ちょっと前にやりました西洋料理の実習。
メニューは『するめいかの煮込み セート風』

「セート風」とは、フランス南部の港町セートと言う所の郷土料理の事です。
イカをトマトソースで煮込み、アイヨリソース(にんにくマヨネーズ)を加えて食べると、更に凄く良い香りのお料理です。
同じ南仏のマルセイユでは、ブイヤベースと言う日本風に言うと海鮮鍋が有名ですね。
これも最高に良い香りとお出汁が出た美味しいお料理です。

それと『パンツァネッラ(パンのサラダ)』

本来はふやかしたパンを使いますが、カリカリに焼いたパンを使う事で食感も楽しめ、ワインのおつまみにもなる位のサラダに仕上がりました(*´▽`*)♪
モリモリ食べれるサラダですよ~!


どちらの料理もメッチャ美味しいです~!


ぜひYoutubeでご覧下さい
https://www.youtube.com/channel/UCxUjMe5iTLybQiIfkIrErmg