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スタッフブログ

年: 2011年

ローストチキン

2011年12月16日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今日の実習は、クリスマスも近いってコトで・・・
 
 
『Poulet roti(ローストチキン)』の授業ですよ~
 
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『Poulet roti au cresson』ってメニュー名です
 
 
『Pomme de terre Duchesse』ポテトのデュシェスってぇのも付きますよ~~
 
 
 
まずは型崩れしないように、チキンちゃんをタコ糸で縛って行きます。
  
CIMG2947-1.jpg
 
 
大きな針を使って縫うんですが、鶏肉の構造が分かってないと頭の中が???です。
 
「鶏のコッチの方からアッチの方を通してぇ~っと、・・・・・???」
 
って感じです
 
 
まぁ鶏だけに、優しい先生達が手取り(鶏)足取り(鶏)教えるのでナンとか出来ますよ~(笑)
 
 
 
周りに塩・胡椒を塗ったり、胴体に香辛料を入れておきます
 
CIMG2946-1.jpg
 
 
 
ではでは、焼いて行きましょう~
 
まずはフライパンで表面を良い加減に焼いて、美味しそうな焼き色を付けて行きますよ~
 
決して焦がしちゃダメですよ~(>_<)     CIMG2952-1.jpg
 
「うわぁ~~、アツ~~~~い
 
 
 
 
片側から少しづつ焼きますよ~
 
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おぉっと、3羽に増えましたねぇ~
 
かなり美味しそうな焼き色が付きましたよ~ 
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でも、鶏の中はまだ全然焼けてないんです。
 
だもんで、フライパンのままオーブンの中に入れちゃいます。
 
ミルポア(カット野菜)も鶏の周りに入れてあげてます。写真は無いですが・・・・・
 
 
 
 
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お芋ちゃんも絞って焼いて行きます
 
 
そろそろチキンが焼けたようですよ~~
 
そしたら、崩れないように、上手に切り分けます
 
 
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先生に教わりながら、慎重にねぇ
 
ここで汚くしたら、苦労が水の泡ですからねぇ~~  集中してよ
 
 
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盛付も神経を使ってぇ、綺麗にねぇ 
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ヨッシャ完成で~~~す
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どうですかぁ?? ウチ等の方が美味しそうでしょう~~?
 
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今日も上手に出来ましたぁ~~~
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皆さんも、今年のクリスマスはお家でローストチキンを作ってみませんかぁ~

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中国料理実習

2011年12月9日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今日のブログは中国料理実習です。
 
メニューはみんな大好きな『海老チリ~』ですぅ
 
 
今回の正式名は『乾焼大蝦』(海老のからしケチャップ煮)ですよ~
 
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ワオッ、大海老ですねぇ 美味しそう~
 
 
もう一品はスープです
 
『白菜丸子湯』(白菜と肉団子のスープ)
 
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寒い日には身体が温まりそうです~~
 
 
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ハイ、釼持先生のお話を良く聞いておいて下さいねぇ
 
 
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では、実習の始まりですよ~
 
 
 
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海老ちゃんは、下拵えの後、揚げておくんですよ
 
 
 
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スープの肉団子は、この様に手の中からムニュッと出して中に入れて行きますよ~
 
同じ大きさになるように気を付けて下さいねぇ
 
 
 
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海老チリは上手に出来てますか~~??
 
 
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おぉ  凄い上手に出来てますねぇ
 
 
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メッチャ美味しそうですぅ 
 
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「ハイ、こうやってぇ~~」
 
 
 
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コッチももう少しで完成ですよ~
 
 
 
 
ではでは、試食タ~~~イムッ
 
 
 
 
           ↓
 
 
 
 
           ↓
 
 
 
 
 
           ↓ 
 
 
 
 
 
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ガルルルルゥーーッ
 
 
 
 
こっ、怖いぃ

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日本料理の実習です!

