お肉『ビヤンド』ですよ~
アグネス・ラムちゃんですねぇ~
イイですよ~、最高です
給仕はサービスマネージメントを学ぶ生徒達です!
最後にデザートですね
ココットに入ったチョコのムースがメッチャ美味ですぅ
個人的に結構気に入りました
カフェを飲んで締めですね
コチラで頂くコーヒー(カフェ)は結構美味しく感じます
濃いいコーヒーが好きだからでしょう
コチラで『カフェ』と言うとエスプレッソですから。
喫茶店(表現古っ)では「アン カフェ シルブプレ」と頼みます。
ただ、香りはあんまりしないので、世間的には「フランスの珈琲は美味くない」となってるんですよ~。
面白い話なんですが、フランスの街には「カフェ」(喫茶店)が沢山あります。
フランス人もカフェを飲んだり、簡単な食事などに多くの人が利用しています。
どの店にもカウンター席(椅子無し)とテーブル席(テラス席含む)があるんですが、
おんなじカフェを飲むにしても、テーブル席だと値段が倍くらいになるんですよ~
だからチョイとカフェしに行くのなら、カウンターで飲んだ方が断然お得なんですね~
まあ、たまにしか行かない人は、表のテーブル席で街を眺めながらカフェしてみたくなりますけどね
ってなコトで、ランチも終了です
この後は、ラブレ校の授業を受講をしましたよって証明書を頂きます
(代表で受け取る、さっき浮かれていた委員長)
これでラブレ校とはお別れです(*^。^*)
その後、リヨンの小高い丘の上にある『フールヴィエールの丘』に立ち寄りましたよ~
(ノートル・ダム・ドゥ・フールヴィエール寺院)
この丘の上からは、リヨンの街が一望出来るんですよ~
天気が良い時は、モンブランの山々まで見渡せるんです
今日はスイスまで見えませんが、まずまずの天気で良かったですねぇ~
真ん中に見える尖がった建物が泊まっているホテル『ラジソン・ブリュ・ホテル』ですよ~
その日の夜はOPでディナーをセットしています
毎年行っています『カズノブ』です。
ココは、本校で17年と21年に講師も務めて頂いている『ピエール・オルシ』さんのセカンドレストラン。
ミシュランの星付きレストラン『ピエール・オルシ』のオーナーシェフです。
(本校で講義中の写真。向かって左側がオルシ氏、右側はローラン氏)
その星付きレストラン『ピエール・オルシ』の地下にあるワインセラーへ
(ちなみにそのお店はいつも行く月曜日が定休日)
地下一杯に広がる、超巨大なワインセラーでアペリティフ。
ナンて贅沢な体験でしょう~
まずはジュランソンの甘口ワインを頂きます
つまみはコレコレ
リヨン名物のサラミですよ~
甘いワインにも意外に合うんですねぇ(*^。^*)
こんな物を頂きながらイイ感じです
ココは星付きレストランの地下ですよ~
オッと、今日はオルシーさんも登場です
滅多にいらっしゃる事は無いんですが、お会い出来るなんてみんなはラッキーですよ~
何せポール・ボキューズ氏と共に、リヨンを代表するシェフですよ~
有名人です
折角ですんでみんなで記念写真を
それではイザお店の方へ・・・
星付きのお店に負けず劣らずの高級感満点ですよ~
まずは出ました
これもリヨン名物のソーセージをアレンジした物ですねぇ
ワインにぴったりぽんです
次もリヨン名物ラビオリのアレンジ料理、オマール入りのラビオリです
これは濃厚でメッチャ美味しいです~(*^。^*)
再び登場のオルシさんと疲労顔のT先生
そしてそしてコレ
いつもリクエストしてます。
『ミルクだけで育てた仔牛』のお肉ですよ~
あまりにも白いお肉なので、みんな豚肉だと思って食べてました(>_<)
途中でチャンと説明して味わって食べてもらいましたよ~
これも本当に美味しいんですよねぇ
あったかいチョコレートケーキのデザートを頂いて終了
これらのメニューは横調特別メニューなんで、普段行っても食べられませんよ~
特別にお願いして作って頂いてますよ~
最後に星付きレストラン『ピエール・オルシ』の前で記念写真を
う~ん、美味しかったですぅ(^o^)丿
つづく
ヨーロッパ研修旅行 その1
2012年11月22日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今年も恒例の『ヨーロッパ研修旅行』に行って来ました~
期間は1週間、場所はフランス第2の都市リヨンと、首都パリですよ
まずは横浜から成田まで横調専用バスで
成田からはエールフランス航空です。
さあ、楽しい旅の始まりです♪
飛行機は、史上最大・世界最大、そして世界初の総2階建てジェット旅客機のエアバス社のA380ですよ~
まあ乗ってしまえば2階建ても何も関係ありませんが・・・・・
ともあれ出発で~す
このエールフランスのA380には、高さ24メートルの尾翼の上にカメラが付いていて、目の前のテレビで迫力満点の映像が楽しめます!
