【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
さぁ今日はスイーツの授業ですよ~
『Gateau Fruit(フルーツケーキ)』
講師は佐藤先生です
作業的にはチョッと地味なんですよね、ジェノワーズ(生地)づくり(>_<)
今日はこんなに色んなフルーツが上に乗っかりますよ~
美味しそうですねぇ~(*^▽^*)
はい、大変ですけどココ大事ですからしっかり撹拌して下さいね~
手を抜くとスポンジがちゃんと膨らみませーん
出来たら型に入れてコンベックヘ
その間にフルーツはカッティングしときます
で、生地が焼けたら上っ面と真ん中をカットしますよ~
きっちり出来てないとボロボロになっちゃいますヾ(゚0゚*)ノ
ナッペする用のクリームを撹拌していきます
あら、どっか遠くに行ってますねぇ
スポンジの間にもナッペして
フルーツも乗せますよ~
その上にまたスポンジ乗せて、周りにもクリームを塗って成形して行きましょう
出来たら周りにクリームを絞って飾って行き、フルーツを乗せたら表面にゼラチンを塗って完成です
そうしたらカットしますよ~
さぁ試食です
夜間部の方もちょっと見て見ましょう~(*´∇`*)
もう完成ですね
どうでしたか、今日の出来は??
フルーツケーキ♪
2014年10月27日