【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
もうすぐクリスマスですね~(*´▽`*)
クリスマスの料理と言えば
『ローストチキン』
世の中でも絶対に食べなきゃいけない雰囲気になっているほどの定番料理ですよね(#^^#)
早速ですがまずは夜間部の実習の様子を見てみましょう~
丸鶏を掃除(余分な脂などを取る)した後、糸で崩れない様に縛り(これはちょっと説明が難しいので省略)塩・胡椒してから表面に焼き色を付けて行きます
付け合わせの「ポテトのデュセス」も作ってますよ
茹でてマッシェしたジャガイモに、牛乳や卵黄に塩・胡椒、ナツメグ等を入れて絞り袋で絞ったものをオーブンで焼くのです(*´▽`*)
ホワホワでとっても美味しいんですよ
夜間部はすでに焼き上がり~
焼きあがったチキンの取り分け方を一部ご披露です
今度は昼間部を見てみましょう~
良い焼き色が付いたら香味野菜と共にオーブンへ~
焼き上がり具合は↓こうやって確認します
さぁ焼きあがったら切り分けて盛り付けです
美味しそうに焼けてますね~(*´▽`*)
最高の笑顔です(#^.^#)
クリスマスが楽しみですね~
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年: 2018年
クリスマスにはコレです!
2018年12月17日
フランスに行って来ました!その②
2018年12月11日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今日はフランス第二の都市リヨンから首都パリへ移動です
フランスの新幹線TGVで2時間の快適な移動です
フランスの田園風景を見ながらウトウトしているとパリに到着です
ジャジャ~ン
ココがエッフェル塔でーす
パリに着いた時は天気が良くて最高です
市内観光をしながら早速レストランでランチです
折角なので本場のエスカルゴを頂きますよ~
エスカルゴトングの使い方が難しくって中々思うように使いこなせません
って、そこが楽しい経験なのです(笑)
みんな苦労してますね(#^.^#)
今夜のホテルはココ
パリは近代的なホテルが多いです。その分セキュリティーもしっかりしているし何より快適ですねぇ~
今夜はお洒落なレストランでのOPがあります
事情があって二つに別れましたが
一つ目はエッフェル塔の上?中?にあるレストランでのディナーですよ~
シャイヨー宮を眼下に見下ろしながらの美味しい時間
良い雰囲気と美味しい料理にパリ満喫です~(*´▽`*)
もう一方の組は「パリの空」と呼ばれるモンパルナスタワー最上階にあるレストラン
ここから見る景色はパリで一番
夜は最高の夜景が見られます
そんな場所でのディナーはもちろん雰囲気バッチリ
こんな綺麗な夜景を見ながら食事を出来る所は日本にはありません
何と言ってもフランスの街灯はほとんどが金色?黄色?橙色?と暖色系なので見た目が綺麗です
食後には一つ目の組も合流し屋上へ~
(公式サイトより)
この360℃の完璧な夜景はたまりませんね~~(*’▽’)
(公式サイトより)
激寒なので長い時間は居れませんけど(笑)
一生ものの良い景色を見れました
翌日はやや早起きして、全員で市場見学です
ここはランジス市場と言って世界最大級の市場なのです!
広さは東京ドーム50個分
まぁそう言われてもよく分かりませんけどとにかく広すぎて街の様です(・´з`・)
まずはお肉の部門
広すぎてごく一部しか見れませんが
世界中のお肉が集まっていますが、中には日本の和牛まで取り扱いありましたね
鮮魚の部門も見てみたいのですが、何せ朝が早いので全員で行くのはチョッと無理があって実現出来ていません
まぁ鮮魚の取扱量は日本が世界一番ですから豊洲に行く事にしましょう(笑)
その他、膨大な量のチーズや野菜果物の部門も見応え十分 と言うか、凄い量ですΣ(・ω・ノ)ノ!
