1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. 栄養学実習~2年生

スタッフブログ

年: 2013年

栄養学実習~2年生

2013年11月25日

今回は幼児食(3歳児)の献立の実習でした。
朝、昼食と、間、夕食を作る班に分かれて、1日分を作りました。
131031_102439.jpg
131031_104847.jpg

朝のメニューです
131031_104919.jpg

お昼のメニューです
131031_143000.jpg

間食のメニューです
131031_142944.jpg

夕食のメニューです

このページのトップへ

本校の卒業生で栄養アドバイザーの 石川三知さん(JOC強化スタッフ)が
マガジンハウスより本を出版されました
フィギアスケート 高橋大輔を支えてきた食事パターン 
「身体を引き締める食べ方 1:1:2
attachment00.jpg
高橋大輔選手の栄養サポートをされています。
興味のある方は是非読んでみてください

このページのトップへ

2年生が食品加工学実習の授業で、生麦にある「キリン横浜ビアビレッジ」へ見学に行きました。
P1010833.jpg
クラスごとに分かれて見学していきました!
みな熱心にメモをとっています
P1010834.jpg
ビールが出来上がるまでの行程をビデオやボードを見ながら工場見学をしていきました。
残念ながら生産ラインは稼働していませんでした。。が、実際にホップや麦芽を触れることができます。
乾燥しているので香りは強くありませんでしたが、どんなものかを知ることができます!
そして、見学の後には試飲のお楽しみが待っていました!
もちろん、ソフトドリンクで乾杯です!!
P1010853.jpg
最後に外で集合写真を撮りました!

このページのトップへ

体育大会

2013年10月31日

10月29日に体育大会が行われました。
去年に引き続き、朝から小雨が降り、肌寒い一日となってしまいました
…が…
体育館の中は白熱したバレーボールの試合が繰り広げられていました
IMG_1495.jpg
決勝戦は1年生VS2年生です  どちらが勝つでしょう~??
IMG_1559.jpg
結果は2年生の優勝でした!! おめでとうっっ~
さすが貫禄勝ち!でしたね(*^_^*)

このページのトップへ

今回の食品加工学実習では中華麺を製造しました 
小麦粉とかん水を混合して生地を作りました
CIMG0318.jpg
製麺器を使って生地を薄く延ばして麺帯を作りました
CIMG0321.jpg
麺帯をカッターにかけます!
CIMG0323.jpg
中華麺が出来ました!!
CIMG0328.jpg
自分で作った麺でラーメンを作ったら美味しさ100倍ですね(*^^)v

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126