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スタッフブログ

年: 2014年

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
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やってまいりました、花の都「パリ」
しかし今日はもう夜ですんで、今夜はご飯を食べるだけです
 
『58トゥールエッフェル』のオプション。
あの三ツ星シェフのアランデュカスがメニューをプロジュースしたと評判のお店です
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お店はこのエッフェル塔の中にあるんです!
なんとも神秘的ですね~
 
 
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あの!エッフェル塔の中でお食事してるなんて・・・・・
 
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お洒落ですねぇ
 
前菜はフォアグラのパテ
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ワインにはピッタリです
 
 
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今日のメインディッシュはお魚
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疲れ始めた胃には少し優しくてイイですねぇ(*´∇`*)
 
 
良い雰囲気の中、面白いウェイターさんもいてタップリ楽しめましたよ~
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また一つ良い思い出が出来ました(´ー `)
 
 
一方他の先生達は・・・・・
 
ホテル近くのレストランで『フリュイ ド メール(海の幸の盛り合わせ)』を食べてましたよ~
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フランスの冬の風物詩ですねぇ 
これは豪華ですよ~
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メッチャ美味しそうですヽ(´▽`)/
 
 
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そして翌日は世界最大級の市場「ランジス中央卸売市場」の見学です
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ココはとにかく広いです
こんな建物が何十個もあるんですから(* ̄∇ ̄*)
 
で、まずはお肉の建物から見学です
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すんごい!
牛が丸々ぶら下がってますΣ(゚口゚;
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生徒の皆も初めて目にする光景にビックリです
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普通じゃ中々見に来る事は出来ませんよ~
 
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陽気なフランス人もたくさんいて楽しいですねぇ
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お肉に続いては野菜・果物の棟に来ましたよ~
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ここでも馴染みのある物から、見た事ない様な物までたっくさんあります
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イチゴ美味しそう~
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そしてチーズの棟です
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日本人が漬物を食べる様に、フランス人はチーズを食べるんですよ~
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タイヤみたいなチーズもありましたΣ(゚口゚;!
 
マンガに出て来るようなチーズですねぇ
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いや~、色々見れて良かったですヽ(´▽`)/
 
 
 
 
その後は、市内観光に出発!
「エッフェル塔」
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曇ってますけど、先っぽまで見れて良かった(*´∇`*)
 
 
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その他アチコチの名所を観光してきましたよ~
「ルーブル美術館」
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「オペラ座」
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「コンコルド広場」
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シャンゼリゼ通りはクリスマスの露店が建ち並んでいて、まさにクリスマス一色ですヽ(´▽`)/
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食べ物屋さんやお土産屋さんなど色んなお店が出ていて、ず~っと楽しめそうなところです
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ナンと、サンタさんがソリに乗って飛んでました!!
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スゴッ 
 
 
 
そこを通り過ぎると・・・
 
 
「凱旋門」です
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後日、1人で凱旋門に登って来ましたよ~
千円チョッと掛るんですけど
 
凱旋門の真下はこんな感じです!
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そこに登る入り口があるんです。
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上を見たら階段がグルグルです(@_@;)
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何百段かある階段を登って下を見たら、もっとグルグル(@_@;)でしたよ~
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ホントに目が回りますねぇ
 
しかし上からの眺めは最高です
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一度は登っておきたいですね(´ー `)
 
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(凱旋門の下からシャンゼリゼ通り方向を望む)
さあランチにしましょう~ 
 
今日のランチは「エスカルゴ」
そう、カタツムリですよ~ヽ(´▽`)/
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ほとんどの人が初体験です
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エスカルゴ専用の器具を使って食べるんですが、中々難しいんですよ~ 
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でも想像以上に美味しくって、イケてます
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ソースをパンに付けて食べると、これまた最高です
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メインは牛肉ですヽ(´▽`)/
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結構美味しかったです
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「アリガドー」「オッケーですっ」って日本語を喋るウェイターさんがつまらなくて笑えます(*´∇`*)
 
必ずデザートを食べてフィニッシュです
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ランチの後はデパートに寄ってホテルに帰ります
デパートはすっかりクリスマスモードで、凄い人の量でしたよ~
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フランスのクリスマスって雰囲気あってイイ感じです(´ー `)
 
