【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
中国料理テーブルマナーの第3弾の様子をご紹介しますよ~
場所は『新横浜プリンスホテル』
本校夜間部の皆さんが行きました~
まずは乾杯からスタートです
夜間部は大人の方が多いので、アルコールで乾杯っ
っと言いたい所ですが・・・・・
授業なのでジュースです
本日のメニューはコチラ
イイですねぇ~(*´∇`*)
メニューを見ると、どんなのが出て来るのかいつもワクワクします
ココ、新横浜プリンスホテル中国料理料理長であり、本校夜間部中国料理講師の内藤先生から、本日のメニューのご説明を頂きます
さぁ~、夢の時間が始まりますよ~
まずは前菜から
『各種冷菜盛り合わせ』
はいいきなり美味しい前菜がジャンジャン来てますよ~ヽ(´▽`)/
色んな感じで出て来るので、見た目にも楽しいですねぇ
さぁお次は・・・
『フカヒレの姿入り漢方蒸しスープ』
おー!!フカヒレですよ~
しかも姿ですよ~(*^▽^*)
これは美味しいに決まってます!
口の中でフカヒレがホロホロとトロけていきます
「最高に贅沢で美味しいで~す!」
次は
『ミル貝と帆立貝の柚子胡椒炒め』です
これは器のかごもバリバリ食べれるんですよ
上手に取れてますか(^.^)??
そして
『牛ヒレ肉の湯葉巻き 甘鯛のうろこ揚げ添え』
ん~、おしゃれですね~(*´∇`*)
そしてそして
『大海老のチリソースとマヨネーズソース』
おぉ~、これはこれは
なんとも素晴らしい大きさのプリプリの大海老ですよ~
しかも、トリュフまで乗っかってるではないですか~(*^▽^*)
野菜の飾り切りもメッチャ手が込んでますねぇ~
超美味しいでーすヽ(´▽`)/
『北寄貝(ほっきがい)と春雨のニンニク風味蒸し』
これはまた超立派な北寄貝です
口の中一杯になっちゃう位の大きさです。
とっても良い香りでホントに美味しいですねぇ~
ここのホテル出身の甲斐先生もご一緒ですよ~
權正副校長と・・・
遠山校長と・・・
担任の小塩先生と・・・
〆のご飯は
『揚げご飯の蟹肉あんかけ』
トロリとした蟹肉のあんかけとご飯が凄いマッチして美味しいですね(´ー `)
さぁデザートは
『フルーツ入りなめらかアンニン豆腐 抹茶風味』です
抹茶とあんこ、イイですねぇ~(*^▽^*)
きっちり締まりました
今回もとっても美味しく頂きました
内藤先生ごちそうさまでした(*´∇`*)
中国料理テーブルマナーの授業③
2014年7月29日