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スタッフブログ

年: 2021年

就職内定者のご紹介④

2021年12月21日

就職担当の先生より内定者の連絡がありましたのでまたまたご紹介致します!
年内にバッチリ内定を頂きました😊🎶

【ハイアットリージェンシー横浜】西洋料理 内定☆
●櫻木翔大くん(県立横浜清陵高校卒業 22歳)

(ハイアットリージェンシー横浜のオフィシャルページ)

【レストラン珊瑚礁】西洋料理 内定☆
●荻原綾乃さん(都立八潮高校 令和3年3月卒業)

(レストラン珊瑚礁のオフィシャルページ)

【アポルテフードファクトリー】ケータリング 内定☆
●田島惇平くん(県立田奈高校 令和3年3月卒業)

(アポルテフードファクトリーのオフィシャルサイト)

【グランドゥーカ】イタリア料理 内定☆
●堀 零太くん(生蘭高等専修学校 令和3年3月卒業)

(グランドゥーカのオフィシャルサイト)

【九つ井】日本料理 内定☆
●北村公希くん(県立寒川高校 令和3年3月卒業)

(九つ井のオフィシャルサイト)

皆さん就職内定おめでとうございます!
これからの新たな目標の為にも日々精進していきましょう~(*´▽`*)!

就職ではありませんが、イタリアへ留学予定の学生です!

【イタリア フィレンツェ料理学園】進学
●芦原力丸くん(静岡県磐田東高校 令和3年3月卒業)

(フィレンツェ料理学園のオフィシャルサイト)

コロナ禍で留学も大変ですが、頑張って下さいね!!
成長を楽しみにしてます!

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今回は少し前に行った製菓の実習をご覧いただきましょう(*´▽`*)

まずは『ロールケーキ』🎵

とってもユニークな佐藤先生の登場です!

いつもみんなに静かなジョークを飛ばします(笑)

まず作業は生地作りとクリーム造り

出来た生地は天板に流し込み焼きます。
上手に攪拌し、丁寧に天板に敷かないとダメですね。
この生地作りが一番肝心です!

上手に焼けたら生地を冷まし、中にクリームとフルーツを入れて巻いていきます。

外側もデコレーションしたら完成です🎵

(撮影用にマスクを外してもらっています📷)

続いては『シュークリーム&エクレア』です🎵

たまにはイケメン男子にも登場してもらいましょう(笑)

実習の様子は夜間部から↓↓

シュークリームも生地作りと中のカスタードクリーム造りからですね

この授業には姉妹校の横浜栄養専門学校から希望者が参加して合同で授業をしております!
栄専の学生達には良い機会ですね😊

↑横浜栄養専門学校の学生。十数人で参加です。
生地が出来たら絞り袋で天板に絞って行きます。

ここもやはり生地の出来が肝心です!
緩すぎても硬すぎても上手に絞り出せませんし、焼き上がりにとても影響が出ます😅

って、↓影響出てます😅
かなりイビツに焼き上がっちゃったのがありますね💦

まぁまぁ、今回は個性と言う事で😅
ミッキーみたいなのもありますね(笑)

昼間部の方はいかがでしょう?

同じように生地とカスタードクリーム作りから。

出来ましたら天板に絞ります。

さて上手く焼けたでしょうか😊

ナイフで切り込みを入れてカスタードクリームを注入します

完成しました🤩
良い顔が満足度を物語っていますね🎵

再度先生と一緒に📷パチリ

今回もバッチリ出来ました!

とっても美味しそうですね😊🎵

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今日の給食は!

2021年12月9日

今日は楽しみな給食の日です(*´▽`*)!

メニューは『煮込みハンバーグ♪』
今期2回目なのですがとても楽しみです🎵

前回と微妙に変化していますがお気付きでしょうか😅?

今日も大変美味しくいただきました(*’▽’)」
当番さんありがとう!
ごちそうさまでした😊⤴

ぜひYoutubeでご覧下さい。
チャンネル登録もお願い致します✋(*´▽`*)

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就職担当の先生より「続々と就職決まってます!」と連絡入りましたので、またまたご紹介致します♪

【鶴巻温泉 元湯 陣屋】旅館 内定☆
●海老名蒼吾くん(静岡県立沼津商業高校 令和3年3月卒業)

(鶴巻温泉 元湯 陣屋 旅館のオフィシャルサイト)

【レストラン鎌倉山】西洋料理 内定☆
●長谷川紗香さん (県立平塚湘風高校 令和3年3月卒業)

(レストラン鎌倉山のオフィシャルページ)

【和幸商事】日本料理 内定☆
●船越稜平くん(県立釜利谷高校 令和3年3月卒業)

●東瀬戸聖也くん(ヒューマンキャンパス高校 令和3年3月卒業)