 
その日の夜は「ルシェル ド パリ」のOPディナーです
ここは横浜で言う所のランドマークタワーの最上階にあるレストランです。
天気が良ければ最高の夜景が見れるトコなんですよ~
 
落ち着いた照明で大人の雰囲気です
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中々ムーディーですねぇ
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お肉も美味しいです
 
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クレームブリュレでフィニッシュヽ(*^^*)ノ
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食後の楽しみは屋上から見る360度の大パノラマですよ~
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Σ(゚口゚;あらら・・・・・
 
ガスっててあんまり眺望が良くないですねぇ┐(‘~`;)┌
かろうじてエッフェル塔まで見えて良かったです!
パリ一番の夜景は楽しめましたよ~
しっかし、屋上は激寒でした
 
 
 
ヨーロッパ研修旅行 その④に続く・・・・・
 
学校が12月20日~1月6日まで冬季休校になります。
続きは1月9日頃になりそうです
お楽しみにヽ(´▽`)/

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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
さぁ姉妹校フランソワラブレホテル学校での続きです
 
実習も無事に終了し、お楽しみのランチタイムです(*´∇`*)
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サービス部門の生徒達と記念撮影
 
調理実習はしてましたが、料理の完成形は見ていません。
どんな感じに仕上がってくるんでしょうか(*´∇`*)
 
まずはワインで乾杯です
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フランスのレストランに行くと、現地の人は水の様にワインを飲みますね
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そんなのを見ると、食文化の違いをひしひしと実感しちゃいます。
 
まずは前菜。
洒落てます
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卵の殻を使って可愛く仕上がってますね(*´∇`*)
 
続いて・・・
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ドーナツみたいですけど、なかにフォアグラのパテが入っていて、まさにワインにぴったり
 
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美味しそうな顔してますねぇ~(*´∇`*)
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実習が終わって、みな安堵の表情でリラックスしてます(´ー `)
 
中はこんな感じです。
美味しそうでしょう~
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次はメインのお肉です!
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イイです!美味しいです~
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そしてフランスでは必ず出て来るデザートです。
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はぁ~、満足満足 美味しゅうございました(* ̄∇ ̄*)
 
 
食後はボネル氏より、修了証の授与式です
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ボネルさん、今年もお世話になりました!
 
ラブレ校をあとにし、一行はリヨン市内が一望できる「フールビエールの丘」へ。
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どうですか?この景色
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天気の良い日には、スイスの山々まで見渡せるんですよ~
 
CIMG0321 (2)-+.jpg(ノートルダム大聖堂)
 
フランスらしい町並みの景色にみんな感動ですよ~
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ホント綺麗な街並みです(´ー `)
 
 
その日の夜
 
オプションで、「ピエールオルシ」氏のお店にディナーに行って来ました!
本校に講習に来て下さった縁もあり、リヨンで星付のレストランのオーナーシェフでもあるオルシ氏のトコには、毎年お邪魔しているんですよ~
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あいにくいつも月曜日に訪問するもんで、本家のレストランは定休日。
しかし隣にも高級なお店をやっておられるんで、そこに行くんです
ここのお店はややこじんまりとはしてますが、結構な高級店
存分にお食事を堪能しちゃいましょう~
 
 
まずは本家のレストランの地下にあるワインセラーへ
星付のレストランのワインセラーなんて、そうそう入る機会はございません
オルシ氏の好意で、特別に入れて頂いてます(*´∇`*)
 
しかもココで、アペロしちゃいますヽ(´▽`)/
そう、アペリティフ、食前酒を楽しむんですよ~
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クロックムッシュなんかをおツマミに・・・
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と、オルシさんが登場しました
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(校長先生とツーショットで
 
生徒のみんなもリヨンの有名人の登場にやや興奮です
興奮はシャンパンのせいでしょうかね~(笑)
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折角ですんで、みんなでバシバシ撮っちゃいます
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いつもいらっしゃる訳じゃありませんからね、皆さんはラッキーです
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しかしオルシさん、意外と気が短いようで、「さあさあ、早く店に行こう!!」ってな感じで、アペロもそこそこにお店の方へ。
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ここカサノバも、結構イイ雰囲気のお店です。
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ウチラの為に特別なメニューを用意して頂きました!
バッチリと日本からリクエスト済みですからね
期待して下さいね~ヽ(´▽`)/ 
 
前菜は、リヨンの特産品「ソーセージ」を使った料理です。
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これがワインに合うんですよね~ 最高!
 