こんな構図で飛んでる姿が見れるなんて、ちょっとビックリですね~
ど~んっと大迫力
飛んでちょっとしたらお食事タイム
機内食は・・・・・見た目は美味しそうでしょ~
映画を見て寝て見て寝てを繰り返し、到着前にまたご飯
やっぱりお味は・・・・・ソコソコですねぇ(笑) あんま期待しちゃいかんです。
まず目指すのは、フランスのリヨン。
直行便は存在しないので、パリにて乗継ますよ~
今度は小っちゃい飛行機です。
フランス・リヨンの空港に着いたら携帯の目覚ましが鳴りました
ナンと朝に早起きてから24時間たったんですよ~
まあ機内で寝てるんで、起きっぱなしじゃないですけどねぇ~(*^。^*)
ってな訳で無事にリヨンに到着。翌日は早速メインイベントである、『フランス国立フランソワ・ラブレ・ホテル学校』での体験実習です
リヨンの夜明け~
これが本校の姉妹校、『フランス国立フランソワ・ラブレ・ホテル学校』ですよ~
みんな正装で挑みます。
「キョロキョロ」「パシャパシャ」
やる気満々
ウェルカムコーヒー&学校で作ってるクロワッサンでお迎え頂きます
右から2番目の方が、いつも面倒を見て頂いている、ラブレ校の副校長?先生のボネルさんです
その他3人の外人さんは、現地の通訳の方。
毎年合計6名の通訳さんをお願いしていますよ~
今年は昔の集合写真をパネルにして持参しましたよ~
(ナイスガイの遠山先生とボネル氏))
来年行ったらどっかに飾ってくれてると思います
ボネルさんからココの学校のお話を色々とお伺いします。
何せフランス国立の調理技術学校ですんで、生徒の数も半端ないです
1500人位いますから規模はとっても大きいです。
さあ、コックコートに着替えて移動開始ですよ~
ココからは実習風景をドーンとお見せしちゃいましょう~
現地の生徒と一緒に実習をするんですよ~
ノリのイイ学生がいますねぇ~
MOF(フランス優秀職人賞受賞)の先生も何人かいらっしゃいますよ~
襟のフランスカラーが目印なんですよ~
おっ、アダルトチーム
コチラはパンの実習チーム
コチラはお菓子の実習チーム
実習の最後にはみんなで記念撮影ですよ~
最後にこれまた恒例の全員での集合写真も撮りましょう~
これで実習は終了~
みんな現地の生徒達ととっても仲良く楽しんで実習やってましたよ~
良い経験になったみたいですぅ(^.^)
この後はランチタイム
みんなが作った物も出て来るかもしれませんよ~
つづく
Gateau Fruit
2012年11月9日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今日は≪Gateau Fruit フルーツケーキ≫です
講師は、≪ブライダルプロデュース ザ・クラブ・オブ・エクセレントコースト≫の佐藤先生です
まずはスポンジ作りから始めましょう~
安易に考えて手を抜いちゃいけないところです
しっかりかんまかして下さいね~
今日はフルーツケーキですから、フルーツもカットして行きましょう~
スポンジを焼いて行きますよ~
かんまかしが甘いと上手に膨らみませんからねっ
焼きあがったらナッペします
綺麗に仕上げてよっ
チャンと絞れてるのかねぇ??
