個人情報保護方針
サイトマップ
アクセス
学校法人 難波学園 Home
横浜調理師専門学校
横浜栄養専門学校
さかいぎ幼稚園
難波学園のお知らせ
難波学園 Home
横浜栄養専門学校
2年生・食品衛生学実験!細菌の検査をしました。
横浜栄養専門学校の特徴
栄養士とは
カリキュラム
キャンパスライフ
横浜エリア紹介
学校案内
施設・設備
よくある質問
就職について
就職実績一覧
管理栄養士国家試験
先輩メッセージ
在校生の声
卒業生の声
入学案内(募集要項)
願書受付・入学試験日程
AO入試について
出願から入学までの流れ
学費・諸経費
調理師・栄養士
ダブル取得プラン
スタッフブログ:アーカイブ
月別一覧
2025年4月
2025年2月
2025年1月
2024年12月
2024年11月
2024年9月
2024年8月
2024年7月
2024年6月
2024年4月
2024年3月
2024年2月
年別一覧
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2年生・食品衛生学実験!細菌の検査をしました。
2年生が食品衛生学の実験を行いました。今回は空中落下細菌や手指の細菌検査です
菌は目に見えません。ですが空気中にも細菌は漂っています。
それらを採取し培養して、コロニーと呼ばれる目に見えるような状態にします。
手指の細菌検査では髪の毛やスマホを触った手から菌を採取しました。
コロニーを観察し、数を数えていきます。
スマホを触った手から、たくさんの菌(コロニー)が検出されました
コロニーの様子をスケッチして、判定をしていきます。
衛生管理の大切さがよくわかりました
前の記事
TOP
次の記事
Copyright © Nanba Gakuen academy all rights reserved.