1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. 1年生 食品学実験

スタッフブログ

1年生 食品学実験

「清涼飲料水の糖度と酸度」の測定の実験を行いました。
糖度計を使ってオレンジジュース・コーラ・レモン果汁の糖度を調べました。

DSC_0912.jpg
続いて中和滴定でオレンジジュースの酸度です。
ホールピペットも上手に使いこなせるようになりました

DSC_0913.jpg
滴定操作も上達しました

DSC_0914.jpg
DSC_0915.jpg
DSC_0916.jpg
DSC_0917.jpg
コーラの糖度にビックリ!!です
答え合わせをして計算すると…
コーラ1本にはこんなにたくさんの砂糖が入っています
コーラやジュースの飲みすぎには注意ですね

学生の感想
お茶とお水を飲んでいれば良いんだ~
昨日、サイダー飲んだばっかりなのに~

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126