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スタッフブログ

月: 2023年7月

今回は先日行いました校外学習「中国料理テーブルマナー」の様子をお届け致します。

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昼間部は、横浜みなとみらいのシンボルタワー的存在のホテル「横浜ロイヤルパークホテル」にて行いました🏨

みんな正装をして雰囲気はバッチリです👍

この授業は、美味しいお料理を頂きながら、マナーも学べる最高の校外学習になります。

まずは乾杯の練習からスタートです🍻

正式な場ではグラス同士を「カチンッ」とやってはいけません😅
高級なお店ほど薄いガラスのグラスだったりしますから、割れたら大変です💦

テーブルはこのような感じです

マナーの講義の先生です。

副料理長から本日のメニューのご説明を頂きました。

本日のお楽しみなメニューがコチラ↓

『前菜盛り合せ』
『冬瓜と鶏肉 鳩麦 干し貝柱 夏草花の蒸しスープ』
『海老とミルクの大和イモ包み揚げ』
『豚肉の醤油煮込み 金字塔見立て 蒸しパン添え』
『鯛の麒麟飾り蒸し 魚露醤油』
『燻し鮭と野沢菜の炒飯』
『マンゴープリン・胡麻団子』

前菜盛り合せからスタートです♪

お料理は大皿にて提供されますので、個々に取り分けて行きます。
初めて体験する人が多いので、緊張しますよね~😅

クラゲのコリコリ感が最高な歯ごたえです。

2品目はスープ。
「冬瓜と鶏肉 鳩麦 干し貝柱 夏草花の蒸しスープ」は、
具沢山で美味しいエキスがたっぷりです。

これは身体に染みます~♪

とても身体に良い感じ🤗♪

3品目は「海老とミルクの大和イモ 包み揚げ」。

これは一つづつでしたので、取り分けは簡単です🤗
衣がとてもサクッとしていて中には海老が入っていました♪

そして4品目は「豚肉の醤油煮込み 金字塔見立て 蒸しパン添え」。

Wow!
流石金字塔見立て🌟
凄い照りで美味しそうです😍

取り分けは少々難しそうですが・・・

皆さん何とか苦労しながら取り分けました!
大変ですが、こう言うのも楽しむ気持ちで行うと良い経験になります♪

次はお魚料理。
「鯛の麒麟飾り蒸し 魚露醤油」
鯛を丸々使った上等なお料理ですね。
魚露醤油の香りが食欲をそそります♪

魚の身は切れているので取り分けするのはそんなに難しくはありません。

最後は〆の飯物🍚
「燻し鮭と野沢菜の炒飯」

みんな結構お腹一杯のようです(笑)

そしてデザートでフィニッシュ!
「マンゴープリン・胡麻団子」

お腹一杯と言っていても、デザートは別腹の様です😍

とっても美味しく頂きました。

昼間部の中国料理テーブルマナーはこれにて終了です(*’▽’)
マナーを学んで美味しい物をたくさん頂いて最高の授業でした♪

↓動画でもテーブルマナーの様子をご覧下さい😊!

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玉香茄子と棒棒鶏

2023年7月19日

先日中国料理の実習で麻婆茄子とバンバンジーを作りました。

正式な料理名が冒頭の「玉香茄子」と「棒棒鶏」です。

とても美味しい料理ですよね~😊♪

中国料理の大きな包丁も大分使い慣れて来ました。
慣れてきたと言う事で、まだまだ使いこなせてはおりませんが(笑)
なにせ大きくてそこそこ重い包丁ですからね。

重いと言えば中華鍋もかなり重量があります。
中国料理と言えば火の料理。
どんな火力にも耐えられるように鉄製だからなのです😅
高級なチタンと言う素材で出来た凄く軽い鍋も存在しますが、
とても高価で物によっては耐久性にも不安がありますしね。
やはり鉄製が一番です😅

その中華鍋を使って麻婆茄子が出来て来ました。
出来立ては最高に美味しいですよね。
熱々のご飯🍚との相性もバッチリです!

棒棒鶏はごまダレがイイ感じですね。

いつまでも食べていられるメニューの一つです(笑)

今回もバッチリ美味しく出来ました♪

近年Instagramでの投稿を優先しています💧
こちらも頑張って更新しますので、ぜひまたご覧下さいね😅

↓横浜調理師専門学校のInstagramはコチラ↓
https://www.instagram.com/yokochou_1951/

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