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スタッフブログ

年: 2023年

今日はピ~ザ~ッ🍕

2023年12月12日

ハイ、今回は生地から作る手作りピザです♪

世の中すっかりイタリアンブームで、周りは「ピッツァ」が席巻していますが、今回は『ピザ』!
ホテルや洋食レストランなどで提供される、昔ながらのイメージのピザです。
昭和レトロなピザ🍕とでも言いましょうか😊

勿論、生地からソースまですべて手作りで、表面はカリッと、生地はふんわりとした、とっても美味しいピザ🍕を作りましたよ♪

ワオ!美味しそうに焼けてます🤗

早速、夜間部の皆さんの実習風景です🍕

ピザ生地を上手に丸く成形します。
四角いのもアリですね♪

やっぱり自家製のソースも美味しいピザの決め手の一つです👍

試食風景はコチラ↓

昼間部の皆さんの様子をご覧下さい。

昼間部の試食風景を🍕

出来立てピザはイイ感じにチーズが伸びていますねぇ💖

トロける~♪

↑はずが、既に冷めててチーズが伸びず。。。🤣

昭和レトロなホテルレストランのピザ🍕
いかがでしたか?
とても美味しく焼き上がりました🍕

イイ感じです💖

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2023年度の就職活動も終盤です。
企業様より内定を頂いた学生を、全員ではありませんが皆さんに紹介しています♪
内定おめでとうございます🎊
ヤッタね💪!


◆戸澤斗吟くん 横浜清流高校(2023年3月卒業)
◆せんざん 内定🌟(日本料理)

せんざんの公式HP

◆梅津 舞さん 大和南高校(2023年3月卒業)
◆西武プリンスホテルズ・ワールドワイド 内定🌟(西洋料理)

西武プリンスホテルズ・ワールドワイドの公式HP

◆左から鈴木柊真くん 釜利谷高校(2023年3月卒業)
◆岡本隼和くん 舞岡高校(2023年3月卒業)
◆高野千愛さん 上矢部高校(2023年3月卒業)
◆伊藤愛斗くん 白山高校(2023年3月卒業)
◆上田 凌くん 横浜明朋高校(2023年3月卒業)
◆せんざん 内定🌟 日本料理

せんざんの公式HP

◆左から稲野サワラックさん 27歳
◆柴田 暁くん 平塚農商高校(2023年3月卒業)
◆上原玄徳くん 大和南高校(2023年3月卒業)
◆森下優乙くん 平塚湘風高校(2023年3月卒業)
◆三笠会館 内定🌟 西洋料理

三笠会館の公式HP

◆安藤美沙さん 上矢部高校(2023年3月卒業)
◆横浜八景島シーパラダイス 内定🌟

八景島シーパラダイスの公式HP

※各企業様の画像はHPにリンクしています。


就職担当の先生より連絡入り次第、他の内定者をご紹介致しますのでお楽しみに!
内定を頂いた学生の皆さん、就職先で活躍する自分の姿をイメージしながら、残りの学校生活で更に自己研鑽を積んで下さいね!

内定獲得おめでとうございます🎊

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今回のネタは恒例の「フランス料理講習会」です👍

今年の講師は「㈱BP(旧 ブライダルプロデュース)名誉総料理長 兼 横浜迎賓館 総料理長の成松 圭 氏」です。
横浜を代表するブライダル系企業さんです。

本校の卒業生も毎年のように採用して頂き、最前線で活躍してくれている様です😊

今回は、その㈱BPより3名態勢で本校にお越し頂きました。

さて、今日のお料理1品目は
『豚フィレ肉のポワレとレンズ豆のクリームソース・バルサミコ風味』

もう一品は
『パッサールのスペシャリテ 半熟卵のシブレット・メープルクリーム添え』

今回、横浜迎賓館で活躍中、本校卒業生の阿野さんが助っ人として参戦です👍

と言う訳で、実習スタートです👍

豚のフィレ肉を掃除(余計な筋や脂身を取り除く)して、カットして同じような太さになる様に成形します。

成松シェフの指導はとても熱いです!!

