【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今日はフランス第二の都市リヨンから首都パリへ移動です
フランスの新幹線TGVで2時間の快適な移動です
フランスの田園風景を見ながらウトウトしているとパリに到着です
ジャジャ~ン
ココがエッフェル塔でーす
パリに着いた時は天気が良くて最高です
市内観光をしながら早速レストランでランチです
折角なので本場のエスカルゴを頂きますよ~
エスカルゴトングの使い方が難しくって中々思うように使いこなせません
って、そこが楽しい経験なのです(笑)
みんな苦労してますね(#^.^#)
今夜のホテルはココ
パリは近代的なホテルが多いです。その分セキュリティーもしっかりしているし何より快適ですねぇ~
今夜はお洒落なレストランでのOPがあります
事情があって二つに別れましたが
一つ目はエッフェル塔の上?中?にあるレストランでのディナーですよ~
シャイヨー宮を眼下に見下ろしながらの美味しい時間
良い雰囲気と美味しい料理にパリ満喫です~(*´▽`*)
もう一方の組は「パリの空」と呼ばれるモンパルナスタワー最上階にあるレストラン
ここから見る景色はパリで一番
夜は最高の夜景が見られます
そんな場所でのディナーはもちろん雰囲気バッチリ
こんな綺麗な夜景を見ながら食事を出来る所は日本にはありません
何と言ってもフランスの街灯はほとんどが金色?黄色?橙色?と暖色系なので見た目が綺麗です
食後には一つ目の組も合流し屋上へ~
(公式サイトより)
この360℃の完璧な夜景はたまりませんね~~(*’▽’)
(公式サイトより)
激寒なので長い時間は居れませんけど(笑)
一生ものの良い景色を見れました
翌日はやや早起きして、全員で市場見学です
ここはランジス市場と言って世界最大級の市場なのです!
広さは東京ドーム50個分
まぁそう言われてもよく分かりませんけどとにかく広すぎて街の様です(・´з`・)
まずはお肉の部門
広すぎてごく一部しか見れませんが
世界中のお肉が集まっていますが、中には日本の和牛まで取り扱いありましたね
鮮魚の部門も見てみたいのですが、何せ朝が早いので全員で行くのはチョッと無理があって実現出来ていません
まぁ鮮魚の取扱量は日本が世界一番ですから豊洲に行く事にしましょう(笑)
その他、膨大な量のチーズや野菜果物の部門も見応え十分 と言うか、凄い量ですΣ(・ω・ノ)ノ!
滅多に見に来る機会もチャンスもない巨大な卸売市場はとても勉強になりましたね
午後はOPでベルサイユ宮殿ツアー
一度は行ってみたい、世界一有名な宮殿です
素晴らしい装飾の数々には目がくらみます
庭の広さなんて恐ろしいほどでした
端まで見えないほど広いんです(´-`).。oO
あぁ~、どんだけ金持ちだったんでしょう、ルイ14世
今夜は皆フリー
こんなバケツみたいな大きさの皿盛りのムール貝を食べていた人がいましたよ~(*´▽`*)
そして最終日・・・・・
もう帰る日です
でもOPでディズニーランドパリに行って来ます
これは完全なレクレーションですね
こんなに大勢が参加しましたよ~(笑)
天気は微妙でしたが初めてのパリのディズニーランドにワックワク
ピンクのお城(眠れる森の美女の城)も見れました~(*´▽`*)
パレードも存分に楽しんじゃう
あ~、夢の時間を楽しめました(#^.^#)
さぁおウチに帰りましょう~~
楽しかった夢の一週間
ホント楽しい時間は過ぎるのが早いですね~
学びばかりではなく、レクレーションもあり凄く濃い時間を過ごしました。
また機会があればぜひフランスに来たいですね
出来れば時間無制限で(・´з`・)ナ~ンテ
フランスでお世話になった人たち、どうもありがと~
またいつかお会いしましょう~~~
PR 調理師専門学校 調理師免許 東京調理師 製菓 カフェ スイーツ シェフ 調理 料理 ヨーロッパ研修旅行 東京誠心調理師 辻調理師 服部栄養 町田調理師 国際フード 料理人 調理人 料理教室 関東調理師専門学校 調理師養成施設協会 神奈川調理師専門学校
フランスに行って来ました!その②
2018年12月11日