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スタッフブログ

年: 2011年

2年生食品加工実習

2011年12月16日

今回の実習では、キウイフルーツを使ってジャムを作りました
2011.11.25ジャム2.jpg
2011.11.25ジャム.jpg
ゼリー化の原理についても学習しました。
2011.11.25ジャム3.jpg
手作りラベルを貼って完成です

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今回の実習は、「豆腐の製造法」を行いました。
加工豆腐3.jpg
加工豆腐4.jpg
加工豆腐5.jpg
木綿豆腐を作って、試食をしました
加工豆腐6.jpg
絹ごし豆腐や充填豆腐との製造法の違いも学習しました

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富士山が見えました!

2011年11月25日

今朝は一段と冷え込みました
学校から富士山が綺麗に見える季節になってきました
20011.11.25富士山.jpg
木々も色づき始め、思わず足を止めて見てしまいます
2011.jpg
一眼レフで撮りに来る方もいますよ~
夕暮れのシルエットの富士山もまた綺麗なんです
一度学校に遊びに来てください

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11月の上旬に1,2年生の体育大会が行われました。
種目はバレーボールです!
クラス対抗でチームを作り、戦いました。
2011.11.07体育大会.jpg
どの試合も接戦で、応援も盛り上がっていました
そして、見事優勝したのは、1年生チームでした

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1年生の栄養指導校内実習で作ったメニューをいくつか紹介します
校内実習ハンバーグ.jpg
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・筑前煮
・麩とほうれん草のすまし汁
・ぶどう

初めてスチームコンベクションを使い調理しました
試作では上手くできなかったハンバーグも、実施ではおいしく焼き上がりました
                      
校内実習魚.jpg
・ごはん
・鯖の塩焼き
・きんぴらごぼう
・豆腐と青菜の味噌汁
・芋ようかん

鯖の塩焼きが大好評でした。
芋ようかんでさつまいもを裏ごしするのときんぴらごぼうでごぼうと人参を千切りするのが大変!
みんなで力を合わせて仕上げました
                
校内実習ピラフ.jpg
・エビピラフ
・カクテルサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・コーヒーババロア

ルウから作るポタージュは大変でしたが、おいしくできました。
彩りのキレイな献立ですね

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