1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. スタッフブログ

スタッフブログ

 2年生栄養指導実習の授業を紹介します。栄養指導実習では、本校と同法人のさかいぎ幼稚園と連携した授業展開をしています。集団栄養教育の演習として、少人数グループで担当するクラス(3歳児・4歳児・5歳児)に向けた食育のテーマを決めて指導案を作ります。対象園児に適した指導媒体を準備し、練習を重ねて最後は実際、園児の前で実地実習に臨みます。練習段階では、なかなか実感が沸かず恥ずかしがっていた学生や、緊張で強張っていた学生も、可愛い園児さん達の素直な反応に引っ張られ、笑顔で実地実習を終えます。実践の場での実地実習ならではの体験が得られる授業です。

このページのトップへ

消化酵素のペプシンを用い、卵の白身に含まれるたんぱく質を消化しました。

消化酵素はpHによって消化の速さが変わります。

この実験はpHを変えた試験管を用意して、消化速度の違いを観察しました。

このページのトップへ

2024年5月13日に本校体育館で行われた令和6年度合同就職説明会の様子をご紹介します。

25の企業や事業者の皆様に来校いただき、学生の就職のための情報提供はもちろん、
相談や質問にも対応していただきました。
企業担当者の中には本校卒業生もいて、仕事の内容や社内の雰囲気なども直接伺うことができ、
学生のみなさんの未来を切り開く貴重な機会となりました。

このページのトップへ

2024年4月5日に行われた横浜栄養専門学校令和6年度入学式の様子をご紹介します>

肌寒い天気の中、本校体育館で、令和6年度入学式が行われました。
保護者の皆さんや来賓の先生方、教職員の見守る中で、栄養士を目指す新たな第一歩が始まりました。
二年間、一緒に楽しく学んでいきましょう。
新入生の皆さん、入学おめでとうございます。

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126