【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
リヨン2日目の夜は、レストラン「カサノバ」でディナーです。
このお店は、平成17・21年と2回も本校の講師をして頂いた事があり、リヨンでも名だたる有名シェフ
「ピエールオルシ」氏のセカンドレストランなんです
オルシ氏は、フランスのMOF(フランス最優秀職人)も受賞している凄い人なんですよ~
本店はその名も「ピエールオルシ」、ミシュラン星付きのレストランですが、月曜日は定休日なので
カサノバへ来ています
本店の隣にあるのですが、負けず劣らずの高級店です
リヨンの名物料理を組み込んだ、とっても美味しいレストランなのです。
店に着くと、オルシ氏と共に2回も本校で授業をやって頂いた事がある「ローランボビエ」氏が迎えてくれました
(ローラン氏と生徒の澤木君)
ココでは毎年、本店「ピエールオルシ」の地下にある巨大なワインセラーを見学させて頂いています
で、そこでアペリティフを頂けるんです
まずはシャンパンと、リヨン名物の一つサラミですよ~
このサラミがまた美味しいんですっ
シャンパンとの相性バッチリでグングン行けちゃいます
その他可愛いエスカルゴ等も頂きながら、気分は上々です
カサノバへ移動して、ディナーを楽しみましょう
これまたリヨン名物ソーセージのパン生地包み
海老のラヴィオリ包み
これは最高ですよ~ メチャ美味しいんですわ
ジューシーな仔牛肉のロースト
(時差ボケと美味しい料理の狭間で葛藤する生徒達)
小菓子を挟んで締めのデザートは、中からホットチョコレートがトロけ出しますよ~
最後に、「ピエールオルシ」の前で記念撮影です
次の日は、リヨンの観光日です
まずはシェフ御用達の高級市場見学に行ってみましょう~~
名物のソーセージやサラミ
フランス人にチーズは欠かせません
魚の種類もまあまあありますねぇ
今の季節は牡蠣(かき)が美味しいんですよね~~
ココには小さなレストランもあったり、高級チョコレート店が入っていたりと、とても楽しい所ですよ
それから市街地観光
メインの旧市街観光です。 ココはナント世界遺産なのですよ~~~
これが有名な「トラブール」
中央のドアから入ると裏の方に抜けられます。
昔、絹織物が雨に濡れないように、ここを通って移動していたらしいです。
何箇所もありますが、こんな普通のドアが全く違う場所に繋がっているなんて面白いです。
中に入ると・・・
こんな集合住宅になっています。
さてそろそろお昼ご飯ですよ~
今日もまた名物料理を頂きましょう~~
まずは「リヨネーズサラダ」ですぅ
まぁ普通のサラダなんですが、ポーチドエッグとベーコンが入ってるのがリヨネーズです。
日本で言うリヨン風サラダとはこのコトですわ
そしてそして、これがまたまた名物の「クネル」ですよ~
魚のすり身を使った料理ですが、コクがたっぷりで美味しいんです
締めには甘~いデザートです
で、これでリヨンともそろそろお別れです
午後からTGV(フランスの新幹線)に乗って、パリに移動しますよ~
リヨン・ペラーシュ駅からパリを目指します
300kmの列車の中から、のどかな田園風景が楽しめます。
パリはもうすぐです。。。
ヨーロッパ研修旅行②
2011年11月27日