今回はみんなの人気メニューの一つ、「マカロニ・グラタン」です!
もう一つ、「トス・サラダ」も作ります🍴
今回の実習の肝はグラタンの「ベシャメルソース」と、トスサラダのドレッシング「ヴィネグレットソース」の作り方です。
ベシャメルソースはフランス料理の基本的なソースの一つで、熱したバターへ小麦粉を加え炒めた所へ牛乳を合わせて作ります。
出来上がりの感じが分かりにくいので、先生に見てもらいながら調理を進めます。
グラタンの具はシンプルに、玉ねぎとマッシュルーム、それにハムとマカロニです。
ソトワ鍋にて材料を炒め、完成したベシャメルソースとマカロニを加え入れます。
ベシャメルソースは少量よけておき、モルネーソースを最終工程に使います。
バターを塗った器に出来上がったグラタンを入れ、最後にモルネーソースを上から加え入れ、チーズを振り掛けオーブンへ。
焼き上がったグラタンには刻みパセリを振りかけて完成です🌟
グラタンの焼けたて出来立ての美味しさったら最高ですよね~😍♪
トス・サラダは手作りのフレンチドレッシング、ソース・ヴィネグレットを作りました。
意外と簡単に出来るものです。やる気さえあれば(笑)
しかもフレッシュで美味しいんですよ。
トスサラダはトス(投げる)サラダです。
お皿に放り込む様な気軽に楽しめるサラダです。
グラタンが熱々なせいか、サラダが好きなせいなのか、サラダから食べ始める学生も多かったのが新発見でした😅
熱々をフ~フ~しながら食べるのが最高なんですけどね😊
今回も出来上がりはバッチリでした😊!
横浜調理師専門学校のYoutubeチャンネルに動画ありますので見て下さいね📺