滅多に見に来る機会もチャンスもない巨大な卸売市場はとても勉強になりましたね
午後はOPでベルサイユ宮殿ツアー
一度は行ってみたい、世界一有名な宮殿です
素晴らしい装飾の数々には目がくらみます
庭の広さなんて恐ろしいほどでした
端まで見えないほど広いんです(´-`).。oO
あぁ~、どんだけ金持ちだったんでしょう、ルイ14世
今夜は皆フリー
こんなバケツみたいな大きさの皿盛りのムール貝を食べていた人がいましたよ~(*´▽`*)
そして最終日・・・・・
もう帰る日です
でもOPでディズニーランドパリに行って来ます
これは完全なレクレーションですね
こんなに大勢が参加しましたよ~(笑)
天気は微妙でしたが初めてのパリのディズニーランドにワックワク
ピンクのお城(眠れる森の美女の城)も見れました~(*´▽`*)
パレードも存分に楽しんじゃう
あ~、夢の時間を楽しめました(#^.^#)
さぁおウチに帰りましょう~~
楽しかった夢の一週間
ホント楽しい時間は過ぎるのが早いですね~
学びばかりではなく、レクレーションもあり凄く濃い時間を過ごしました。
また機会があればぜひフランスに来たいですね
出来れば時間無制限で(・´з`・)ナ~ンテ
フランスでお世話になった人たち、どうもありがと~
またいつかお会いしましょう~~~
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フランスに行って来ました! その①
2018年12月4日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今年も行って参りましたフランスへ(*´▽`*)
『ヨーロッパ研修旅行 リヨン&パリ』の旅です
エールフランス航空で羽田空港からパリ経由にてフランス第二の都市リヨンまで~~~
リヨン《サンテグジュペリ国際空港》
星の王子様の名前の付いた国際空港ですが、日本からの直行便はないんです
夜中にホテルに到着~~
取り敢えず今夜はベットでグッスリ~~~(つ∀-)
泊まるホテルはリヨン1高い建物の高級ホテルですよ~
街のどこからでも見えるので、迷子になりにくいです(笑)
初日はフリーの日
朝からOptionで「リヨン市内観光ツアー」があります
アチコチに今年亡くなったリヨンの英雄ポールボキューズさんの写真がありました
料理界に旋風を巻き起こした偉大な料理人で、リヨンもどこか寂しげです
そのボキューズさんの冠の付いた高級市場を見学し、買い物もしていますよ~(*’▽’)
このツアーは現地の日本人の方に市内の名所や旧所を案内して頂いているんです
中々来る機会のない街ですので、この機会にぜひぜひ見ておきたいところです(^^♪
リヨンの旧市街は世界遺産に登録されているのでしっかり見ておきます
日本の旧所とは歴史の桁が違い過ぎてお口がポカンです(゚д゚)!
旧市街のお土産屋さんにはこんな可愛い?シェフの人形が!
買っておけば良かった・・・・・
一見キモイ人形は、リヨンの名物のギニョールと言います
詳細は↓下記をご覧下さい(*’▽’)
ウィキペディア ギニョル
市内観光ツアーの最後はお楽しみのランチ
リヨン名物の3本立て
「リヨネーズサラダ」「クネル」「プラリネのイル・フロッタント」ですよ~
美味しい名物料理を堪能出来ました~~(#^.^#)
夜にはディナーのOptionで、リヨンの有名料理人の一人
「ピエール・オルシ」さんのお店へ~
オルシさん、ミシュランの一つ星★のレストランを経営されていて、MOF(フランス最優秀職人章)も受章されている、立派なシェフなのです
Relais & Châteaux Pierre Orsi ピエール オルシさんのお店のHP
縁あって本校にも過去に二回も講習に来て頂いております。
そんな関係もあってリヨンに来た際には必ずお店に伺っております(^^♪
でも、月曜日はお店がお休み
でもでもしかし、隣にセカンドレストランをお持ちですのでそちらのお店に伺います
Cazenove オルシさんのセカンドレストラン《カザノブ》のHP
本店に劣らずの高級店ですよ~
まずはスペシャルな体験
ルレ&シャトー ピエールオルシの地下にある巨大なワインセラーにて、アペリティフを楽しみます
星★付きレストランのワインセラーになんてまず入る機会はありません
そんな夢のような場所で、美味しいシャンパンとおつまみのおもてなしです(*´▽`*)
最高の思い出になりますね(#^.^#)
それからカザノブに移動してお食事です
お店はとっても良い雰囲気
料理はもちろん美味しくって、フランスの雰囲気を存分に満喫できますね
メインは「ミルクだけで育てた仔牛のお肉」を頂きました
まったく臭みがないとても柔らかいお肉を美味しいソースで頂く喜び(*´▽`*)
こんな良い雰囲気のレストランで、こんな美味しいお食事を頂きながらも、フランスに付いた翌日なので時差ボケも最高潮こんなところでイッてしまう人も(笑)↑
翌日は本校の姉妹校「フランス国立フランソワ・ラブレ・ホテル学校」での体験実習です!
今年のリヨンは寒くて雪もチラついています
そんな中での姉妹校訪問です
今年も暖かく迎えて頂きました(*´▽`*)
さぁ早速実習です
細かい説明は抜きで実習の様子をどうぞ!
みんなとっても楽しそうにやってますね
現地の先生も生徒さんも優しく対応して下さいます(^^♪
実習の終わりにはアチコチで記念写真大会です
恒例の全員での集合写真
さぁお楽しみのランチですよ~
教えて下さった先生の一人からご挨拶
この方、五つ星★★★★★ホテルの中で一つ星★のレストランをやっているシェフだそうで、そんなすごい方が講師をされているのです
サービスの勉強をしている生徒さんから料理の説明です
フランスらしいランチをたっぷり頂きました
その後、全員分の終了証を授与されました
フランス流の挨拶「ビズ」
慣れないととっても恥ずかしい
今年も無事に姉妹校での体験実習が終了です
みんなとても良い経験になりましたね(#^.^#)
帰り道に、リヨンの街が一望できる「フールビエールの丘」に立ち寄りました。
天気はイマイチでしたが、ココからの眺めは最高です!
