ちょっと前にやりました西洋料理の実習。
メニューは『するめいかの煮込み セート風』
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2021/11/S__72876036-2.jpg)
「セート風」とは、フランス南部の港町セートと言う所の郷土料理の事です。
イカをトマトソースで煮込み、アイヨリソース(にんにくマヨネーズ)を加えて食べると、更に凄く良い香りのお料理です。
同じ南仏のマルセイユでは、ブイヤベースと言う日本風に言うと海鮮鍋が有名ですね。
これも最高に良い香りとお出汁が出た美味しいお料理です。
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2021/11/104527-2.png)
それと『パンツァネッラ(パンのサラダ)』
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2021/11/S__72876052-2.jpg)
本来はふやかしたパンを使いますが、カリカリに焼いたパンを使う事で食感も楽しめ、ワインのおつまみにもなる位のサラダに仕上がりました(*´▽`*)♪
モリモリ食べれるサラダですよ~!
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2021/11/P1144637-2.jpg)
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2021/11/P1154667-2.jpg)
どちらの料理もメッチャ美味しいです~!
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2021/11/S__72876043-2.jpg)
![](https://www.nanba.ac.jp/yokochou/wp-content/uploads/sites/2/2021/11/S__72876038-24.jpg)
ぜひYoutubeでご覧下さい
https://www.youtube.com/channel/UCxUjMe5iTLybQiIfkIrErmg