(和幸商事のオフィシャルページ)

【ローズホテル横浜】西洋料理 内定☆
●小片恋夏さん(新潟県立長岡向陵高校 令和3年3月卒業)

(ローズホテル横浜のオフィシャルページ)

【イタリアンイノベーション クッチーナ】イタリア料理 内定☆
●池上瑠輝くん(県立瀬谷西高校 令和3年3月卒業)

(イタリアンイノベーション クッチーナのオフィシャルページ)

【ケーエスフード】多業態企業 内定☆
●二見純太くん(日々輝学園高校 令和3年3月卒業)

(ケーエスフードまん天餃子のオフィシャルページ)

【活美登利】寿司店 内定☆
●岸 裕斗くん(湘南学院高校 令和3年3月卒業)

(活美登利のオフィシャルページ)

内定を頂いた皆さん!誠におめでとうございます!
卒業まで気を抜かずに頑張りましょう!
来年の2/5(土)には卒業作品展もありますので、そこに向けてもモチベーションを上げて行きましょう⤴

内定を下さった企業の皆様、ありがとうございました!!
今後ともよろしくお願い申し上げます。

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今回はフランス第二の都市リヨンの郷土料理である「クネル」です!

クネルとは白身魚をはんぺん状に加工したものです。現地ではカワカマスを使い生クリームや卵白を合わせて作ります。形は自由ですが、リヨンではフットボール型や円柱状が多いです。本校では絞り袋に入れ、オーブンの天板に絞り出して蒸し焼きにしています。

クネルに掛けるソースは、オマール海老の殻を煎り焼きにし、野菜各種などと合わせたアメリケーヌソース♪
とても濃厚な美味し~いソースで、淡白な白身魚にはピッタリなのです。

今回は夜間部を中心に編集し、YouTubeにアップしましたので、ぜひご覧下さい🤗

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今日の給食(^^♪

2021年11月25日

本日は給食の日♪

美味しくモリモリ頂きましたよ~🍚

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就職内定者のご紹介②

2021年11月24日

前回に引き続き内定を頂いた学生のご紹介です(*´▽`*)⤴
皆さんおめでとうございます!!

【ソシオフードサービス】給食 内定☆
●白川愛里さん(玉川聖学院 令和3年3月卒)

⇓(ソシオフードサービスのオフィシャルサイト)

【ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ】日本料理 内定☆
●杉山穂高くん(逗子開成高校卒 21歳)

⇓(ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツのオフィシャルサイト)

【HRTホテルニューオータニ】西洋料理 内定☆
●宗像アルディくん(横浜創学館高校卒 21歳)

⇓(HRTホテルニューオータニのオフィシャルサイト)

【せんざん】日本料理 内定☆
●新井匠くん(横浜修悠館卒 20歳)

⇓(せんざんのオフィシャルサイト)

【つばめ】西洋料理 内定☆
●永野裕大くん(県立川崎高校 令和3年3月卒)

●橋本和哉くん(横浜高校 令和3年3月卒)

⇓(つばめのオフィシャルサイト)

【東京フードサービス】給食 内定☆
●松原諒央くん(神奈川工業高校 令和3年3月卒)

⇓(東京フードサービスのオフィシャルサイト)

【カウベルコーポレーション】内定☆
●木村達也くん(日々輝学園横浜校 令和3年3月卒)

●大竹純平くん(横須賀総合高校卒 23歳)

●青山祥希くん(旭丘高校卒 19歳)

⇓(カウベルコーポレーションのオフィシャルサイト)

【安田物産】給食 内定☆
●神田拓海くん(秀英高校 令和3年3月卒)

⇓(安田物産のオフィシャルサイト)

【日本料理 梅林】日本料理 内定☆
●田中颯太くん(県立平塚湘風高校 令和3年3月卒)

⇓(梅林のオフィシャルサイト)

【ジローレストランシステム】西洋料理 内定☆
●中道結人くん(県立百合丘高校 令和3年3月卒)

⇓(ジローレストランシステムのオフィシャルサイト)

【横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ】西洋料理 内定☆
●岩崎悠太くん(横浜商科大学高校卒 19歳)

⇓(横浜ベイシェラトンホテル&タワーズのオフィシャルサイト)

【グランドゥーカ】西洋料理 内定☆
●坪野晃季くん(岩谷学園高等専修学校 令和3年3月卒)

●潤翔馬くん(横浜市立横浜総合高校 令和3年3月卒)

●渡部和樹くん(横浜創学館高校 令和3年3月卒)

●椛澤隼くん(中央国際高校 令和3年3月卒)

⇓(グランドゥーカのオフィシャルサイト)

【勝烈庵】和食 内定☆
●岩室楓くん(県立横浜修悠館高校 令和3年3月卒)

