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スタッフブログ

姉妹校である横浜調理師専門学校にて、特別料理実習が行われました。今回は和菓子で、葛桜と練り切りを作りました。和菓子店の店主の方が講師に来てくれて、教えてくださいます。本格的な和菓子作りが学べる貴重な機会となりました。

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 2年生前期 栄養指導実習の授業を紹介します。栄養指導実習では、本校と同法人のさかいぎ幼稚園と連携した授業展開をしています。集団栄養教育の演習として、少人数グループで担当するクラス(3歳児・4歳児・5歳児)に向けた食育のテーマを決めて指導案を作ります。対象園児に適した指導媒体を準備し、練習を重ねて最後は実際、園児の前で実地実習に臨みます。練習段階では、なかなか実感が沸かず恥ずかしがっていた学生や、緊張で強張っていた学生も、可愛い園児さん達の素直な反応に引っ張られ、笑顔で実地実習を終えます。実践の場での実地実習ならではの体験が得られる授業です。

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調理実習の授業のひとつとして、バーベキューを行いました。材料の下準備をして、バーベキューソースを作ります。そして炭の火起こしなど、会場の準備もしました。また、災害時用の食品の扱い方、調理の工夫などを勉強しました。

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寒天とゼラチンの調理性

寒天ゼリーとゼラチンゼリーは原料の性質により扱い方が違うので、適切でないと失敗につながります。後期から始まる集団調理実習で生かせるようにしっかり学びます。

味覚も視覚も満足できるデザートを、学生手作りのみかんのビン詰めで作りました。

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今回は、鶏卵の新鮮度検査を行いました。
産卵から半年以上経っている鶏卵などは普段、

目にする機会もほとんどないと思います。

異なる産卵日、保存方法の鶏卵を比べることにより、

鶏卵への知識をより深めてもらえたらと思います。

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