1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. 食品学実験

スタッフブログ

食品学実験

食品学実験で、一年生が、ポテトチップスの脂肪分を調べてみました。これで、2枚、約2gです。
IMG_0023.jpg
ポテトチップスを、細かく砕いて、筒状のロ紙に詰めます。
IMG_0030.jpg
ソックスレー脂肪抽出器という、脂肪の定量機器にセットして、12時間位、脂肪を抽出します。
IMG_0022.jpg
この、ソックスレー脂肪抽出器は、国の分析機関に有る機械と同じです。
IMG_0032.jpg
12時間後、抽出された、脂肪の重量を測ってみましょう。
IMG_0010.jpg
2gのポテトチップスから、こんなに脂肪が採れました。
IMG_0026.jpg
計算してみたら、な、な、なんと、30%以上も、脂肪分でした。
「もっと早く教えてくれたら、良かったのに。」「どうしよう、昨日、ビデオ見ながら、一袋食べちゃった!」
 「ポテトチップスは一生涯食べない。」 大騒ぎです。自分で調べると、とってもインパクト、有りますネ。

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126