2011年11月30日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
本日は日本料理の実習です。
 
 
近頃段々寒い日が多くなって来ましたね~
 
朝・晩は、暖房を入れないと結構冷えます。
 
 
てな季節には、やっぱりコレ
 
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『おで~ん』ですよ~~
 
イイですねぇ~
 
寒い夜は、「おでん」に焼酎なんて最高ですよ~
 
 
 
今日はもう一つ、『出汁巻き卵』です。
 
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これまた美味しそうですねぇ
 
日本国民の大半が好きなんじゃないですかねぇ~、コレ
 
勝手な決め付けです、ハイッ
 
 
 
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でもコレ、作るの結構難しいんです
 
ナニが難しいかって、上手く引っくり返すのが難しいんですよぉ~
 
みんなプロの技術の習得を目指してますからねぇ
 
箸を使ってチョンボして引っくり返してもナンの得にもなりません。
 
  
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腰を使って身体全体で引っくり返しますよ~~
 
箸は、返すキッカケ程度しか使いません
 
でないと、形が崩れちゃうんです。
 
 
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余裕のピースかぁ??
 
 
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田辺さんったら真っ赤ねぇ~
 
せっかく満園先生にマンツーマンで教わってるんだから、頑張ってねぇ~
 
 
 
 
他には、『奉書焼き』もありますよ
 
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みんな上手に出来ましたか??
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やっぱり自分たちで作った物はより美味しいですよねぇ~~
 
 
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往年の鶴太郎か、現代のダチョウ倶楽部かぁ~~?? タマゴは熱ぅ~いっ
 
 
 
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またまた凄い食べ方ねっ(>_<)

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ヨーロッパ研修旅行①

2011年11月28日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
ヨーロッパ研修旅行に行って来ましたよ~
 
今年もフランスのリヨンとパリです
 
エールフランスの飛行機に乗って、パリにて乗り継ぎをし、リヨンへ入ります。
 
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エールフランスのエコノミーの食事はこんな感じです。
 
機内での楽しみは食事と映画
 
お味の方は・・・
 
まぁ、こんなモンでしょう~って感じです、ハイ。
 
 
CIMG1801-1.jpg
 
リヨンの夜明けです。
 
 
今日は早速メインイベント、姉妹校【フランス国立フランソワ・ラブレ・ホテル学校】での実習です。
 
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フランスの国立ですから(『くにたち』じゃありませんよ(笑))、凄く大きい学校なんです
 
日本の大学並みの敷地面積を誇り、生徒も数千人居るんです
 
 
まずは歓迎のクロワッサン&カフェを頂きます
 
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ここで作っていますので、とっても美味しいんですよ~
 
パン屋さんも併設していて、近所の方が買いに来られてます 
 
 
その後、歓迎のご挨拶と学校の説明などをして頂きましたよ~
 
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それでは、実習に入りましょう
 
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現地の生徒と一緒に先生の説明を聞きます
 
通訳さんを6名も頼んであるので、言葉の問題もクリヤです
 
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「キャベツの千切りは任せてよ フランス人にゃ負けませんよぉ
 でも今日は荒目で良いみたいで、実力発揮できないッス」
 
 
 
 
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ココの学校はパンのクラスもあるんですよ~
 
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コチラは製菓のクラスです
 
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コチラはシャルキュトリ(ハム・ソーセージなど)のクラスですね
  
結構高度な実習してましたよ~
 
 
そしてクラスのみんなと記念写真
 
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毎年恒例、階段での記念撮影
 
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食事前のアペリティフを頂きます
 
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そして、昼食を頂きま~す
 
まずは乾杯
 
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みんなが作ったのも出てきてますねぇ
 
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最後に修了証を頂いて、姉妹校での実習は終了です。
 
みんなとても楽しそうに実習していたのが印象的でしたね
 
また来年、次の生徒達と来させて頂きますからねぇ~~
 
 
 
 
学校の帰りに、リヨン発祥の地「フールヴィエールの丘」に寄り道です
 
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『ノートル・ダム・ドゥ フールヴィエール寺院』
 
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凄い綺麗な天井です
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屋根には聖母マリヤ様が輝いています 
 
 
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今回はとっても暖かく、景色も最高です
 
遠くにはモンブランの山々も見渡す事が出来ましたよ
 
今年の生徒達はツイてますねぇ~
 
 
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リヨンの街って、のんびりしていて静かで、とっても過ごし易い街なんですよ~
 