今日でリヨンも終わり。明日は朝からパリへ移動します。
とても居心地が良くて雰囲気の良い街でした(*´▽`*)
黒酢の香りと揚げ卵
2018年11月22日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
日々寒さが増して来ました今日この頃
皆さん寒さにはお強いでしょうか(。´・ω・)?
私は弱いかもです
そんな日にはコレ
『大平燕(揚げ卵と春雨のスープ)』&『黒酢肉塊(黒酢酢豚)』ですよ~
大平燕「たいぴんえん」と読んで、元々は中国福建省福州市の郷土料理なのですが、それが日本風になって熊本県のご当地グルメ、そして熊本県民のソールフードとなっているんです
特徴としては、様々な具材に春雨そして揚げ卵がポイントです!
寒い日には熱々の揚げ卵も効きますね~
この時期になると巨大な中華包丁ももうお手の物です(笑)
中々家で卵を揚げる事ってないですよねぇ
今回はこれもこの料理のポイントですから、しっかりと揚げて行きましょう!
一方の黒酢酢豚のお肉も、今日は豚バラブロックをカットして、下茹でしてから下味と片栗粉を付けて揚げて使います!豚の油がメッチャ美味しくなるんですよ~
どれも下準備さえしっかりとしておけばバッチリ美味しい物が出来ます!
とっても美味しそう(#^.^#)
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本場のイタリアンを教わろう!
2018年11月9日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今年も、本校卒業生でイタリア料理「グランドゥーカ」オーナーシェフの齋藤竜治氏に講義に来ていただきましたよ~
齋藤氏は本校卒業後、東京・横浜のレストランで約 10 年間の経歴を得たのち、 イタリアへ渡伊、トスカーナからシチリア島まで 5年間以上現地で働き学ばれたそうです。
その後、生まれ育った横浜・元町にて 「リストランテ グランドゥーカ」を 2005 年にオープンし、オーナーシェフとして 南イタリア・シチリア島の郷土料理とワインを中心に本場の味と旬の食材にこだわり、すべて手作りで素材を活かした繊細な料理を作られています。店内は南イタリアのアットホームで暖かな空間を作りあげているのが特徴です。
現在では 5 店舗のオーナー 兼スタッフ育成 店舗プロデュースなどを手掛けていると言う方です。
本年度より本校の後援会「浜友会」にも入会頂いて、益々本校との熱い繋がりを築いて頂いています。
◆グランドゥーカのホームページはコチラをクリック
今回のメニューは
『肉と茸のラヴィオリ フレッシュトマトのソース」
『レンズ豆のスープ』
どちらもとっても美味しそうですね(*´▽`*)!
特にラヴィオリはセモリナ粉を使ってしっかりと手作りしますから楽しみです
それでは生徒の様子を見てみましょう~!
セモリナ粉にピュアオリーブオイルや卵を混ぜて良く練りこみます
練りこんだ生地をパスタマシンを使って何度も何度も伸ばしていきます
同時にパスタソースにスープも作りますよ~
ソースは意外とシンプルです
ほら美味しそうですねぇ(*’▽’)
さあいよいよ完成ですよ~(#^.^#)
最後は夜間部生とパチリで終了です
齋藤先生、本場のイタリア料理勉強になりました
ありがとうございました(*´▽`*)
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三國清三氏の特別講習会!
2018年10月29日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今回はあの!三國シェフの特別講習会です!
三國清三氏は日本を代表するフランス料理人の一人で、オテル ドゥ ミクニのオーナーシェフでもあります!
オテル ドゥ ミクニの公式ホームページはコチラ
本場フランスからは「フランス農事功労章オフィシェ章」と言う凄い章も受章されています。
また来年日本で行われる「ラグビーワールドカップ2019組織委員会」の顧問でもあり、
再来年の「東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会」の顧問にも
就任していると言う、ココでは全てを紹介しきれない本当にスゴイ方です
今回はそんな偉大なシェフが、今回ご縁がありまして本校にて特別講義を行って下さいました(*´▽`*)
生徒の皆さん、滅多にない貴重な機会ですから心して拝聴して下さいね!
