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スタッフブログ

年: 2024年

鶏の赤ワイン煮

2024年7月11日

先日行った西洋料理実習で「鶏の赤ワイン煮」を作りました。

トーストを添えたので、ソースに絡めて食べると抜群です♪

夜間部の学生も織り交ぜながらご紹介します。

鶏肉を捌くのも、もうお手の物😅!
でもないですが、大分慣れていますね。

鶏肉を綺麗に焼いてフランベ※①します。
※①調理の工程でフライパンなどにアルコールを入れたら着火させ、余計なアルコール分を飛ばし旨味を使う調理法。

ソースパンの中はパラダイスです♪

テイスティング中の学生をご紹介😅
夜間部の皆さんです。

昼間部の皆さんです。

今日も多分完璧に出来ました👍

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先日行った西洋料理実習の様子をYoutubeにUPしました。

肉汁たっぷりのハンバーグをご覧下さい♪

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活躍する卒業生

2024年6月18日

先輩メッセージ「卒業生の声」を更新しました。

社会人からの転身で本校に入学し、卒業後早々湘南の辻堂にお店をOPENさせ、多くの地元民の支持を受けている『炭火串焼き 辻堂吞場タイヨウ』オーナー海保克也さんの記事をUPしました。

自分で開業したい夢のある社会人の方には、とても参考になるお話ですので、どうぞご覧下さい。

炭火串焼き 辻堂吞場タイヨウ
(タイヨウカレー研究所)
〒251-0047 藤沢市辻堂2-9-9
JR辻堂駅南口 徒歩1分
0466-76-674

⇧記事はこちらからどうぞ!

https://www.instagram.com/taiyo_tsujido/?hl=ja

⇧お店のInstagramはコチラ

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洋食の実習の時間

2024年5月28日

西洋料理実習の様子です。
本日はスパゲティとスープです。

Menuは
『スパゲティカルボナーラ』
『スパゲティきのこ添え』
『ミネストローネ』の3点です。

実習の様子をYoutubeにまとめましたのでご覧下さい。

動画は動きがあるので、見ていても面白いですね🎥

みんなとっても美味しく出来たようでしたよ🤗♪

#横浜調理師専門学校 #調理実習 #調理師免許取得 #調理師学校 #西洋料理実習 #カルボナーラ #ミネストローネ

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本格中華料理

2024年5月23日

今回は中国料理実習の様子です。

作る料理は『豚肉とピーマンの細切り炒め』

それと『卵スープ』です

とても大きな中華包丁ととても重たい中華鍋を駆使して、美味しい本格中華料理を作ります。

みんな様になって来ましたね。

今日も美味しく出来上がりました♪

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可愛いピラフ

2024年5月17日

本日は鍋で炊くピラフ♪
炊いた後はフライパンで煽りました。

可愛い型に入れてみましたがいかがでしょう😅

もう一つはオムレツ🍳

技術を習得する為にはフライパンを制しないといけません😊

鉄のフライパンですからメチャ重いですよ💦

ピラフが踊ってますね!

今日はフライパンの扱い方の授業ですので、一人ひとりオムレツも作りました🍳

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今日は日本料理の実習です。

『野菜のあくの取り方』の勉強で、「筍、うど、いかの含め煮」と「ふきの青煮」と「味噌汁」を作りました。

長いGW休み明けでしたが、みんな元気?そうでしたね😅

あっさりとした含め煮は美味しいですね。

学生同士もすっかり慣れてきて楽しむ余裕が出てきたみたいです。

旬の素材を使って作る和食のお料理は身体にも優しいですよ😊

若い身体には刺激が少ないですが、お口に合う美味しい料理が出来たでしょうか🤗
あくの取り方をしっかり覚えて下さいね。

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入学して早々ですが、令和6年度生始動しました。

調理実習が始まっています。
最初は器具の使い方や、包丁研ぎです🔪

マイ包丁に魂を入れるべく、包丁を研ぎ澄ませて行きます。
コツがわかるまでは結構難しいです。
身体に無駄な力も入るので、かなり疲れる作業でもありますね。

マイ包丁セットに魂を入れて、長~く使いたいですね。

簡単な調理実習を行い、器具の使い方などを理解して行きます。

研ぎ澄ませた包丁で、切り方の練習です。
基本の「押し切り」と「引き切り」は完全にマスターしましょう。

これから一生使うテクニックですよ!

これからしばらくは、様々な切り方を体感して行きます。

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横浜調理師専門学校、昼間部 第66期生と夜間部 第61期生の入学式を執り行いました🌸

昼間部は、難波学園総合体育館(姉妹校の横浜栄養専門学校とさかいぎ幼稚園隣接)にて入学式を行いました。目の前に桜の木があるのですが、まだ開花していませんでした😓

入学式の時期に桜🌸が咲いていないなんて、何年振りでしょうか。
この後の週末にどこも満開🌸になりました🤗

やっぱり桜🌸は入学式のイメージがピッタリきますよね。

入学式は何かピリッとした空気感があって締まります😅

夕方からは夜間部の入学式を、本学校舎にて執り行いました。

さあ、同じ志を持った仲間同士で切磋琢磨して行きましょう!
調理は奥が深くて楽しい世界ですよ😊♪

皆さんよろしくお願いします。

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横浜調理師専門学校 昼間部 第65期生の卒業式を、難波学園総合体育館にて執り行いました。

寒の戻りで少々寒い日でしたが、予定通りに卒業式を挙行致しました。

毎年、寂しくもあり、嬉しくもある、複雑な心境でこの時間を過ごしています。

卒業生の創り出す料理が、多くの人々に喜びを届ける姿を想像しながら。

 

難波学園総合体育館のある場所は、まだかろうじて自然が残っているので、今年もつくしがチラホラと生えてきていました。
昔はそこら中の空き地や畑に生えていたんですがね・・・。


午後より場所を変えて、謝恩会です🍴

今年は新横浜プリンスホテル様にて~。

豪華な美味しいお食事と、卒業生との楽しいひととき♪

料理、足りるかな~ってぐらいの勢いでスタートした謝恩会。

今の時代の子たちは少食です。

卒業生の誰よりも、KSN先生が食べていましたねぇ(笑)

先頭でステーキ🥩に並んでいました😅

生徒を差し置いて💦

今期で引退される和気先生から一言頂きました(上記写真中央)。

楽しい時間はあっという間に過ぎましたが、

卒業生たちと色々お話しできて、とても楽しかったです。

お招きありがとうございます。

そして、卒業おめでとうございました🎊

 

これから始まる新しい人生を楽しんで下さい!

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