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ヨーロッパ研修旅行②

2011年11月27日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
リヨン2日目の夜は、レストラン「カサノバ」でディナーです。
このお店は、平成17・21年と2回も本校の講師をして頂いた事があり、リヨンでも名だたる有名シェフ
 
「ピエールオルシ」氏のセカンドレストランなんです
 
オルシ氏は、フランスのMOF(フランス最優秀職人)も受賞している凄い人なんですよ~
 
本店はその名も「ピエールオルシ」、ミシュラン星付きのレストランですが、月曜日は定休日なので
 
カサノバへ来ています
 
 
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本店の隣にあるのですが、負けず劣らずの高級店です
 
リヨンの名物料理を組み込んだ、とっても美味しいレストランなのです。
 
 
 
店に着くと、オルシ氏と共に2回も本校で授業をやって頂いた事がある「ローランボビエ」氏が迎えてくれました
 
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(ローラン氏と生徒の澤木君)
 
ココでは毎年、本店「ピエールオルシ」の地下にある巨大なワインセラーを見学させて頂いています
 
で、そこでアペリティフを頂けるんです
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まずはシャンパンと、リヨン名物の一つサラミですよ~
 
このサラミがまた美味しいんですっ
 
シャンパンとの相性バッチリでグングン行けちゃいます
その他可愛いエスカルゴ等も頂きながら、気分は上々です
 
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カサノバへ移動して、ディナーを楽しみましょう
 
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これまたリヨン名物ソーセージのパン生地包み
 
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海老のラヴィオリ包み
 
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これは最高ですよ~ メチャ美味しいんですわ
 
 
ジューシーな仔牛肉のロースト
 
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(時差ボケと美味しい料理の狭間で葛藤する生徒達) 
 
小菓子を挟んで締めのデザートは、中からホットチョコレートがトロけ出しますよ~
 
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最後に、「ピエールオルシ」の前で記念撮影です
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次の日は、リヨンの観光日です
 
 
 
まずはシェフ御用達の高級市場見学に行ってみましょう~~
 
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名物のソーセージやサラミ
 
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フランス人にチーズは欠かせません
 
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魚の種類もまあまあありますねぇ
 
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今の季節は牡蠣(かき)が美味しいんですよね~~
 
 
ココには小さなレストランもあったり、高級チョコレート店が入っていたりと、とても楽しい所ですよ
 
 
 
それから市街地観光
 
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メインの旧市街観光です。 ココはナント世界遺産なのですよ~~~
 
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これが有名な「トラブール」
 
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中央のドアから入ると裏の方に抜けられます。
 
昔、絹織物が雨に濡れないように、ここを通って移動していたらしいです。
 
何箇所もありますが、こんな普通のドアが全く違う場所に繋がっているなんて面白いです。
 
 
 
 
中に入ると・・・
  
 
 
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こんな集合住宅になっています。
 
 
 
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さてそろそろお昼ご飯ですよ~
 
 
今日もまた名物料理を頂きましょう~~ 
 
 
まずは「リヨネーズサラダ」ですぅ
 
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まぁ普通のサラダなんですが、ポーチドエッグとベーコンが入ってるのがリヨネーズです。
 
日本で言うリヨン風サラダとはこのコトですわ
 
 
 
そしてそして、これがまたまた名物の「クネル」ですよ~
 
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魚のすり身を使った料理ですが、コクがたっぷりで美味しいんです
 
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締めには甘~いデザートです
 
 
 
 
 
 
 
 
で、これでリヨンともそろそろお別れです
 
午後からTGV(フランスの新幹線)に乗って、パリに移動しますよ~
 
リヨン・ペラーシュ駅からパリを目指します
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300kmの列車の中から、のどかな田園風景が楽しめます。
 
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画像 177-1.jpg
 
 
 
 
パリはもうすぐです。。。

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ヨーロッパ研修旅行③

2011年11月26日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
パリに到着しました
 
 
の都、パリですよ~
 
もう夜なので、ご飯を食べに行きま~す
 
 
今夜は「ムール貝」です。
 
CIMG1987-1.jpg
 
プリプリの山盛りムール貝、どうですかぁ~
 
 
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日本で言う所の「アサリの酒蒸し」でしょうか?
 
