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スタッフブログ

今回は先日行った製菓の実習の様子を見てみましょう~!

フルーツがたっぷり乗った美味しそうなケーキですね(*’▽’)♪

今日もザ・クラブ・オブ・エクセレントコーストの佐藤先生です!

さて生徒の皆さんの実習の様子を見てみましょう~

まず生地作りから。
あえて機械を使わず手作業で攪拌です😆
慣れないうちは手の感覚を大事にして生地の硬さなどを感じ取る為ですね

生地を焼いてる間に上に乗せるフルーツやクリームの準備です

生地が焼けたら半分に切って間にもフルーツやクリームを。

形良く仕上げていくのが難しい💦

夜間部の皆さんの様子も一緒に載せてますよ~!
外が暗いのは夜間部の方達ですね

綺麗に出来たかな???

皆さん良い笑顔です(*´▽`*)🎵

さ~、美味しく頂きましょう~😊👍

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就職決まりました!Ⅵ

2020年11月16日

就職担当の先生より内定の連絡が入りましたのでご紹介します!

●飯田 匠くん(県立平塚農業高校出身)
●髙瀬 優くん(22歳)
●三枝大樹くん(県立鶴見総合高校出身)
【つばめグリル】内定☆

「ハンブルグステーキ」で親しまれている、歴史ある企業様に内定を頂きました!都内や県内に多くの店舗を持ち、長い間ファンに親しまれているお店です。
つばめグリルさんは本校後援会の会員企業でもあり、多くの先輩方も活躍してくれています!
今年も多くの学生を受け入れて頂きましてありがとうございます♪
つばめグリルさんのお店は横浜駅周辺ですとルミネ横浜の7階にあります。
また「つばめグリルDELI」が新しいCIAL横浜店にNEW OPENしました。

●朝日奈 瑠(市立洋光台第一中学校出身)
●佐藤天信(日々輝学園高校横浜校出身)
【竹葉亭】内定☆

江戸時代末期の1866年創業と言う150年以上もの歴史を持つ鰻蒲焼と日本料理の名店です。
自慢のタレを使った鰻は特に有名で、多くの人の舌を唸らせています。
「一度竹葉亭で鰻を食べると他店では物足りない」と言うほど多くのファンが存在します。
本店は銀座ですが、横浜駅の近くでは横浜そごう10階に直営店舗がある人気の高級店です。

●浅利優輝くん (20歳)
【霧笛楼】内定☆

横浜が作り上げてきた文化-西洋と日本のおもてなしの精神をブレンドした「和魂洋才」をメインコンセプトとした横濱フレンチを、横浜元町の裏路地において40年に渡り追求して来られた名店であり、横浜代表格の超有名店です。
「地産地消」にもこだわり、食材は勿論、食器に至るまで横濱ブランドを使用されています。

●養田真也(26歳)
●小幡恭平(県立瀬谷西高校出身)
【鳥重商店】内定☆

昭和30年に創業し、自らの理念を「鶏バカ精神」と唄うほど、鶏一筋65年の企業です。
鶏の解体から配送、そして調理すると言う正に鶏の総合商社で、名古屋を中心に主にその近郊で展開しています。
すでに鶏を愛す数名の生徒が愛知県の店舗で活躍しています!

生徒の皆さん就職内定おめでとうございます!
最後まで気を引き締めて頑張って行きましょう(*’▽’)!


企業の皆様もいつもありがとうございます!!
引き続きよろしくお願い致します。
新規の求人、追加の求人等もございましたら本校就職担当まで何なりとご連絡下さいませ!

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YouTubeにまとめましたのでご視聴下さいませ!

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就職担当の先生より内定者の連絡がありましたのでご紹介します😊!
時期的に多くの学生達が就職を決められました🤩

●塩幡聡太くん(20歳)
【珊瑚礁】内定☆

鎌倉の七里ガ浜にある超有名店は南国ムードたっぷりのお店です!
中でもモアナマカイ店は海岸線沿いにあり昔からデートスポットの一つで、お店のすぐ目の前には太平洋の眺望が広がる最高のロケーションにあります。
カレーも大人気メニューの一つで大変美味しいと評判です。