大きな声で分かりやすく指導して下さいます。

学生達もその熱意に引っ張られていますね💦

整えたお肉は丸めたら冷蔵庫へ入れて落ち着かせたのちにカットします。

卵は「エッグシェルカッター」で上方を切り取ります🥚

何回かやらないと力加減がよく分かりません。

後輩と親交を深める阿野さん。
「緊張しちゃって~」と本人談です😅

お肉の下に敷くレンズ豆も進めます。

お肉は焼いてからオーブンへ投入します。

今日は朝から夜間部まで指導して頂いております。感謝です。

外暗いのは夜間部ですね。

焼いてからオーブンへ。

卵に火が通ったら、エスプーマにてクリームを注入します。

エスプーマには、キャトルエピスという香辛料にシェリービネガーも入ったクリームが入っています。

いつまでも出していたいほど楽しいが、一瞬で卵に注入完了します😅

シャキ~ン🌟

これがエスプーマです。

さてそろそろ完成しますよ~🌟

成松シェフに出来を確認して頂きます。

出来栄えは如何だったでしょう😅?

記念写真も撮りましょう~

こちらは昼間部の精鋭達。

一方夜間部の精鋭達です👍

朝から晩まで、学生達の為に熱心にご指導頂きまして本当にありがとうございました。

職員も大変勉強になった一日でした🌟

(株)BPのHPはコチラをクリック

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コレが中国料理だ!

2023年10月20日

『鮮鯛の広東風飾り蒸し』

『鶏のカシューナッツ炒め』


今回は中国料理の実習の様子をお見せ致します!

料理に年齢の差は関係ありません!

いくつになっても料理は学べるし楽しめますよね♪

今回は蒸し料理と炒め料理。
中華包丁や中華鍋の扱いにもすっかり慣れて来ました。

けど重いのに変わりはありませんけど😅

コレ、どうでしょう!?

イイ感じに蒸しあがっています♪

美味しそうに出来ましたよ😍!


Youtubeに動画をまとめてありますので、そちらもぜひ見て下さいね🤗
チャンネルの登録もお願いします👍

◆令和6年度生 入学願書受付中!

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2023年度も就職活動が始まっています。
企業様より内定を頂いた学生を、皆さんに紹介したいと思います。
内定おめでとうございます🎊
ヤッタね💪!


◆横溝優希くん 日々輝高校(2023年3月卒業)
◆西武・プリンスホテルズワールドワイド 内定🌟(西洋料理)

◆秋山大海くん 県立寒川高校卒業生 24歳
◆西武・プリンスホテルズワールドワイド 内定🌟(西洋料理)

◆鈴木達哉くん 星槎高校(2023年3月卒業)
◆西武・プリンスホテルズワールドワイド 内定🌟(西洋料理)

西武・プリンスホテルズワールドワイド

◆込山優輝くん 県立横浜立野高校(2023年3月卒業)
◆ロイヤルパークホテルズ 内定🌟(中国料理)

ロイヤルパークホテルズ

◆山本香樹くん 御殿場西高校(2023年3月卒業)
◆みづほ野 内定🌟(日本料理)

みづほ野

◆池谷奈南 さん N高校(2023年3月卒業)
◆ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 内定🌟(西洋料理)

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

◆福島悠瑠くん(左) 県立保土ヶ谷高校(2023年3月卒業)
◆住谷美奈さん(右) 清心女子高校(2023年3月卒業)
◆アニヴェルセル 内定🌟(ブライダル)

アニヴェルセル

◆茂木孔雅くん 県立白山高校(2023年3月卒業)
◆リゾートトラスト 内定🌟(日本料理)

リゾートトラスト

※各企業様の画像はHPにリンクしています。


就職担当の先生より連絡入り次第、他の内定者をご紹介致しますのでお楽しみに!
内定を頂いた学生の皆さん、就職先で活躍する自分の姿をイメージしながら、残りの学校生活で更に自己研鑽を積んで下さいね!