白ワインのスープがとっても美味しいんです。
 
画像 191-2.jpg
(日本を恋しく思いながら黙々と食べる大人達)
 
 
明日はメインイベントの二つ目?、『ランジス中央卸売市場』の見学です
 
 
 
 
 
 
 
 
やって来ましたランジスへ 
 
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まずはお肉部門の見学ですよ~
 
 
 
様々なお肉がありますねぇ
 
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他には野菜・果物部門がありますが、この部門が一番大きく、棟が8つもあり全部はとても
 
見切れません
また見た事もない様な野菜類も多く、生徒のみんなは目を丸くしてましたよ~ 
 
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(トリュフに群がる日本人観光客) 
 
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その他、チーズの棟も見て回りましたよ
  
 
 
 
 
 
 
その後、パリの市内観光に行きま~す
 
 
が、・・・・エッフェル塔の頭は雲の中・・・ 
 
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絵にならないので、写真は少なめで・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そしてまたまたお昼の時間です
 
 
今日のお食事は、「エスカルゴ」ですねぇ、カタツムリですよ~
 
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結構美味しいと思います。貝の中に溜まったソースを、パンにつけて食べるとこれがまた美味しいんですわぁ
 
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 「マシソヨーッ」
 
 
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 「このビューラーみたいな器具、どうやって使うんだぁ~??」
 
 
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「マジ うまっ! あれ?俺の携帯どこ行った??」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
夜はエッフェル塔のレストラン「58トゥールエッフェル」でのディナーですよ~
 
CIMG2695-1.jpg
 
 
何とも神秘的な光り具合ですよねぇ
 
とてもロマンティックですわぁ
 
 
ここのレストランのメニューは、あのアラン・デュカスがプロデュースしているんですよ~
 
画像 251-1.jpg
 
画像 258-1.jpg 
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とっても良い雰囲気のレストランですねぇ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私の夕食は・・・・・
 
 
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中華ですぅ
 
 
たまには息抜きです、ハイッ

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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今日は、みんなフリータイムの日です
 
オプションで「モンサンミッシェル」と「ディズニーランド」を設定しました
 
モンサンミッシェルは世界遺産ですからね
 
しかもあの外観は一見の価値ありです
 
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(遠くから見えて来るモンサンミッシェル)
 
 
チョッと様子を見て見ましょう
  
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モンサンミッシェル名物の『ふわふわオムレツ』です
 
フランス人のアバウトさが分かりますねぇ
 
見た目はかなり厳しいですわ
 
 
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お天気は最高でしたね 
 
 
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その頃私はランチタイム
 
 
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「カツ丼&タヌキうどん」
 
パリの日本食街のとある店舗ですが、美味しいんですわぁ~
 
毎年来てます、ココ
 
やはり和食最高ですっ
 
ちなみに、どこのお店でも2000円位しますよ
 
物価は高いです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さてもう一方のディズニー組は・・・
 
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写真じゃ分かりにくいですが、クリスマスムード満点です
 
 
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ディズニーランドってフランスじゃあ人気イマイチみたいで、いっつも空いてます
 
乗り物ほとんど待ちませんよ~
 
信じられないでしょ~???
 
混むのは休日くらいみたいです
 
ディズニー好きには天国ですねぇ~~
 
 
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ちなみに勿論ミッキーはフランス語です。
 
鼻は変に尖ったりしてませんよ~。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私の夕食・・・・・・・・・・の一部
 
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スーパードライに揚げ出し豆腐、白菜の漬物、ワカメサラダ、鳥の唐揚げ・・・・etc
 
パリの和食居酒屋ですよ~
 
 
 
これは、身体を張って日本食の良さを検証しているんですぅ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これで研修旅行も終わりです。
 
 
 
生徒のみんなも『食の都』を存分に体感することが出来たのではないでしょうか。
 
さすがに毎日お店のフランス料理じゃ胃袋が悲鳴を上げちゃいますが・・・・・
 
また改めて日本料理の丁寧さや美味しさ、住み慣れた日本の良さなどを
 
実感した事でしょう
 
 
 
しかしフランスでは、物凄くパンが美味しいですよ~~
 
これだけは負けますねぇ、日本
  
 
 
