今回は西洋料理で『若鶏のソテー カッチャトーレ風』です♪
まずは丸鶏を卸すことがメインの授業になります!
今の時代、お店に行けば全て部位ごとに販売されていますが、調理する者としては鶏肉の構造も理解しておかないといけません。
と言う事で、一人づつ鶏を丸々一羽おろします。
ですが、初めてだと中々難しい💦
どこがどうなっているのやら😆🌀
何とかかんとか先生に教わりながら解体を進めて行きます
すぐに覚えられる訳でもありませんが、しっかりと構造も見ておけることは、今後の料理にとても役に立ちます♪
最初はどっちが胸でどっちが背中かもよく分からない😅
どこまでが胸肉で、どこにささ身があって、手羽はどこで切り分けるの?
などなど、??がいっぱいです😅
どうにかこうにか解体出来ましたね👍
今回はそのお肉を使って、カッチャトーラ(狩人風)と言う料理を作りました。
早速お肉を焼いて、トマトソースと合わせます。
鶏肉とトマトソースの相性は最高なのです(*´▽`*)
鶏肉は程よい焼き色が付くように焼きましょう!
余分な脂はきってからトマトベースのソースの中に鶏肉を投入します。
リングイーネのパスタもバターをあえて塩・胡椒しましょう。
さぁ完成しました(*’▽’)♪
自分達で卸した鶏肉を使った料理は格別の味でしょう~♪
さぁ~みんなでいただきましょう😊🍴
今日も👍