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続いてはオマール海老の入ったラビオリですねぇ
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ソースも美味しいに決まってます
たまりませんねぇ~(*^。^*)
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リヨンの名物人形「ギニョール」も美味しそうに見ていますよ~
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メインディッシュは、ミルクだけで育てた仔牛のお肉です~ 
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これは臭みも癖も無く、まろやかな甘みのある美味しいお肉です
ほんとイケてますわ(*^。^*)
 
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小菓子をつまんでデザート食べてカフェでフィニッシュです
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最後にレストランの前で集合写真を
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外は寒いけど、体の中はホッカホカです
本当に美味しかったヽ(´▽`)/
オルシさん、毎年ありがとうございます
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翌日のオプションは「リヨン市内・旧市街観光」
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リヨンの超有名人、ポールボキューズ氏の冠の着いた高級市場見学からスタートです。
 
ココには様々な食材店が入っており、見ているだけでもとっても楽しい市場です!
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特産品のソーセージやサラミが盛りだくさんのお店や、お肉屋さんに魚屋さんなど見所が一杯です
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なんだかセクシーなウサギのお肉も売られています。
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イートインコーナーのあるお店もあるんですが、結構イイお値段なんですよ
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一行は市場をあとにし、市内観光しながら旧市街へ。
ここは世界遺産になっている、歴史ある町並みなんですよ~
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この旧市街は、15~16世紀のリヨンの栄華を物語るフランスで最も早くに保護区になった所なんです!
 
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ヨーロッパルネッサンスの市街としても重要な物の一つです。
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リヨンの抜け道「トラブール」でも有名なんですよ~
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秘密の扉があって、そこを抜けると15世紀頃の建物が混在しています。
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滅多に見られない歴史的な建物を目の前にし感動です
 
 
 
さあランチにしましょうか!
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この旧市街にあるレストランで、歴史を噛み締めながらの昼食です
 
もちろん名物料理を頂きましょう~ねぇヽ(´▽`)/
まずは「リヨネーズサラダ」
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クルトンやベーコン、温泉卵がポイントです!
 
 
そしてそして、コレを食べに来たと言っても過言じゃありません
リヨン名物、「川カマスのクネル」
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あんまり美味しそうに見えない? 本当にコレ美味しいんですよ~(´ー `)
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この写真だったら美味しそうに見えますかね??
 
 
デザートもリヨンの伝統的なもの「イルフロッタント」。特産物のプラリネを使った物なんです(´ー `)
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いつもより少ないですねぇΣ(゚口゚;
浮島って意味なんですけど、チッとも浮いてません。
足りなくなったのかなぁ~┐(‘~`;)┌
こんな適当なところがフランス人っぽいです。 
はい、ごちそう様でした
 
 
 
 
一方、別の先生グループは・・・・・
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『Daniel & Denise』(ダニエル エ ドゥニーズ)
 
昨年ココの本店を訪問して、すっかり気に入ってしまった様子で、今年は支店を訪れましたよ~
 
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オーナーシェフは「MOF(フランス最優秀職人賞)」受賞者で、コックコートがカッコ良く飾られていましたね
 
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注文する物は日本で調べて来ています 
11時半に入店しましたが、人気ありますココの店。
ドンドン席が埋まって行きます。
 
日本人のお客さんも居ました↓(笑)
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「牛胃の煮込み」 
「オムレツ ナンチュアソース」
「川カマスのクネル ソースナンチュア」
「付け合わせ」
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時間もないし、お腹もパンパンで、デザートまではたどり着けません┐(‘~`;)┌
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さー、これでリヨンとはお別れです。
これからTGV(フランスの新幹線)に乗って、花の都パリへ向かいますよ~
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≪ヨーロッパ研修旅行 その③パリ編≫へ続く・・・