内定獲得おめでとうございます🎊

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本校1960年度卒業生で「グランドゥーカ」のオーナーシェフ齋藤竜治氏にお越し頂いて、今年もイタリア料理の講習会を開催しました。

グランドゥーカのHP

齋藤氏は先日もイタリアのシチリヤ島にお出掛けだったようで、本場の香りが漂う美味しいイタリア料理をご指導いただきましたよ👍

『肉とキノコのラヴィオリ フレッシュトマトのソース』

『レンズ豆のスープ』

ラヴィオリの皮は手作りします。

最後にみんなで📸

齋藤さん、今回もありがとうございました!

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就職説明会を開催

2023年9月8日

本学後援会「浜友会」による就職説明会を開催致しました。

約25社の企業が参加して下さいました。

これは新しい未来へ向けての第一歩。
色々な企業のお話を聞かせて頂き、自分の将来のスタートを決める参考にして欲しいと思います。

真剣に企業の方のお話に耳を傾けている学生の姿にはキリっとしたものを感じます。

どうか学生の皆さんに良いご縁がありますように(^^♪

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夏の校外実習

2023年8月30日

夏の間に大半の生徒達が校外実習を行いました。
約1週間、実際の店舗にて勤務する貴重な体験をする校外学習です。

夏の暑い時期に慣れていない環境の元での勤務体験なので中々大変です💦

ましてガス台の近くだったり窯の近くでは暑さは更にマシマシです。

最近はエアコンの効いた調理場も多いですが😅

しかし、何事にも代えがたい経験を積める最高の機会でもあります!

実際の調理現場の大変さ、楽しさ、新たな発見、やりがい等、存分に体験出来た事と思います。
これからの就職活動の参考に、そして料理人としての基盤となる貴重な経験になった事でしょう。

ご協力頂いた企業店舗の皆様、誠にありがとうございました!

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先日の昼間部「中国料理テーブルマナー」の翌日に行われた、夜間部のテーブルマナーです。

場所は変わり新横浜駅前のシンボルタワー「新横浜プリンスホテル」にて行いました🥢

まずはやはり乾杯からスタートです🍻

夜のお料理も期待に夢膨らみますね~♪
Menuは
『北京ダック入り中華前菜盛り合せ』
『干し貝柱入りフカヒレスープ』
『大海老・鮑と野菜の山椒風味炒め 帆立貝のチリソース添え』
『はまぽーくの黒酢酢豚』
『冷やし担々麺』
『杏仁豆腐・中華菓子』です😊

マナー講師のレクチャーを受けながらのスタートとなりました。

1品目は『北京ダック入り中華前菜盛り合せ』です。

ホ~、美味しそうですねぇ😍

北京ダックもありますよ~♪

2品目は『干し貝柱入りフカヒレスープ』です

お肌がツルツルしちゃうやつです。
コラーゲンたっぷりで♪

3品目は『大海老・鮑と野菜の山椒風味炒め 帆立貝のチリソース添え』です♪

とっても綺麗なお料理で、思わず見入ってしまいます😊

少々取り分けの難易度が上がっていますよ~⤴

皆さん上手に取れているでしょうか😅?

4品目は『はまぽーくの黒酢酢豚』です

これはまた美味しそうですねぇ~🤤
地産地消のはまぽーくです🐽

お肉が凄く柔らかくて、評判も上々です♪
「こんな美味しいお肉があるんですね?」と言ってる声も聞こえたほどです😅

最後のお料理は『冷やし担々麺』です

小鉢なのでスルスル~と行っちゃいました(笑)
とても美味しい〆ですね。

そしてデザート。
『杏仁豆腐・中華菓子』です。

とてもクリーミーな「杏仁豆腐」と、とっても懐かしい「開口笑」がまた美味しい事😍♪

皆さん大満足なテーブルマナーでした🎶

最後に中国料理の料理長へ質疑応答の時間を頂き、大変有意義な時間となりました。

お腹も胸も一杯です💖

新横浜プリンスホテルの皆さん、ありがとうございました!


