【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
日本料理の実習です。
今日は世界的にも有名な「天ぷら」の実習の様子ですよ~
発音は「てん、ぷぅ~ら~っ」です 「ぷ~」は上げて下さいね
まずは穴子(あなご)を捌いていきましょう~
これは中々難しいですよ~
包丁もキチンと研いでないと切れませんからねぇ
「こうやって捌くんですよ~ キミの包丁は切れないねぇ」
ってなコトを言われてませんかぁ??
鱚(キス)も捌きましょう~
下ごしらえが出来たら揚げま~す
「はいはい、揚げてぇ~」
外はサクッと、中はジューシーな状態に揚げて下さいね~
揚がったら盛り付けですよ~
良いですね~真剣な眼差しが
ど~ですか、完成です(^.^)
コチラの班も完成
先生にチェックして頂きましょう
「もっとこう言う風に、立体的に盛り付けた方が良いですね」
そしてみんなで頂きましょう~
天ぷらは、家庭から世界にまで轟く日本の代表的な料理ですよね
日本料理の実習
2012年11月7日