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スタッフブログ

年: 2017年

2年生の食品加工学実習では毎年餅つきをしています。
今年も晴天の空の下、元気に餅つきをしました
まずは、ひと晩水につけたもち米を蒸します。
ほわ~ともち米の良い香りが廊下に漂ってきます
いよいよお餅をつきます
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先生の見守る中
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打ち手と返し手の2人の息があっていないとうまくつけないので
掛け声を掛けながら頑張っていきましょう~
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女子も頑張りました
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きなこ、大根おろし、あんこもち等々
柔らかくて美味しいお餅が出来ました

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12月に入り今年も残りわずかとなってきました。
学校の前からは雪を被った富士山がとても綺麗に見えています
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2年生の専門調理実習の様子です
今回は西洋料理です。
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メニューは
 若鶏の黄金焼き~ポルトガル風
 ロシア風サラダ
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2年生 栄養学実習

2017年11月29日

2年生の栄養学実習の様子です。
今回は行事食を作りました。
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♪端午の節句♪
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♪ひな祭り♪
彩りも良くて美味しそうですね~!!
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1年生のテーブルマナー講習会を、横浜ロイヤルパークホテルで行いました。
ホテルの方の説明を聞きながらマナーについて学びました。
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★サラダ仕立てのズワイ蟹・サーモン・カジキ・アボカドのタルタルレムラードソース★
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★押し麦の地中海風スープ★
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★ムール貝と海老を添えたアイナメのアルベール風★
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★フィレポークのベーコン巻ローストプルギニョン風
ブーランジェーポテト添え★
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★アーモンドのダコワーズとレモンクリーム ブラッドオレンジのソルベ添え★
和やかな雰囲気の中で美味しいお料理を頂きました。
いろいろ勉強になったと思います。
ホテルの方々にも大変お世話になりました。

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2年生の食品加工学実習の授業の一貫で
生麦にあるキリンビール工場へ施設見学に行きました。
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 ※写真はイメージです
ビールが出来るまでの生産過程を見学してきました。
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麦芽の試食、ホップの香りを体験できるツアーです。
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五感をフルに使って楽しく学べました
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見学の後はお楽しみの試飲タイムでした~
もちろんジュースですよ
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