1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. 2019年 特別料理実習~洋菓子~

スタッフブログ

年: 2019年

姉妹校である横浜調理専門学校で特別料理実習を行ってきました。
本日の献立はシュークリームとエクレアです。
講師は「ブライダルプロデュース」でパティシエとして働かれている佐藤先生です。
普段はなかなか学べないプロの職人に教えていただく授業になります。
参加は任意で調理専門学校の夜間部の生徒に混ざって2年生と1年生の合同で行いました。
生地もしっかり膨らみ、綺麗に色づいて初めて作ったにしては
良くできていたとお褒めの言葉をいただきました。
指導して下さった佐藤先生を始め、調理師校の先生方、                         一緒に授業を受けさせていただいた夜間部の生徒さんありがとうございました。
IMG_4392.JPGIMG_4422.JPG
きれいに焼きあがりました。      IMG_4492.JPG
粉糖をかけて盛り付け   IMG_4527.JPGIMG_4533.JPG
IMG_4535.JPG

このページのトップへ

令和1年度 球技大会を開催しました。
令和1年10月29日(火)
毎年恒例の球技大会を当校の体育館で行いました。
1年生と2年生が合同でバレーボールを行います。
今年はどんな大会になるかな?!
初めに準備体操を行います。しっかり伸ばして~!
kyuugi9.JPG kyuugi10.JPG
みんなで準備をして、試合開始、お願いします!
kyuugi1.JPG kyuugi2.JPG
今年も白熱したラリーが繰り広げられました。みんな、いい感じです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
kyuugi3.JPG kyuugi5.JPG kyuugi6.JPG
優勝 1年A組「あんぺんまん」    準優勝 1年B組「タカハシサン」
kyuugi7.JPG kyuugi8.JPG
普段の授業とは違い、楽しいリラックスした雰囲気で一日を過ごしました。
来年も楽しい大会にしましょう!!!

このページのトップへ

 横浜市鶴見区生麦にあるこの工場では、キリンビールを代表するビール「一番搾り」などを製造しています。工場の施設や、製造工程などいろいろと学ばせていただきました。
line_990042281585818 - コピー.jpg line_990039981737798 - コピー.jpg
工場に現地集合し、時間になるまで「ノミモノ・ラボ」の展示品を見て回りました。
IMG_20191004_105027 - コピー.jpg line_990038480994361 - コピー.jpg
時間になったので、見学開始です。
どのような設備があるのか、「一番搾り製法」とはなにかなど、キリンビールの美味しさにせまる内容でした!
IMG_20191004_125700 - コピー.jpg IMG_20191004_1303381.jpg 
何十人も入れそうな大きな釜がたくさん! 
麦汁の試飲や麦の試食、ホップの聞香など体験できるコーナーも盛りだくさん。
塗りつぶし.png line_990027554754209 - コピー.jpg line_990028549663636 - コピー.jpg IMG_20191004_125131 - コピー.jpg
見学後は、キリンの美味しいジュースで乾杯!工場限定の柿の種もいただきました。
line_990016859707182 - コピー.jpg 
line_990014068833173 - コピー.jpg IMG_1925-コピー.JPG
※授業中なので、学生も教職員も一切ビールなどのアルコール類は飲んでいません。

このページのトップへ

8月7日(水)に、防犯対策訓練を実施しました。
不審者が学校に侵入したと想定し、侵入を防ぎ、警察などへ連絡するという訓練です。
実施直前まで緊張感を持っていたのですが、不審者役の先生のあまりにリアルな行動に、笑いが起こってしまいました。
訓練後に反省会も行い、各自がやるべきことなどを再確認しました。
学生が夏休みになっても、こうして地道に学生のために頑張る職員一同です。
IMG_30431.PNGIMG_30471.PNG
youtube動画でもご覧になれます!

このページのトップへ

1年生の調理実習Ⅰの様子です。今日は、鯵の三枚おろし3回目の実習です。まずは、先生のデモでもう一度おさらいをします
①.JPG②.JPG
デモの後は、1人1匹ずつさばいていきますよ~!!3回目ということでみんなとても手際よくさばきます。
先生にアドバイスをもらいながら、どんどん進めていきます~
③.JPG④.JPG
三枚におろせた後は!!強力粉と卵白と胡麻をつけて焼いていきます。美味しいチェリートマトソースも作りました
盛り付けをして、完成でーすいい匂い~
⑤.JPG⑥.JPG
調理実習Ⅰの実技試験は鯵の3枚おろしです。みんな頑張れ~!!! 
⑦.JPG⑧.JPG
Youtubeで実習の様子もぜひご覧ください!!

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126