帰り道にはみんな『凄い楽しかったぁ~~ 』『超良かったっ
  
って言ってましたから安心しましたよ~
 
機会があったらぜひまたフランスに行ってみて下さいねっ
 
 
 
 
 
それでは日本に帰りましょう~~
 
オー、ルボワ~~ル
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
帰りの機内食ですよ~
 
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やはりお味は微妙です、ハイ

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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
本日は中国料理の特別授業です
 
講師の先生は、
《横浜ロイヤルパークホテル 中国料理 顧問 横浜マイスター 鄭(テイ) 恵淋先生》です
 
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鄭先生は、平成18年度に『横浜マイスター』の称号を得ている凄い方です
 
横浜市経済局『横浜マイスター』
  
横浜マイスターの先生の授業は中々受けれませんよ
 
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しかし、気さくな鄭先生は、毎年惜しげもなく生徒達に技を伝授して下さいます
 
 
 
本日のメニューは・・・
 
 
「龍身露筍巻」(海老のアスパラ巻)
 
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「網油蟹巻」(カニ肉巻き揚げ)
 
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「広東式煎餅」(広東風チヂミ 特製マヨネーズソース添え)
 
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「咸魚香蒸肉」(秋鮭の広東風肉蒸し)
 
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どれもこれも美味しそうです
 
 
 
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今日は釼持先生もお手伝いして下さっています。
 
 
 
 
では、皆さんも張り切って作ってみましょう~
 
 
 
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「眼鏡がズレるほど張り切って鍋振ってます
 
 
 
「盛付は絶対に手を抜いちゃダメです、料理が台無しになりますからね 
 
 お皿の周りも綺麗に拭いて~っと
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それではお楽しみの試食タイムへ突入
 
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「うめぇっ」
 
 
 
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「美味しい物は目を閉じてぇ~~(>_<)」         CIMG2406-1.jpg
 
「今日のも上手く出来ましたねぇ~、 だって美味しいっすもん
 
 
 
立派な調理師になって、皆の中からも横浜マイスターが誕生するとイイですねぇ~

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日本料理の実習

2011年11月8日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今日は日本料理の実習です
 
本日のメニューは「会席料理」です
 
 
 
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「蟹錦焼」 
 
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「わけぎと小鰭(こはだ)の酢味噌和え」
 
 
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「海老変り揚げ」
 
 
 
 
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今日はちょっと大人っぽいメニューですよ~
 
 
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わけぎは堅い根の方から茹でますね~
 
 
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この二人は余裕がありますねぇ~~
 
 
 
柿の器はこうやって作るんですよ 
 
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鉢を当たる時は仲間で協力すると作業がはかどりますよ
 
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蟹錦焼の中身を作っていま~す
上手く出来ていますかぁ??
 
 
 
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こちらは海老の変わり揚げですねぇ
 
 
CIMG2374-1.jpg
 
最後に先生に出来栄えを評価して頂いて・・・
 
 
  
 
最後は試食ですょ~~
 
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杉本さん、良かったねぇ就職決まって
 
ナニさ その顔は??

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Gateau(菓子)

2011年11月2日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
本日はGateau(お菓子)の授業です
 
 
講師は佐藤先生ですね
 
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作って頂くのは『ロールケーキ』
 
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これまた美味しそうですねぇ~
 
 
 
 
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おぉ~、メチャ必死な形相ですねぇ~
 
 
 
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均等に上手に巻くのは結構難しいですよ~
 
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佐藤先生も心配そうに見てくれていますねぇ
 
 
 
先生にはグラスロワイヤルのテクニックも見せて頂きましたよ~
 
CIMG1760-1.jpg
 
 
 
卒業作品展の製菓部門で出品する人には、特に参考になりましたねぇ
 
 
 
≪第40回 卒業作品展≫
 
平成24年 2月4日(土)10:00~17:00
講師、協賛企業、生徒作品約250点を展示
 
《見せる料理の展示会》
 
日本・西洋・中国料理・製菓の4部門の作品を展示します
 
【入場無料】どなたでも入場可能です
 
 
皆さん今から予定をしておいて下さいねぇ
 
ご来場をお待ち致しております<(_ _)>

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