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スタッフブログ

日本料理の実習です♪

2014年7月2日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今日は日本料理の実習を見て見ましょう~
 
今日のお題は『鯖(サバ)』です!
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作る物は「鯖の味噌煮」と「鯖の唐揚げ」ですよ~
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美味しそうですねぇ~(*´∇`*)
 
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サバにはDHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)と言う、体に良い成分が多くあって、とっても美味しいんですよ~(*^▽^*)
一方で鮮度の低下が早いので、エラを取ったり内臓を出したり素早い処理が必要なんです。
 
まずはエラを取って行きましょう!
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今日はホントは取る必要はないんです。
アタマごと切り落としちゃえば良いのですが、折角なんで練習です。
 
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これもエラの構造が分かってないと、ドコでどう繋がってて、ドコを切ればエラが取れるのかサッパリわかりませんヽ(`⌒´メ)ノ
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だから最初は結構難しいんですねぇ
 
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うまく出来ないとあご骨が取れちゃいます。
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取れちゃうと鯵(アジ)の姿盛りなんかの時に格好悪くなっちゃいますからね。
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さぁサバけたら次の行程に進んで行きましょう!
 
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身を霜降りして行きます。 
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軽くお湯にくぐらせる事を霜降りと言うんですが、魚の臭みを落としたりするのに必要な作業なんですよ~
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これは味噌煮用です。
このあと煮込んで行きます。
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もう一方では唐揚げ用に揚げて行きますよ~
 
粉を付けて、
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揚げます。
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出来たら盛り付けですよ~ヽ(´▽`)/
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美味しそうに出来てますねぇ。
 
先生に出来を見て頂きましょう~。
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さぁ~お楽しみの試食タイム~
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女の子の白衣姿は凛々しいですよね!
みんな良く似合ってますよ~
 
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仲の良い試食風景ですねぇ(*´∇`*)
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今日も上手に出来ました
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