1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. ヨーロッパ研修旅行②

スタッフブログ

ヨーロッパ研修旅行②

2011年11月27日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
リヨン2日目の夜は、レストラン「カサノバ」でディナーです。
このお店は、平成17・21年と2回も本校の講師をして頂いた事があり、リヨンでも名だたる有名シェフ
 
「ピエールオルシ」氏のセカンドレストランなんです
 
オルシ氏は、フランスのMOF(フランス最優秀職人)も受賞している凄い人なんですよ~
 
本店はその名も「ピエールオルシ」、ミシュラン星付きのレストランですが、月曜日は定休日なので
 
カサノバへ来ています
 
 
CIMG0003-1.jpg
 
 
本店の隣にあるのですが、負けず劣らずの高級店です
 
リヨンの名物料理を組み込んだ、とっても美味しいレストランなのです。
 
 
 
店に着くと、オルシ氏と共に2回も本校で授業をやって頂いた事がある「ローランボビエ」氏が迎えてくれました
 
CIMG1916-1.jpg
(ローラン氏と生徒の澤木君)
 
ココでは毎年、本店「ピエールオルシ」の地下にある巨大なワインセラーを見学させて頂いています
 
で、そこでアペリティフを頂けるんです
CIMG1915-1.jpg
 
 
 
まずはシャンパンと、リヨン名物の一つサラミですよ~
 
このサラミがまた美味しいんですっ
 
シャンパンとの相性バッチリでグングン行けちゃいます
その他可愛いエスカルゴ等も頂きながら、気分は上々です
 
CIMG1919-1.jpg
CIMG1912-1.jpg
 
 
 
 
カサノバへ移動して、ディナーを楽しみましょう
 
CIMG1943-1.jpg
 
 
これまたリヨン名物ソーセージのパン生地包み
 
CIMG1925-1.jpg
  
 
海老のラヴィオリ包み
 
CIMG1930-1.jpg
 
これは最高ですよ~ メチャ美味しいんですわ
 
 
ジューシーな仔牛肉のロースト
 
CIMG1939-1.jpg
 
 
CIMG1933-1.jpg
(時差ボケと美味しい料理の狭間で葛藤する生徒達) 
 
小菓子を挟んで締めのデザートは、中からホットチョコレートがトロけ出しますよ~
 
CIMG1957-1.jpg
 
 
 
 
最後に、「ピエールオルシ」の前で記念撮影です
CIMG1963-1.jpg
 
 
 
 
 
 
次の日は、リヨンの観光日です
 
 
 
まずはシェフ御用達の高級市場見学に行ってみましょう~~
 
DSC06458-1.jpg
 
名物のソーセージやサラミ
 
CIMG0062-1.jpg
 
フランス人にチーズは欠かせません
 
CIMG0063-1.jpg
 
魚の種類もまあまあありますねぇ
 
CIMG0064-1.jpg
 
今の季節は牡蠣(かき)が美味しいんですよね~~
 
 
ココには小さなレストランもあったり、高級チョコレート店が入っていたりと、とても楽しい所ですよ
 
 
 
それから市街地観光
 
CIMG2544-1.jpg
 
 
メインの旧市街観光です。 ココはナント世界遺産なのですよ~~~
 
DSC06503-1.jpg
 
 
 
 
これが有名な「トラブール」
 
CIMG0076-1.jpg
 
中央のドアから入ると裏の方に抜けられます。
 
昔、絹織物が雨に濡れないように、ここを通って移動していたらしいです。
 
何箇所もありますが、こんな普通のドアが全く違う場所に繋がっているなんて面白いです。
 
 
 
 
中に入ると・・・
  
 
 
DSC06512-1.jpg
 
こんな集合住宅になっています。
 
 
 
DSC06495-1.jpg
 
 
 
さてそろそろお昼ご飯ですよ~
 
 
今日もまた名物料理を頂きましょう~~ 
 
 
まずは「リヨネーズサラダ」ですぅ
 
CIMG1971-1.jpg
 
 
まぁ普通のサラダなんですが、ポーチドエッグとベーコンが入ってるのがリヨネーズです。
 
日本で言うリヨン風サラダとはこのコトですわ
 
 
 
そしてそして、これがまたまた名物の「クネル」ですよ~
 
CIMG1975-1.jpg
 
魚のすり身を使った料理ですが、コクがたっぷりで美味しいんです
 
CIMG1978-1.jpg
 
 
 
締めには甘~いデザートです
 
 
 
 
 
 
 
 
で、これでリヨンともそろそろお別れです
 
午後からTGV(フランスの新幹線)に乗って、パリに移動しますよ~
 
リヨン・ペラーシュ駅からパリを目指します
画像 175-1.jpg
 
300kmの列車の中から、のどかな田園風景が楽しめます。
 
CIMG1980-1.jpg
 
 
画像 177-1.jpg
 
 
 
 
パリはもうすぐです。。。

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126