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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
行ってまいりました!ヨーロッパ研修旅行
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今年もフランス第2の都市リヨンと首都パリへ
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今回は羽田空港からエールフランス航空にて、パリ経由でリヨン入りします
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行きの飛行機、いつも成田から乗るやつより小さいです。。。
羽田発だからでしょうかねぇ・・・
 
羽田空港のロビーはすんごい綺麗ですね~
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みんな出発前はワクワクドキドキ
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(機内から見えた綺麗な夕焼け)
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フライトは約12時間
やっと着いたパリの「シャルル・ド・ゴール空港」でリヨン行に乗り換え~
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ほとんどの人が初めて体験するロングフライトで少々お疲れかな??
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ってな感じでやってまいりましたフランスのリヨン
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手前がリヨンの市旗、奥がフランスの国旗です。
 
 
今年のフランスは結構寒いですねぇ
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ここリヨンには本校の姉妹校『フランス国立フランソワラブレホテル学校』があるんです。
毎年ヨーロッパ研修旅行時に訪問し、交流を深めています。
今年でもう10回目の訪問になります
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国立の学校なんで、とっても大きな学校です!
 
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さあみんな到着です♪
 
ラブレ校のボネル氏と、本校の遠山校長は、もうすっかり顔馴染みの仲良しです。
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「ボンジュ~ル!」「コマンタレブ~!」「トレビア~ン、エヴァ?」「パマル!」
「こんにちは!」「ど~もど~も、元気ですか!」「上々ですね、あなたは?」「元気ですよ!」
ってな会話でしょうか(*´∇`*)
今日は挨拶もそこそこに早速実習に入ります
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講師の先生のパフォーマンスを、現地の生徒と共に見聞きしてから実習に入ります。
この先生、フランスのMOF(フランス最優秀職人)を受賞されてる特に立派な先生じゃありませんか!
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コックコートの襟がフランスの国旗色になってるのがその証しなんですよ~
イキナリ凄い先生に教わってますねぇ
 
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その他の生徒も、続々と実習に突入して行ってます
 
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このラブレ校は、調理は勿論、製菓にパン、サービス部門やシャルキュトリ(ハムやソーセージ)部門もあって、千人以上の生徒が通っているんですよ~
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凄い色のコックコート↓ Σ(゚口゚;! ピッ、ピンク
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コック服、自由なんですかねぇ (・o・)?
 
コチラはお菓子のグループですね
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チョコの味見、たっぷりしてました(*´∇`*)
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廊下に色々なシェフの写真が貼ってありました
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なんでもカッコ良く見えちゃいます
 
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みんなで作った物がランチに出たりします
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ですから皆さんしっかり作って下さいねぇ~
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もうすっかりコミュニケーション取れてますね
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いつも通訳さんを6人も頼んでありますから、言葉の壁は心配ありません
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それでも通じない時は、身振り手振りで行きましょう~ヽ(´▽`)/
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完全に現地の生徒化してます(笑)
 
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↓↓なんでしょ~、この揃ったポーズは? まるで親子(*´∇`*)??
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さぁそろそろ実習も終わりに近づいて来ました
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アッチコッチで記念写真大会です
 
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「フォト、OK??」
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↓こちらは夜間部から参加の面々 
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左端は通訳の一人で、毎年参加してくれてます(*´∇`*)
もちろん日本語ペラペラです。
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最後は恒例の全員でのショット
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このあとは、お楽しみのランチタイム
 
 
 
②へ続く(*´∇`*)!