先生はお皿にも装飾していますよ~
生徒も完成で~す
『チョー美味しいっ』
ハイ、みんなで記念写真も撮りましょう~
やはり先生が作った物は出来栄えが違いますねぇ
流石ですっ(*^。^*)
日本料理の実習
2012年11月7日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
日本料理の実習です。
今日は世界的にも有名な「天ぷら」の実習の様子ですよ~
発音は「てん、ぷぅ~ら~っ」です 「ぷ~」は上げて下さいね
まずは穴子(あなご)を捌いていきましょう~
これは中々難しいですよ~
包丁もキチンと研いでないと切れませんからねぇ
「こうやって捌くんですよ~ キミの包丁は切れないねぇ」
ってなコトを言われてませんかぁ??
鱚(キス)も捌きましょう~
下ごしらえが出来たら揚げま~す
「はいはい、揚げてぇ~」
外はサクッと、中はジューシーな状態に揚げて下さいね~
揚がったら盛り付けですよ~
良いですね~真剣な眼差しが
ど~ですか、完成です(^.^)
コチラの班も完成
先生にチェックして頂きましょう
「もっとこう言う風に、立体的に盛り付けた方が良いですね」
そしてみんなで頂きましょう~
天ぷらは、家庭から世界にまで轟く日本の代表的な料理ですよね
★フランス料理 特別講習会★
2012年11月6日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今日は、フランス料理の特別授業をご紹介しましょう~
例年は毎年6月の『横浜フランス月間』中に行っているんですが・・・・・
さて今回のゲストは、
横浜の関内にあるお洒落なフレンチレストラン
≪ストラスブール≫のオーナーシェフ、『小山 英勝(こやま ひでかつ)』氏です
小山シェフは、本校も会員になっている『NPO法人 横浜ガストロノミ協議会』の副理事長もされております
共に、美味しい料理で横浜を盛り上げて行こう~と言う仲間なのですよ~
今回は≪ストラスブール≫料理長の宮園シェフもご一緒です
メニューは
『帆立貝のグリエ ラタトゥイユとサフランソースと共に』
もう一品
『舞茸のポタージュスープ』
の2品です
ナンとも美味しそうですね~
まずは小山シェフのデモンストレーションから始まりますよ~
それから生徒達が実習を行います
普段はシェフも、とっても明るくてユニークな方なんですが、料理となるといつでもフルに真剣です
生徒達もそれに釣られていつもよりマジな眼差しですねぇ~(-.-)
みんな小山シェフの熱い料理人魂を注入されたんじゃないでしょうか??
将来はぜひ一緒に横浜の美味しい食を盛り上げて欲しいですねぇ~
横浜・関内のストラスブールはコチラから
西洋料理テーブルマナー♪
2012年10月26日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
本日は、西洋料理テーブルマナーの授業で、『新横浜プリンスホテル』に来ましたよ~
本日のメニューです
こう言うメニューを見ると、どんな形で料理が出て来るのか楽しみでワクワクしますよね
まずは難波理事長の挨拶から
そして総料理長の山田さんです
本日のメニューを一品一品細かくご説明下さいます
食事のマナーや作法も教わりますよ~
さあ、美味しい旅の始まりですよ~
まず最初は乾杯から始めましょう~ ルネッサッ・・・・ン・・・ あの人達、最近見ませんねぇ
そして前菜へ
ほ~っ、コレは海の幸の饗宴やぁ~
さっぱりめのジュレソースが海の幸を引き立てますぅ
美味しい~時は笑顔が自然に出ますねっ
続いてはスープ
コレはマジに美味しいです
濃厚なキノコのスープの中に京芋団子のフライ、そんでその中にはフォアグラですよフォ・ア・グ・ラ
もうタマリません このスープの中を泳ぎたい位ですよ~
みんなはどうかなぁ~??
「私も泳ぎた~い」
そしてお料理はポワッソン(お魚料理)ですよ~
スッゴク鮮やかなお料理ですねぇ
そしてそしてメインディッシュのビヤンド(肉料理)ですよ~
良い眺めですねぇ~
「うん、美味しい~」
もうチッとアップで
で、最後はみんな大好きデザートです
いやぁ~、今日も大変美味しく頂きました
山田総料理長、ありがとうございました~