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スタッフブログ

年: 2010年

img20101202.jpg横浜ロイヤルパークホテル 中国料理 顧問
横浜マイスターの称号をお持ちの『鄭 恵淋先生』をお招きして特別実習を行いました。
生徒達は、滅多にお目に掛る事のない「横浜マイスター」の技を、目を皿の様にして注目していました。
「これがマイスターの中国料理ですね」と感動している生徒も。
ココにいる生徒の中から、将来のマイスターが生まれる事を期待します。
●メニュー
☆龍身露筍巻(海老のアスパラ巻き)
☆広東式煎餅(広東風チヂミ 特製マヨネーズソース添え)
☆網油蟹巻(カニ肉巻き揚げ)

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img20101112.jpg11月7日(日)~13日(土)の1週間、今年もフランスに研修旅行に行って来ました。
フランスの中心よりやや下にある、フランス第2の都市「リヨン」と首都の「パリ」の2箇所です。
今回はエールフランスを利用し、成田からパリへ。そして国内便に乗り継いでリヨンまで飛行機で行きました。
翌日、この旅行の目玉の一つ、本校姉妹校の「フランソワ・ラブレ・ホテル学校」での交流実習です。
生徒たちは各セクション「調理・製パン・シャルキュトリ・製菓」に別れて、現地の生徒達と一緒に実習を行いました。
みんな和気あいあいと楽しめた様子です。
【写真は実習終了後に横調生全員で撮った物】

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img20101111.jpg実習後にはラブレ校の生徒と力を合わせて作った料理を堪能♪
食前酒からデザートまでのフルコースです。
サービスはラブレ校のサービスコースの生徒達が行います。
ここでも現地の子達との交流が生まれています。
みんなで美味しく頂きました。
【写真は前菜からデザートまで】

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img20101110.jpgその日の夜は、リヨンの☆付きレストランのオーナー「ピエール オルシー」氏のレストランでのOPディナーです。
オルシー氏には、本校に講習に来て頂いていると言う間柄です。
毎年リヨンに来ると必ずお店に寄って行きます。
ここでは、リヨンの名物料理をアレンジしたとても美味しい料理が頂けます。
お世辞抜きにとても美味しいんです。
ですから生徒たちにもとても人気です。
【写真はディナーフルコース&集合写真】

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img20101109.jpgリヨン滞在2日目、この日は「リヨンの名所と世界遺産の旧市街観光ツアー」のOPを設定してあります。
現地のシェフも買い付けに行くと言う高級な市場や、何とも豪華な市庁舎なども見学。その他様々な建造物を案内されながらメインの旧市街へ。
昼食には、こちらもリヨン名物の「クネル」をリクエストしてあります。
見た目は何ですが、食べると凄いコクのあるソースが最高です。
その土地その土地の名物料理を食べれるのはとても贅沢な事です。
名物のリヨネーズサラダにデザートももちろん付いています。
【写真はリヨン名物の「クネル」 旧市街のレストランにて】

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img20101108.jpgその日の午後にはパリへ移動。
TGV(新幹線)を利用し、2時間の車窓見物を楽しみます。
泊った翌日には、2つ目のメインイベント?のヨーロッパ最大の市場「ランジス市場」の見学です。
肉製品から野菜市場、チーズの市場まで見学。
生徒達は見慣れぬ野菜類に興味深々です。
【写真は市場にて吊り下げられた大量の牛肉をバックに】

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img20101107.jpgその他市内観光なども含め旅行を楽しみました。
また毎日様々なディナーやモンサンミッシェル観光ツアー、ユーロディズ二ーやベルサイユ宮殿観光ツアーなどのOPも設定してありましたので、みんなそれぞれのフランスを堪能した様です。
生徒たちのほとんどが初めての海外旅行。
異国の地で改めて日本の良さも理解した事でしょう。
みんなが戸惑っていた事はコンビニが無い事とトイレ事情の悪さです。(笑)
【写真はご存じエッフェル塔をバックに】

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img20101104.jpg新横浜プリンスホテルにおいて、横浜調理師専門学校・昼間部「西洋料理テーブルマナー」を行いました。
講師による食談義や食事の際のマナーなどを、フルコース料理を頂きながらお聞きしました。
中々普段は食べる機会のないフルコースのフランス料理を前に生徒たちは緊張気味。
しかし料理が運ばれてくると、「凄い!」「綺麗!」とたちまち笑顔に。
食べ始めると、更に満面の笑みを浮かべます。
慣れないナイフ・フォークに戸惑いながらもみんな美味しく頂きました!
【メニュー】
・ノルウェーサーモン、帆立貝、海老のマリネと黄色パプリカのムース
 辛子味噌のドレッシングと共に
・おろし冬瓜のチキンコンソメスープ 松茸入り
 柚子 黒胡椒の香り
・鯛の帆立貝、アスパラ包み パートカダイフ巻き
 京ネギ 茸のサフラン風味のリゾットと共に
 エシャロットの香る軽いバターソース
・牛ヒレ肉と牛脛肉赤ワイン煮込みのパイ包み焼き
 ポルト酒風味のソース 実りの秋野菜を添えて
・豆乳のティラミスとキャラメルアイスクリーム添え
・パン
・コーヒー

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img20100909.jpg横浜調理師専門学校内にて、平成22年度就職説明会を行いました。
当日は本校後援会「浜友会」企業28社が集まり、人事担当者様から生徒相手に各企業の説明をしていただきました。
生徒たちは、初めての就職活動にかなり緊張していましたが、精力的にブースを回り各企業の説明を真剣な眼差しで聞いていました。
この会を始めに、生徒たちは自分の未来の為に活動をして行きます。
良い企業と巡り合えると良いですね。

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img20100730.jpg神奈川県専修学校各種学校協会主催、小中学生の為のチャレンジスクールを開催しました。
定員を上回る盛況ぶりで、沢山の子供たちが参加しました。
今回は手作りパンにチャレンジ!
ウインナーパンにレーズンナッツパン、それにあんパンも作りました。
パンの焼ける香ばしい匂いにみんなオーブンを覗きこみます。
何よりも、焼けるのを待つ子供たちの嬉しそうな顔が印象的でした。
そして出来上がった焼きたてのパンを、幸せそうに食べます。
これぞ「美味しい笑顔」です。

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