【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今年も行って参りましたフランスへ(*´▽`*)
『ヨーロッパ研修旅行 リヨン&パリ』の旅です
エールフランス航空で羽田空港からパリ経由にてフランス第二の都市リヨンまで~~~
リヨン《サンテグジュペリ国際空港》
星の王子様の名前の付いた国際空港ですが、日本からの直行便はないんです
夜中にホテルに到着~~
取り敢えず今夜はベットでグッスリ~~~(つ∀-)
泊まるホテルはリヨン1高い建物の高級ホテルですよ~
街のどこからでも見えるので、迷子になりにくいです(笑)
初日はフリーの日
朝からOptionで「リヨン市内観光ツアー」があります
アチコチに今年亡くなったリヨンの英雄ポールボキューズさんの写真がありました
料理界に旋風を巻き起こした偉大な料理人で、リヨンもどこか寂しげです
そのボキューズさんの冠の付いた高級市場を見学し、買い物もしていますよ~(*’▽’)
このツアーは現地の日本人の方に市内の名所や旧所を案内して頂いているんです
中々来る機会のない街ですので、この機会にぜひぜひ見ておきたいところです(^^♪
リヨンの旧市街は世界遺産に登録されているのでしっかり見ておきます
日本の旧所とは歴史の桁が違い過ぎてお口がポカンです(゚д゚)!
旧市街のお土産屋さんにはこんな可愛い?シェフの人形が!
買っておけば良かった・・・・・
一見キモイ人形は、リヨンの名物のギニョールと言います
詳細は↓下記をご覧下さい(*’▽’)
ウィキペディア ギニョル
市内観光ツアーの最後はお楽しみのランチ
リヨン名物の3本立て
「リヨネーズサラダ」「クネル」「プラリネのイル・フロッタント」ですよ~
美味しい名物料理を堪能出来ました~~(#^.^#)
夜にはディナーのOptionで、リヨンの有名料理人の一人
「ピエール・オルシ」さんのお店へ~
オルシさん、ミシュランの一つ星★のレストランを経営されていて、MOF(フランス最優秀職人章)も受章されている、立派なシェフなのです
Relais & Châteaux Pierre Orsi ピエール オルシさんのお店のHP
縁あって本校にも過去に二回も講習に来て頂いております。
そんな関係もあってリヨンに来た際には必ずお店に伺っております(^^♪
でも、月曜日はお店がお休み
でもでもしかし、隣にセカンドレストランをお持ちですのでそちらのお店に伺います
Cazenove オルシさんのセカンドレストラン《カザノブ》のHP
本店に劣らずの高級店ですよ~
まずはスペシャルな体験
ルレ&シャトー ピエールオルシの地下にある巨大なワインセラーにて、アペリティフを楽しみます
星★付きレストランのワインセラーになんてまず入る機会はありません
そんな夢のような場所で、美味しいシャンパンとおつまみのおもてなしです(*´▽`*)
最高の思い出になりますね(#^.^#)
それからカザノブに移動してお食事です
お店はとっても良い雰囲気
料理はもちろん美味しくって、フランスの雰囲気を存分に満喫できますね
メインは「ミルクだけで育てた仔牛のお肉」を頂きました
まったく臭みがないとても柔らかいお肉を美味しいソースで頂く喜び(*´▽`*)
こんな良い雰囲気のレストランで、こんな美味しいお食事を頂きながらも、フランスに付いた翌日なので時差ボケも最高潮こんなところでイッてしまう人も(笑)↑
翌日は本校の姉妹校「フランス国立フランソワ・ラブレ・ホテル学校」での体験実習です!
今年のリヨンは寒くて雪もチラついています
そんな中での姉妹校訪問です
今年も暖かく迎えて頂きました(*´▽`*)
さぁ早速実習です
細かい説明は抜きで実習の様子をどうぞ!
みんなとっても楽しそうにやってますね
現地の先生も生徒さんも優しく対応して下さいます(^^♪
実習の終わりにはアチコチで記念写真大会です
恒例の全員での集合写真
さぁお楽しみのランチですよ~
教えて下さった先生の一人からご挨拶
この方、五つ星★★★★★ホテルの中で一つ星★のレストランをやっているシェフだそうで、そんなすごい方が講師をされているのです
サービスの勉強をしている生徒さんから料理の説明です
フランスらしいランチをたっぷり頂きました
その後、全員分の終了証を授与されました
フランス流の挨拶「ビズ」
慣れないととっても恥ずかしい
今年も無事に姉妹校での体験実習が終了です
みんなとても良い経験になりましたね(#^.^#)
帰り道に、リヨンの街が一望できる「フールビエールの丘」に立ち寄りました。
天気はイマイチでしたが、ココからの眺めは最高です!
今日でリヨンも終わり。明日は朝からパリへ移動します。
とても居心地が良くて雰囲気の良い街でした(*´▽`*)
フランスに行って来ました! その①
2018年12月4日