●本校の夜間部は中学校卒業以上の方から入学出来て、1.5年間で卒業と同時に調理師免許が取得出来て、食品衛生責任者にもなれるので、卒業後早々の店舗の開業も可能です!
その他にも、専門調理師・調理技能士の学科試験が免除(技術考査合格者)になったり、食育インストラクターや全調協実技検定グレード1の資格取得も目指せます!

定期的にオープンキャンパスを開催していますので、興味がある方はぜひご参加頂き、調理師専門学校ってこんな感じなんだと言うのを体感してみて下さい!

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今回は先日行いました校外学習「中国料理テーブルマナー」の様子をお届け致します。

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昼間部は、横浜みなとみらいのシンボルタワー的存在のホテル「横浜ロイヤルパークホテル」にて行いました🏨

みんな正装をして雰囲気はバッチリです👍

この授業は、美味しいお料理を頂きながら、マナーも学べる最高の校外学習になります。

まずは乾杯の練習からスタートです🍻

正式な場ではグラス同士を「カチンッ」とやってはいけません😅
高級なお店ほど薄いガラスのグラスだったりしますから、割れたら大変です💦

テーブルはこのような感じです

マナーの講義の先生です。

副料理長から本日のメニューのご説明を頂きました。

本日のお楽しみなメニューがコチラ↓

『前菜盛り合せ』
『冬瓜と鶏肉 鳩麦 干し貝柱 夏草花の蒸しスープ』
『海老とミルクの大和イモ包み揚げ』
『豚肉の醤油煮込み 金字塔見立て 蒸しパン添え』
『鯛の麒麟飾り蒸し 魚露醤油』
『燻し鮭と野沢菜の炒飯』
『マンゴープリン・胡麻団子』

前菜盛り合せからスタートです♪

お料理は大皿にて提供されますので、個々に取り分けて行きます。
初めて体験する人が多いので、緊張しますよね~😅

クラゲのコリコリ感が最高な歯ごたえです。

2品目はスープ。
「冬瓜と鶏肉 鳩麦 干し貝柱 夏草花の蒸しスープ」は、
具沢山で美味しいエキスがたっぷりです。

これは身体に染みます~♪

とても身体に良い感じ🤗♪

3品目は「海老とミルクの大和イモ 包み揚げ」。

これは一つづつでしたので、取り分けは簡単です🤗
衣がとてもサクッとしていて中には海老が入っていました♪

そして4品目は「豚肉の醤油煮込み 金字塔見立て 蒸しパン添え」。

Wow!
流石金字塔見立て🌟
凄い照りで美味しそうです😍

取り分けは少々難しそうですが・・・

皆さん何とか苦労しながら取り分けました!
大変ですが、こう言うのも楽しむ気持ちで行うと良い経験になります♪

次はお魚料理。
「鯛の麒麟飾り蒸し 魚露醤油」
鯛を丸々使った上等なお料理ですね。
魚露醤油の香りが食欲をそそります♪

魚の身は切れているので取り分けするのはそんなに難しくはありません。

最後は〆の飯物🍚
「燻し鮭と野沢菜の炒飯」

みんな結構お腹一杯のようです(笑)

そしてデザートでフィニッシュ!
「マンゴープリン・胡麻団子」

お腹一杯と言っていても、デザートは別腹の様です😍

とっても美味しく頂きました。

昼間部の中国料理テーブルマナーはこれにて終了です(*’▽’)
マナーを学んで美味しい物をたくさん頂いて最高の授業でした♪

↓動画でもテーブルマナーの様子をご覧下さい😊!

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