【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
もうすぐクリスマスですね~(*´▽`*)
クリスマスの料理と言えば
『ローストチキン』
世の中でも絶対に食べなきゃいけない雰囲気になっているほどの定番料理ですよね(#^^#)
早速ですがまずは夜間部の実習の様子を見てみましょう~
丸鶏を掃除(余分な脂などを取る)した後、糸で崩れない様に縛り(これはちょっと説明が難しいので省略)塩・胡椒してから表面に焼き色を付けて行きます
付け合わせの「ポテトのデュセス」も作ってますよ
茹でてマッシェしたジャガイモに、牛乳や卵黄に塩・胡椒、ナツメグ等を入れて絞り袋で絞ったものをオーブンで焼くのです(*´▽`*)
ホワホワでとっても美味しいんですよ
夜間部はすでに焼き上がり~
焼きあがったチキンの取り分け方を一部ご披露です
今度は昼間部を見てみましょう~
良い焼き色が付いたら香味野菜と共にオーブンへ~
焼き上がり具合は↓こうやって確認します
さぁ焼きあがったら切り分けて盛り付けです
美味しそうに焼けてますね~(*´▽`*)
最高の笑顔です(#^.^#)
クリスマスが楽しみですね~
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クリスマスにはコレです!
2018年12月17日