【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
本日は美味しい授業です
夜間部2年生のテーブルマナーで『新横浜プリンスホテル』へ。
毎回とっても楽しみな授業なんですよ~(*^▽^*)
そりゃそうですよね~
美味しい物頂きながら勉強も出来るなんて
まずは4月から校長先生になった遠山校長先生のご挨拶から
相変わらずダンディ~(死語?)です(*’-‘*)
続いて、生徒の代表で安藤さんが乾杯の発声を
生徒さんですよ~生徒!(笑)
それでは、カンパ~イ
皆さんしっかりおめかししてますね~
マナーを教えて頂く講師の先生です
そして西洋料理の料理長、料飲支配人の山田さんです
毎回山田さんにはお洒落で大変美味しい物をご用意して頂いていますよ~
本日も楽しみですねぇ~ヽ(*^^*)ノ
それではまずは前菜からスタート
「ノルウェーサーモン 天使の海老 海月のマリネ クリームチーズとカリフラワームースのアンサンブル トマトのクリームと香草のピューレと共に」
イイですね~
ワクワクしますよ~(*^▽^*)
どこから食べ始めたら良いのか迷っちゃいますねぇ
ソースがハート型になっててメッチャ可愛いッス
元ココのホテルの総料理長であり、現本校実習指導部長の甲斐先生も参加していますよ~
続いてはスープ
「冷製 パンプキンクリームスープ 薔薇の香りのパルフェを添えて」
ん~、薔薇の香りがナンとも言えずかぼちゃスープとマッチするんですねぇ
「鯛と帆立貝 蛤 蟹のナージュ風 ジンジャー風味の軽いバターソース バジルオイルをアクセントに」
これまた綺麗ですね~
ダシの効いたスープもこれまた美味しいコト
たまりませ~んヽ(´▽`)/
次はメインディッシュ
お肉ですよ~
「牛フィレ肉のステーキ 彩り野菜の饗宴 トリュフの香るほのかに甘いポルト酒風味のソースで」です
ドンッ!
ドォンッ
ドォ~ン
と登場しましたよ~(*^▽^*)
料理長の山田さんが目の前でソースを掛けて下さっています
お野菜の彩りも綺麗で、かすかに甘いトリュフソースが絶妙ですね~
ん~最高ですぅ(´ー `)
と、ここで新横浜プリンスホテルに勤めている卒業生が挨拶に来てくれましたよ~
11年前の卒業生の井上君
頑張ってくれています
最近では色々なコンテストに挑戦して成果を上げているそうですよ
2年前の卒業生の星澤くん(左)に夜間部卒の塚根さん(右)も来てくれました!
みんな忙しい中、会いに来てくれてありがとう~
さあ、最後はデザートですよ~
「ハスカップのムースとミルクアイス添え」
酸味が効いたソースとまったりしたムースが相性バッチリです
皆さん、改めてテーブルマナーの勉強は為になりましたか?
美味しい授業でしたねぇ~(´ー `)
夜のテーブルマナー♪
2014年6月3日