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ロールケーキ♪

2014年11月28日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今回は製菓の実習の様子です(*’-‘*)
≪Gateau・Roule cake≫
ロール・ケーキですよ~
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イイですね~ヽ(*^^*)ノ
 
講師は佐藤先生です
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いつも静かにジョークを言って和ませて下さいます(笑)
 
今日は姉妹校の「横浜栄養専門学校」から、受講希望者が参加しています!
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夜間生との交流授業になってます。
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負けてられませんから頑張って下さいね
って、別に勝負している訳じゃありませんが・・・
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今スイーツは男女を問わず人気がありますよねぇ
本校でもスイーツの授業は大分増やして行っているんです。
元々料理の最後に出るのがスイーツ(デザート)なんで、昔から料理人もデザートは作るんですよ
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栄養校の生徒も、慣れない環境の中張り切ってます!
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「こうやってやるんですよ!」「あらまぁ!」
 
そろそろ仕上げです
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っで、完成!
試食の時間ですよ~
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本日の出来栄えはいかがでしょう??
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おっ 本校の卒業生発見です
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本学園の『調理師免許・栄養士免許ダブル取得プラン』を利用して、本校を卒業後に「横浜栄養専門学校」に通っています。
『調理師免許・栄養士免許ダブル取得プラン』詳細はコチラ!
 
栄養校の皆さんも上手く出来たでしょうかねぇ(´ー `) 
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最後に佐藤先生を囲んで、記念写真を撮りましょう~
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今日もメッチャ美味しそうですぅ(*´∇`*)
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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今回は、先日行われた「西洋料理のテーブルマナー」の様子をお送りしましょう!
 
場所は新横浜プリンスホテルです
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そう、先日授業に来て頂いたばかりの、山田総料理長が勤められているホテルさんです
 
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今回もお世話になりま~す よろしくお願いします
 
さあ会場はこんな感じで、大きい部屋を用意して頂きました!
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フォークやナイフが沢山並んでますねぇ~
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まずは遠山校長のご挨拶から始まりますよ~
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今日はテーブルマナーの授業ですから、講師の方に講義をお願いしてあるんです。
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折角ですから、キッチリ覚えたいですね。
 
 
そして本日のメニューの説明を、3人にして頂きました!
最初に山田総料理長、そして24年度卒業生の酒井君(真ん中)がたどたどしくも、〆は先日も授業に来てくれた卒業生の井上君です
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まずは乾杯で始めましょう~
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もちろんブドウジュースです(笑)
 
料理がスタンバッてます
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では前菜から行って見ましょう~ヽ(´▽`)/
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≪サーモンと海老のマリネ 白身魚エスカペッシュ パテ・ド・カンパーニュ プロシュートスルーツ包み 鴨胸肉燻製 野菜の三種  プティトマトカプレーゼ サラダムスクラン 彩の柑橘ソース≫
 
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どうですか?この夢のプレートは(*´∇`*)?
 
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どれから手を付けていいのか迷っちゃいます(*’-‘*)エヘヘ
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こんな綺麗な前菜だと食べるのに困りますねぇ
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美味しいで~すピース
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美味しいで~すピース
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酒井君は担任の先生と
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続いてはちょっと変り種
≪チキンコンソメと牛ロース肉炙り握り寿司≫
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コンソメのイイ香りと牛の炙りがマッチしてますよ~
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そしてお魚
≪鯛の蒸し焼きと帆立貝の香草オイルポアレ ポロ葱と生湯葉のクレームと共に ほのかに香るアールグレイの軽いバターソース≫
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イイ香りですねぇ~
 
校長先生と一緒に
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今日のパンはこんな感じです
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トマトを練り込んだバターを塗っていただきます(*’-‘*)
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そしてメインディッシュのお肉です!
≪牛フィレ肉のステーキ 彩の野菜飾り トリュフの香るほのかに甘いポルト酒風味ソースで≫
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「美味しいに決まってますよ!」
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人のがより美味しく見える・・・・・
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最後のデザートは
≪林檎のガレットとバニラのアイスクリーム エピスの香りで≫
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ん~、大人っぽい味で最高の〆ですねぇ~ヽ(*^^*)ノ
 
珈琲を頂いて終了です
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皆さんいかがでしたか?
美味しかったのは勿論ですが、テーブルマナーも覚えましたか?
一生役に立つので、忘れないで下さいね!