●古田敦宏くん(県立釜利谷高校出身)
●五十嵐丈二くん(日々輝学園高校出身)
【横濱 一品香】内定☆

1955年にタンメンと餃子のお店としてオープンし、神奈川県を中心に多くの店舗を展開している老舗のお店です!ここ一品香のたんめんのファンは多く、長きに渡り地元横浜に根付いている繁盛店です。
古くから本校後援会浜友会会員企業でもあります♪

●白川泰之くん(29歳)
●矢原駿くん(30歳)
【九つ井】内定☆

手打ちそばで有名な高級日本料理店です!
その他、懐石料理、炭焼きステーキ、しゃぶしゃぶを中心とした和食を提供するお店です。また料理はもとより、その盛り付けに使われる器やエクステリアの陶器なども全て自家工房の窯で焼いたものを使用するほどのこだわりを持っています。
本校後援会浜友会会員企業でもあります。

●髙山侑太くん(横浜明朋高校出身)
●杉並朋忠くん(県立寒川高校出身)
【レパスト】内定☆

レパストは給食の受託運営をメインとして、全国にフードサービス事業を展開している給食業界大手の企業です。学校や企業、病院、官公庁など、全国750ヶ所以上も事業所がある、美味しさにこだわりを持つ会社です。
本校後援会浜友会会員企業です。

●中山愛菜さん(日々輝学園高校出身)
【みづほ野】内定☆

平塚・湘南エリアを中心としたフードサービスの企業です。和食や洋食、ナチュラルレストランなど、様々な業態で美味しさに心を込めて展開しています。
本校後援会浜友会会員企業です。

企業の皆様ありがとうございます!!
内定者の皆さんには心よりおめでとうございます!!

卒業まで早4ヶ月半です。最後までしっかりと学んで行きましょう!
内定者は随時ご紹介してまいります。まだまだ載せきれない内定決定者が沢山控えてますよ~(*´▽`*)♪

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今回は本校の21年前の卒業生で、現在AUX BACCHANALES(オーバカナル)統括総料理長を務められている大輪海道氏を講師に迎えてのフランス料理の特別授業を行いました!

横浜調理師専門学校 平成11年度卒業生の大輪海道氏

学校を巣立った卒業生が後輩に講義をしてくれるなんて感無量です😂

大輪さんの勤めているお店は『AUX BACCHANALES(オーバカナル)』と言いまして、「本場の賑わいと味わいが息づく空間の中で、“フランスの大衆食文化を伝える”それがオーバカナルのコンセプトです」と言う、正に本場のフランスの街角にあるようなお店で、全てにおいてフレンチスタイルを追求されています。

AUX BACCHANALESのHP

最近我が街横浜駅にも店舗が出来ました~♪

美味しいパン屋さんも併設しています🍞

横浜駅の新しいCIALのB1にお店がありますので、お近くに行った際にはぜひ寄ってみて下さい!

「前菜の盛り合わせ」
こんな美味しそうなおつまみを白ワインで流し込めば、気分は完全にパリですね~♪
未成年者はダメですよ~😆

さて本日のMenuですが『仔牛肉のパン粉焼き、クレームドシャンピニオン』

もう1品は『マグロのタルタル、グァカモレソース』です。

今回はこの2品です!

それでは早速先輩の技を披露して頂きましょう(*´▽`*)!!

(撮影用にマスクを外して頂きました)
仔牛肉はラップで挟んだ後に肉叩きで軽く叩き広げ、軽く塩・胡椒してから両面に小麦粉を付け、サラダ油を入れた全卵にくぐらせ、パン粉の中へ。その後バターで焼いて行きます。

このソースが絶品なのですよ~😊
た~っぷり付けて食べたいですね~♪

コチラはマグロのタルタル、グァカモレソース
アボカドとマグロがマッチする爽やかなソースが美味です

さて生徒達の実習も始めましょう!

先輩の大輪シェフが優しく指導してくれます

本人も久しぶりの学校で緊張気味ですね

折角ですので色々なコト聞いちゃいましょう~

本場フランスへ修行経験もある大輪シェフの講義はあっという間に終了です。皆さん貴重な経験いかがだったでしょうか?
とても細かく調理法の理由も含めてお教え頂いたのでみんな分かりやすかった事と思います。

大輪さん、後輩のためにありがとうございました!
みんな先輩の背中を追いかけて、立派なシェフ(料理人)になることと思います!生徒たちのとても良い機会になりました。

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