1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. 入学案内

入学案内

体験入学や資料請求も随時受付中!

募集要項

入学定員 昼間部120名 男女 ※認可申請中
入学資格 【1】高等学校を卒業した方(卒業見込みの方を含む)
【2】1と同等以上の学力がある方として文部科学大臣の指定した方
【3】高等学校卒業程度認定試験に合格した方
【4】本校が行う「個別の入学資格審査基準(*1)」で認定された方
修業年限 2年間
卒業後資格 栄養士
選考方法 高校既卒者特別入学試験 面接・書類審査
推薦 面接・書類審査
一般 面接・書類審査・作文
AO試験

個別の入学資格審査基準(*1)

個別の入学資格審査基準(学校教育法施行規則第183条第3号)
  • 12年の課程の高等教育に準ずる教育を受けていること。
  • 受験を希望する年度末までに18歳に達する者であること。
  • 取得単位数が74単位以上であること。(見込みを含む。)
    (1単位時間は50分間で、1単位は35単位時間とする。)
入学資格審査申請書類
  • 入学試験日の1週間前までに下記書類を提出のこと。
    • (1) 入学資格認定申請書
    • (2) 卒業見込書または卒業証明書
    • (3) 調査書または成績証明書
  • 審査及び認定
    • 入学資格審査委員会の審議を経て、校長が認定する。
  • 認定書の交付
    • 入学資格審査の結果、高等学校の課程修了者に準ずる者には、認定書を交付する。
入学試験出願書類
  • 上記 1申請書類の(2), (3)を除いた通常の出願書類
  • 入学資格認定書

出願書類

出願の際、下記の●印のついた書類を提出してください。

出願書類 摘要 推薦 一般
新卒者
※1
新卒者
※1
既卒者
※2
大検 入学
資格
認定者
※3
高校卒 短大・
大学卒
【1】志願票、受験票 所定用紙に本人が記入
【2】写真 3枚(縦4cm×横3cm)
内1枚は志願票に貼付
・正面上半身無帽
・3ヶ月以内に撮影したもの
・カラー、白黒どちらでも可
【3】調査書 高校発行のもの(開封無効)
※4
   
※4
【4】成績証明書 短大、大学発行のもの(同上)      
※5
   
文部科学省発行のもの(同上)          
【5】卒業証明書又は
【6】卒業見込証明書
卒業証明書:
高校、短大、大学発行のもの
卒業見込証明書:
短大、大学発行のもの
     
【7】高等学校卒業程度認定試験
(旧 大学入学資格検定試験)
合格証明書又は
【8】高等学校卒業程度認定試験
合格見込み証明書
文部科学省発行のもの          
【9】推薦書(任意) 所定用紙          
【10】入学資格認定書 本校発行のもの          
  • ※1 新卒者:本年度3月に高等学校を卒業見込みの者(大学受験資格を得られる専修学校を含む。)
  • ※2 既卒者:前年度以前に高校、短大、大学を卒業した者(大学受験資格を得られる専修学校を含む。)
  • ※3 入学資格認定者:本校の「個別の入学資格審査」で認定された者(学校教育法施行規則第183条第3号)
  • ※4 調査票が発行されない場合は、成績証明書でも可
  • ※5 出身高等学校発行の調査書でも可

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126