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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今回は『フランス料理 特別講習』として「新横浜プリンスホテル 山田総料理長」をゲストでお迎えしました
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新横浜プリンスホテルは本校実習指導部長甲斐先生が総料理長を務めてらっしゃったホテルなんですよ~
現在はこの山田さんが総料理長を勤められております
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今日は助手として本校卒業生の井上君も登場です!
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本校を卒業して早10年、すっかり立派になってしまって(´ー `)
頑張っている姿を見ていると嬉しいですねぇ~
 
本日ご披露いただくお料理のメニューは・・・
≪牛サーロインのステーキ 彩野菜のファンタジー フィユータージュと共に ポルト酒風味のソース 柚子胡椒の香り≫
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イイですねぇ~、華がありますねぇ~(*´∇`*)
お肉の上に夢や希望が満載ですねぇ~
 
そして
≪栗のクリームスープ 帆立貝のポワレを添えて≫です
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季節物の栗を使ったスープなんてお洒落ですねぇ~ 
 
 
生徒の皆は、初めての先生にいつもより緊張気味です
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山田料理長は熱く、そして細かく分かり易く指導して下さいます!
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さあみんなも頑張って行きましょう~
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ホテルの総料理長さんに直接教わる機会ってなかなか無いですからね、しっかり覚えてね!
 
先輩も熱心に教えてくれています(´ー `)
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「センパイッ」ナンツッテ
 
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先生と先輩に挟まれて(*’-‘*)
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みんないつもより引き締まってますねぇ
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そろそろお肉も焼いて行きましょう
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フィユータージュ(パイ生地)の上にソースを敷いて、あとでこの上にお肉やらを乗せて行きますよ~
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見えない所でも綺麗にね!
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スープの帆立貝も焼いて行きます
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焦がさないように気を付けて!!
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さぁお肉も焼き上がって来ましたねぇ(*´∇`*)
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井上君に仕上げのソースを見てもらっています
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さあ出来上がったら盛り付けですね
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今日の盛り付けは、結構繊細さが必要ですよ~(*´∇`*)!
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今回はセルクルも使いませんから、手をプルプルさせながら盛り付けてます
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先生のとは微妙に違いますが、出来上がってきましたねぇ
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レギューム(野菜)を乗せてソースが掛れば・・・
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バッチリ完成です
 
「チャラ~ン
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イイ感じ~ヽ(*^^*)ノ 
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山田さん、生徒の出来はどうでしたか~??
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美味しいに決まってますよぉ~
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上手に出来ましたー!! 
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うめっヽ(´▽`)/
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どうやら今回も上手に出来たようですね(´ー `)
山田総料理長、井上君、今日はありがとうございました~
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気分はスペイン♪

2014年11月11日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今回は西洋料理
『Paella(パエリア)』日本語で言うと「スペイン風炊き込みご飯」(*^。^*)
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と、『Potage mille fanti(チーズと卵のブイヨンスープ)』ですよ~
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今日も超美味しそうですねぇ~ヽ(*^^*)ノ
 
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今日も心を込めて作りますよ~
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「味はどうかな~??」 
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「もうチョッとこうだねぇ」
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「フムフム・・・」
 
「ウチラは順調ですよ~
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ココはスープ作りの真っ最中
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「こんな感じだよなぁ~??」
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そろそろ仕上げに入ります
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先生の最終チェック
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アチコチで炊きあがって来たようですねぇ
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ほーほー、美味しそうじゃありませんか(*´∇`*) 
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盛り付けに入りますよ~
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スープも入れましょう
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さぁお楽しみの試食タイムですよ~ヽ(´▽`)/
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今日も完璧です
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魚介類の香りがたまりませんねぇ~(*´∇`*)
目を閉じると、まるでスペインにいる様です

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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今回は皆さんご存知の『天ぷら』の様子を(*´∇`*)!
 
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今日も美味しそうですねぇ~ヽ(´▽`)/
 
天ぷらは揚げたてのサックサクがイイですよね~
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先生には朝飯前ですが・・・・・
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サクッと揚げるのは結構難しいんですよ
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上手く揚がったなぁって思っても、食べてると衣がペロッと取れちゃったりね
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今日もみんな張り切って行きましょう~
 
 
まずは食材の準備から
今日は穴子もありますよ~
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これをサバくのは難しいです
先生に教えて頂きながら・・・・・
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「こうかなぁ~ (・o・)」
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身をボロボロにしないようにね!!
 