⇓(勝烈庵のオフィシャルサイト)

【横浜十番館】西洋料理 内定☆
●水野天誠くん(県立川崎北高校卒 24歳)

⇓(横浜十番館のオフィシャルサイト)

【タカノフルーツパーラー】軽食 内定☆
●池田咲さん(平塚中等教育学校卒 24歳)

⇓(タカノフルーツパーラーのオフィシャルサイト)

【一品香】中国料理 内定☆
●大國賢明くん(山梨県第一中学高等部卒 20歳)

●田口悠真くん(川崎市立橘高校 令和3年3月卒)

⇓(一品香のオフィシャルサイト)

就職先の決まった皆さん、誠におめでとうございます!!
卒業までの毎日も全力で行きましょう!

緊急事態宣言が開け新型コロナウイルスも小康状態の今、世の中の経済活動の再開に向けての求人のご依頼も沢山頂いております!
まだ活動を始めたばかりの学生達が若干名おります。お世話になる事もあるかも知れませんが、よろしくお願い申し上げます!

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今年もすでに早い段階から多くの学生が就職内定を頂いております!
発表が遅れましたが、少しづつ紹介して行きますね!!
内定者の皆さん、おめでとうございます🎊

【美景鮨】鮨店 内定☆
●菊地世音くん(武相高校 令和3年3月卒)

(美景鮨のオフィシャルサイト)

【藤江】給食 内定☆
●佐々木葵さん(保土ヶ谷高校 令和3年3月卒)

(藤江のオフィシャルサイト)

【ホテルオークラ東京】日本料理 内定☆
●衛藤友吾くん(県立綾瀬高校 令和3年3月卒)

(ホテルオークラ東京オフィシャルサイト)

【協立給食】給食 内定☆
●愛甲彩花さん(市立横浜商業高校 令和3年3月卒)

(協立給食のオフィシャルサイト)

【ジローレストランシステム】洋食 内定☆
●岩崎流空くん(大森学園高校 令和3年3月卒)

(ジローレストランシステムのオフィシャルサイト)

【パレスホテル東京】西洋料理 内定☆
●石川美紅さん(県立新羽高校 令和3年3月卒)

(パレスホテル東京オフィシャルサイト)

【三笠会館】洋食 内定☆
●煎本玲音くん(県立大和南高校 令和3年3月卒)

(三笠会館オフィシャルサイト)

【ビィバリュー】イタリアン 内定☆
●武井秀俊くん(県立平塚農商高校 令和3年3月卒)

(ビィバリューのオフィシャルサイト)

【TTCグループ】内定☆
●鈴木聖哉くん(静岡県立下田高校 令和3年3月卒)

(TTCグループオフィシャルサイト)

【弥平】居酒屋 内定☆
●小澤栞さん(鹿島学園高校 令和3年3月卒)

(弥平オフィシャルサイト)

ひとまず10名ほどご紹介させて頂きましたが、今年も順調に内定が決まっております!
今後も引き続きご紹介させて頂きますのでお楽しみに!

皆さん、採用内定おめでとうございます!

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焼きそばとピータン

2021年11月18日

中国料理の実習で、「豚肉のあんかけ焼きそば」と「皮蛋のピリ辛ピータンソース」を作りました♪

皮蛋(ピータン)は平気な人とそうでない人がいます😅
中国料理では定番の食材ですので食べたコトない人は楽しみですね

皮蛋の皮を剥くと綺麗な?不気味な?色の卵が現れますよ😅

今回はこの麺の調理法が肝です!

↓夜間部の皆さんも👍

横浜調理師専門学校のYouTubeチャンネルに1分動画upしましたのでお楽しみ下さい🤗

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セート風。生徒風??

2021年11月11日

ちょっと前にやりました西洋料理の実習。

メニューは『するめいかの煮込み セート風』

「セート風」とは、フランス南部の港町セートと言う所の郷土料理の事です。
イカをトマトソースで煮込み、アイヨリソース(にんにくマヨネーズ)を加えて食べると、更に凄く良い香りのお料理です。
同じ南仏のマルセイユでは、ブイヤベースと言う日本風に言うと海鮮鍋が有名ですね。
これも最高に良い香りとお出汁が出た美味しいお料理です。

赤印がセート(by Google)

それと『パンツァネッラ(パンのサラダ)』

本来はふやかしたパンを使いますが、カリカリに焼いたパンを使う事で食感も楽しめ、ワインのおつまみにもなる位のサラダに仕上がりました(*´▽`*)♪
モリモリ食べれるサラダですよ~!

どちらの料理もメッチャ美味しいです~!

ぜひYoutubeでご覧下さい
https://www.youtube.com/channel/UCxUjMe5iTLybQiIfkIrErmg

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