本日のメニューは
『鴨胸肉のロティ カシス風味、ソースジャン・トロワグロ』
あの有名な「ソース使いの名手」と言われたジャン・トロワグロ氏のソースですね
そして
『野生キノコのカプチーノ仕立て、ムッシュ アラン・シャペルのスペシャリテ』
「厨房のダ・ヴィンチ」と言われたアランシャペル氏のスペシャリテ・・・
凄い方のお名前の付いたお料理の二本立てです
三國シェフはお話が上手でとても分かりやすく、どんどん話に引き込まれてしまいます(*’▽’)
いざ実習が始まると三國シェフは教室内を積極的に見て回られます
そして次々と生徒に声を掛けて行きます
声を掛けられたら恐縮しちゃいますね(*’▽’)
生徒の包丁捌きに苦笑い(笑)
生徒達は折角の機会、三國シェフの一挙手一投足を逃さない様にしっかりと目を凝らしていますね
授業の終わりには記念写真を
貴重な記念の一枚になりますね
そして三國シェフには夜間部の授業までやって頂きました
朝から晩まで無理をお願いしてしまいましたが、夜間生も大喜びですね
フランス料理はソースが命って言いますが、三國シェフの作ったソースは流石に凄いツヤがありますね~
本当に美味しそうです~
三國シェフ、今回は長い時間本当にありがとうございました
生徒のみんなは大変良い経験になりましたね(*’▽’)
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鶏を捌いてカチャト~レ♪
2018年10月9日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今回は西洋料理の実習で鶏をさばいて調理に使うと言う授業です(*’▽’)
『若鶏のソテー カチャトーレ風』ですよ~
一人一羽鶏肉を卸します!
先生の手元までバッチリ見える、最新のデジタルカメラがありますので、細かいトコまでよ~く観察しましょう~
丸鶏は始めは少々グロい感じはしますが慣れます
どっちがお腹で背中で~、ナンナンだか教わりながらでないと困惑します(笑)
でも先生一杯いますのでしっかり教えてくれますから何でも聞いて下さーい
鶏が捌けたらソースづくり。そして鶏肉を焼いていきます
みんなフランベに興奮
そしてソースの中に鶏肉を入れて少々煮込みます
美味しそうです~(*’▽’)
で、出来ましたよ~~
早速みんなでいただっきま~す(*´▽`*)
今日も完璧に仕上がりましたね(^_-)-☆
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夜間部生の卒業式&謝恩会
2018年10月2日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
先日行われました、『横浜調理師専門学校 夜間部 第54期生の卒業式&謝恩会』の様子をお伝えしますよ~
まずは横浜ロイヤルパークホテルで行われた謝恩会の様子を!
委員長の司会で始まり、生徒代表挨拶、そして乾杯です
先生と生徒の楽しいひととき
今日も美味しい物がた~っぷりあって、話も盛り上がります
思い出話からこれからのお話・・・などなど、話は尽きません(*´▽`*)
生徒から先生へ花束の贈呈
そして生徒全員で最後の挨拶をしてくれました。
こんなことは初めてで、先生たちは超感動です
夜間部の皆さん、どうもありがとう
横浜ロイヤルパークホテル公式サイトは←コチラ
そして卒業式
ほとんどの方達が仕事をしながら通っているのに、
皆勤賞、精勤賞の方がとても多くて驚きました!
皆さん、1年半本当にご苦労様でした
これからも学んだ事を活かして頑張って下さいね
ご卒業、誠におめでとうございます(*´▽`*)ノ
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秋の香り~♪
2018年9月14日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
夏が終わりアッと言う間に秋の様相のこの頃・・・
でも美味しい物が増えてくる季節でもありますよ~(*´▽`*)
今回は「松茸御飯」に「茶碗蒸し」、「土瓶蒸し」もあります
ん~~~、見ているだけで良い香りがしてきますね~(*’▽’)
昔から「香り松茸、味シメジ」って言葉があります。
松茸は香りが命ですよ~
茶碗蒸しもイイですね~(*´▽`*)
具の銀杏、小さい頃は嫌いでした。。。
大人になった今は大好きです
ちなみに銀杏(いちょう)の木、今の季節はメッチャ臭いんですよ~
山下公園なんて銀杏並木ですから大変です
学校では鍋でご飯を炊いてます
出来栄えはいかがでしょう??
出来たものは必ず先生に評価して頂いて出来を確認しますよ~
今日も良い感じです
秋ですね~~~
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夏の校外実習~(*’▽’)!
2018年8月25日
【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
横浜調理師専門学校はまだ夏休みの真っ最中
この休みを利用して、大半の生徒達が約1週間校外で実習を行っていますよ~
ホテルや西洋料理店、
中国料理店や製菓店、
日本料理店などなど様々なジャンルで実習を行っています!
慣れない環境で大変ですが、普段は出来ない大変貴重な経験になりますよ~
この経験をこれからの糧にして調理業界で頑張って欲しいですねっ(*’▽’)
ご協力頂いている企業の皆様もありがとうございます
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