「まかせてちょうだい
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みんな必死ですヽ(`⌒´メ)ノ
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その他の食材も下準備して行きます
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見た目は立派な職人だねっ 
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真剣です 
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先生に教えて頂きながら・・・・
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分からない時はド~ンドン聞いてください!
 
準備が出来たら揚げて行きましょう~
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キスに穴子に海老に~
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黄身そうめんを揚げると木の様に開くんで、衣を散らして花を咲かせましょう~
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油を使ってる時は、特に扱いに気を付けて下さいね!
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具を天ぷら鍋に入れる時は緊張しますよね
見て下さい、この真剣な表情を(*^。^*)
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後ろじゃピースですけど
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海老天ってなんでこんなに美味しいんでしょうか(*^。^*)
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鱚(キス)天も揚がってきましたねぇ
 
 
先生(右)も真剣です
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揚げ終わったら盛り付けして、先生に見て頂きましょう~
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さあ試食の時間です
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みんなサクサクの天ぷら出来ましたか??
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みんなの作った物は背景ボカシても出来はもうチョイですねぇ┐(‘~`;)┌
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海老の尻尾、曲がっちゃうんですよねぇ( ̄▽ ̄)
 
↓こんな感じに出来るまで頑張って下さい!  
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このまま夜間部も覗いて見ましょう
夜間生も穴子には苦労してしてます。
なんたって、穴子の骨は三角形△ですからね(* ̄∇ ̄*)
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もう揚げてますけど・・・ 
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外はもう真っ暗です
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先生に見て頂きながら・・・
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油に入れてからパッパッパッと衣を散らして膨らませます
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さあそろそろ完成ですか~?
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先生に評価して頂きましょう~
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上手に出来ましたか??
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ホント先生のは美味しそうですヽ(´▽`)/
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今日の給食♪

2014年10月30日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
先週食べた給食の紹介です
 
いくつになっても給食って楽しみなんですよね~(*^▽^*)
 
 
みんなが座学受けてる間も、当番の人はせっせと働いています。
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今日のメニューはさつま揚げですねぇ
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イイ感じに揚がってますよ~
 
こちらはサラダの盛り付け中
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量がハンパないんで盛り付けも大変ですよね
 
もうそろそろ昼休み。皆が食べに来ますよ~
 
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急いで盛り付けてヽ(*^^*)ノ
 
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「デザートは準備バッチリでーす
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さぁ~みんなが食べに来ましたよ~
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美味しそうに出来てますね(*´∇`*)
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友達同士で仲良く「いっただきま~すっ!」
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ちなみに今日も給食の日で、豚の生姜焼きでしたよ~(´ー `)
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お腹いっぱ~いヽ(´▽`)/

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フルーツケーキ♪

2014年10月27日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
さぁ今日はスイーツの授業ですよ~
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『Gateau Fruit(フルーツケーキ)』
 
講師は佐藤先生です
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作業的にはチョッと地味なんですよね、ジェノワーズ(生地)づくり(>_<) CIMG0458-2.jpg
今日はこんなに色んなフルーツが上に乗っかりますよ~
 
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美味しそうですねぇ~(*^▽^*)
 
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はい、大変ですけどココ大事ですからしっかり撹拌して下さいね~
手を抜くとスポンジがちゃんと膨らみませーん
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出来たら型に入れてコンベックヘ
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その間にフルーツはカッティングしときます
 
で、生地が焼けたら上っ面と真ん中をカットしますよ~
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きっちり出来てないとボロボロになっちゃいますヾ(゚0゚*)ノ
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ナッペする用のクリームを撹拌していきます
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あら、どっか遠くに行ってますねぇ
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スポンジの間にもナッペして
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フルーツも乗せますよ~
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その上にまたスポンジ乗せて、周りにもクリームを塗って成形して行きましょう
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出来たら周りにクリームを絞って飾って行き、フルーツを乗せたら表面にゼラチンを塗って完成です
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そうしたらカットしますよ~
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さぁ試食です
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夜間部の方もちょっと見て見ましょう~(*´∇`*)
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もう完成ですね
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どうでしたか、今日の出来は??
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